Исследования в области особоопасных инфекций

Отбор и содержание лошадей-продуцентов

Лошади, предназначенные для производства гипериммунных сывороток, поступают из государственных животноводческих хозяйств (предпочтительно из конезаводов), благополучных по инфекционным заболеваниям.

Отбор животных в местах заготовки осуществляют специалисты сывороточного цеха, строго руководствуясь существующей инструкцией о порядке заготовки, иммунологической подготовки, ветеринарно-санитарной обработки, карантирования и содержания животных, предназначенных для производства бактерийных препаратов.

При этом особое внимание уделяется физиологической полноценности лошадей: возрасту, весу, упитанности и телосложению.

Животные должны быть клинически здоровыми.

Противопоказанием при отборе являются следующие заболевания лошадей: поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизм, эмфизема легких, артриты, заболевания печени, почек, кожи и обмена веществ.

Возраст лошадей должен быть не менее 3 лет и не выше 10 лет.

Отобранные животные, давшие отрицательные результаты на инфекционные заболевания, непосредственно в местах заготовки подвергаются предварительной иммунологической подготовке столбнячным (обязательно), дифтерийным и др. антигенами в зависимости от потребности и номенклатуры сывороточного производства института по специальным методикам для каждого вида иммунизации.

Лошади, признанные пригодными для производства гипериммунных сывороток, транспортируются «непосредственно в институт в сопровождении ветеринарного специалиста работника сывороточного цеха.

Во избежание возможного заноса в сывороточное производство инфекций и их распространения среди иммунпоголовья все прибывшие лошади размещаются в карантинной иммунклинике, которая должна быть расположена на расстоянии не менее 100 метров от производственных иммунклиник и специально оборудована. Вся работа в указанной клинике осуществляется в строгом соответствии с требованиями инструкции о карантировании и ветеринарно-санитарных правилах.

На наш взгляд, целесообразно всех животных, поступивших в карантин, независимо от благополучия хозяйства, из которого они завезены, подвергать двухкратной профилактической обработке дезинфицирующими растворами (мойка) с использованием установок ЛСД или ДУК.

Лошади выдерживаются в карантине 45 суток. В течение этого срока они, наряду с диагностическими исследованиями на инфекционные и паразитарные заболевания, подвергаются тщательным клинико-гематологическим исследованиям и таврению с присвоением производственного номера. На поступившую группу животных составляется ведомость с занесением общих сведений о каждой лошади, а результаты офтальмореакции, серологических и клинико-гематологических исследований заносятся в индивидуальную карту животного.

В течение карантина и последующей эксплуатации у лошадей ежедневно измеряется температура и данные заносятся в производственный журнал. Через 21—30 дней с момента поступления в карантин на основании плана производства специальным приказом животные распределяются по видам иммунизации и в зависимости от общего состояния и упитанности подвергаются гипериммунизации.

Сыворотка, полученная от находящихся в карантине лошадей, обрабатывается и хранится в бутылях отдельно от каждого животного и может быть выпущена только после окончания карантина. Снятие последнего оформляется актом комиссии и приказом по предприятию.

Животные, прошедшие карантин с отрицательными результатами иоследования на инфекционные заболевания, передаются производству.

Комплектование производственных иммунклиник следует производить в зависимости от вида иммунизации, пола, продолжительности эксплуатации и времени поступления животных.

Ветеринарно-санитарные условия содержания лошадей в иммунклиниках должны быть аналогичными карантину. В процессе гипериммунизации необходимо систематически учитывать физиологическое состояние продуцентов. Все проводимые манипуляции и последующая реакция на них у животных фиксируется в производственном журнале. Эксплуатация лошадей-продуцентов проводится под систематическим клинико-гематологическим контролем. В крови животных определяют гемоглобин, эритроциты, РОЭ и общий белок перед началом каждого цикла иммунизации и кровопусканием.

При необходимости и клинических показаниях (желтушность слизистых оболочек, повышенная температура тела и т. п.) проводятся дополнительные анализы: подсчет лейкоцитов, выведение лейкоцитарной формулы, постановка конгоротовой пробы, определение билирубина и др.

По данным А. П. Рыжова, Л. И. Майоровой (1959), при нормальных условиях кормления и содержания основные показатели крови лошадей-продуцентов должны колебаться в следующих пределах: гемоглобин — 65—75%, эритроциты — 7—8 млн.; РОЭ — 62—68 (24 ч), белок плазмы — 7,5—8,5%.

В процессе работы необходимо учитывать минимальный предел гемоглобина, при котором лошади всех пород могут подвергаться кровопусканиям и гипериммунизации.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202