Исследования в области особоопасных инфекций

Питательные среды для приготовления дифтерийного токсина

В годы второй мировой войны для приготовления дифтерийного токсина применяли питательные среды, которые состояли из продуктов расщепления папаином конины (последняя является отходом сывороточного производства) и получали токсины от 40 до 50 Lf (G. Ramon с соавт., 1941, 1942).

Высокоантигенные дифтерийные токсины можно получать на средах триптического переваривания, в том числе на среде Попе (С. Pope, L. Smith, 1932; П. Речменская, 1937; А. Конова, Л. Базилевская 1936; М. Колманян, А. Оганова, 1938; В. Геккер, А. Бейлинсон, 1943 и др.). Однако большое содержание в ней общего и аминного азота приводит подчас к плохому обезвреживанию токсинов.

Следует иметь в виду, что на качество бульона триптического переваривания большое влияние оказывает биологическая активность суспензии поджелудочной железы.

А. Н. Лобанова с соавт. (1973) указывают, что она должна бьтть не ниже 4000 ед. Гроссе. М. П. Вагнер-Сахарова с соавт. (1956) предложили для культивирования дифтерийной палочки среду триптического расщепления, в котороймясо переварено сухим панкреатином при дробном его прибавлении. Авторы получили на этой среде более активные, чем на бульоне Мартена, токсины, которые в отличие от токсинов на среде Попе легко обезвреживались при детоксикации.

Высокой активности токсины получаются при культивировании штамма Вейсензее на питательной среде, переваренной смесью ферментов трипсином и энтерокиназой (П. В. Павлов, А. Г. Леонова, 1960). С целью получения дифтерийного токсина Е. Г. Свириденко (1963) предложила использовать бульоны, приготовленные из автолизатов каспийской кйльки глубинного улова, атеринки и отходов оельдй в консервной промышленности. На данной среде активность токсина достигала 40—68 АЕ/мл.

Для приготовления дифтерийного токсина предлагались различные полусинтетические среды. Так, Л. Д. Кашевник, Л. Н. Березнеговская и А. Д. Боярская в ТомНИИВС. (1949) применили среду, состоящую из кислотного гидролизата казеина, сухого пептона, мясной воды, хлористых солей магния, марганца, серноквслых солей меди, цинка, экстракта пекарских дрожжей, никотиновой кислоты, цистина и уксуснокислото буфера.

На полусинтетических средах получали дифтерийные токсины также В. Н. Мирскова, Л. В. Калугина (1953), В. Н. Кикалишвили с соавт. (1965).

Сравнительный анализ качества токсина, приготовленного при использовании различных штаммов и на различных питательных средах, полученных перевариванием трипсином (бульон Вагнер-Сахаровой), трипсином с энтерокиназой, а также пепсином (бульон Мартена), показал, что высокие титры антигена дает штамм Вейсензее на среде Вагнер-Сахаровой с очищенной мальтозой (П. В. Павлов с соавт., 1960; О. В. Савицкая с соавт., 1965). На питательной среде триптического перевара ферментами трипсином и энтерокиназой. П. В. Павлов с соавт. (1960) при использовании штамма Вейсензее также получили высокоактивный дифтерийный токсин, содержащий 80—120 Lf/мл. Аналогичные данные приводит Р. В. Федоров (1963). Однаш следует указать, что и до настоящего времени приготовление антигена для гипериммунизации лошадей проводится на бульоне Мартена.

На интенсивность токсинообразования оказывают влияние многие факторы: температура выращивания, запас воздуха над средой, качество стекла, используемого для культивирования, наличие в среде факторов роста (U. Mueller, 1939), различных солей (Н. Broun с соавт., 1925; A. Berthe- lot, G. Ramon, 1925; С. П. Карпов, Н. И. Антонов, 1934; А. И. Гороховникова с соавт., 1935; A. Pappenheimer, Е. Hendler, 1947; Э. 3. Рахман с соавт., 1954; В. Н. Мирскова, 1955; Н. И. Шапиро с соавт., 1965; Ю. А. Хавкин, Э. Н. Акатова, 1973), аминокислот (В. И. Шанина-Вагина, М. П. Вагнер-Сахарова, 1955), добавление сахаров (А. Гороховникова с соавт., 1935; С. Н. Предтеченокий, 1938; А. Н. Лобанова с соавт., 1973 и др.).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202