Отбор и содержание лошадей-продуцентов
Лошади, предназначенные для производства гипериммунных сывороток, поступают из государственных животноводческих хозяйств (предпочтительно из конезаводов), благополучных по инфекционным заболеваниям.
Отбор животных в местах заготовки осуществляют специалисты сывороточного цеха, строго руководствуясь существующей инструкцией о порядке заготовки, иммунологической подготовки, ветеринарно-санитарной обработки, карантирования и содержания животных, предназначенных для производства бактерийных препаратов.
При этом особое внимание уделяется физиологической полноценности лошадей: возрасту, весу, упитанности и телосложению.
Животные должны быть клинически здоровыми.
Противопоказанием при отборе являются следующие заболевания лошадей: поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ревматизм, эмфизема легких, артриты, заболевания печени, почек, кожи и обмена веществ.
Возраст лошадей должен быть не менее 3 лет и не выше 10 лет.
Отобранные животные, давшие отрицательные результаты на инфекционные заболевания, непосредственно в местах заготовки подвергаются предварительной иммунологической подготовке столбнячным (обязательно), дифтерийным и др. антигенами в зависимости от потребности и номенклатуры сывороточного производства института по специальным методикам для каждого вида иммунизации.
Лошади, признанные пригодными для производства гипериммунных сывороток, транспортируются «непосредственно в институт в сопровождении ветеринарного специалиста работника сывороточного цеха.
Во избежание возможного заноса в сывороточное производство инфекций и их распространения среди иммунпоголовья все прибывшие лошади размещаются в карантинной иммунклинике, которая должна быть расположена на расстоянии не менее 100 метров от производственных иммунклиник и специально оборудована. Вся работа в указанной клинике осуществляется в строгом соответствии с требованиями инструкции о карантировании и ветеринарно-санитарных правилах.
На наш взгляд, целесообразно всех животных, поступивших в карантин, независимо от благополучия хозяйства, из которого они завезены, подвергать двухкратной профилактической обработке дезинфицирующими растворами (мойка) с использованием установок ЛСД или ДУК.
Лошади выдерживаются в карантине 45 суток. В течение этого срока они, наряду с диагностическими исследованиями на инфекционные и паразитарные заболевания, подвергаются тщательным клинико-гематологическим исследованиям и таврению с присвоением производственного номера. На поступившую группу животных составляется ведомость с занесением общих сведений о каждой лошади, а результаты офтальмореакции, серологических и клинико-гематологических исследований заносятся в индивидуальную карту животного.
В течение карантина и последующей эксплуатации у лошадей ежедневно измеряется температура и данные заносятся в производственный журнал. Через 21—30 дней с момента поступления в карантин на основании плана производства специальным приказом животные распределяются по видам иммунизации и в зависимости от общего состояния и упитанности подвергаются гипериммунизации.
Сыворотка, полученная от находящихся в карантине лошадей, обрабатывается и хранится в бутылях отдельно от каждого животного и может быть выпущена только после окончания карантина. Снятие последнего оформляется актом комиссии и приказом по предприятию.
Животные, прошедшие карантин с отрицательными результатами иоследования на инфекционные заболевания, передаются производству.
Комплектование производственных иммунклиник следует производить в зависимости от вида иммунизации, пола, продолжительности эксплуатации и времени поступления животных.
Ветеринарно-санитарные условия содержания лошадей в иммунклиниках должны быть аналогичными карантину. В процессе гипериммунизации необходимо систематически учитывать физиологическое состояние продуцентов. Все проводимые манипуляции и последующая реакция на них у животных фиксируется в производственном журнале. Эксплуатация лошадей-продуцентов проводится под систематическим клинико-гематологическим контролем. В крови животных определяют гемоглобин, эритроциты, РОЭ и общий белок перед началом каждого цикла иммунизации и кровопусканием.
При необходимости и клинических показаниях (желтушность слизистых оболочек, повышенная температура тела и т. п.) проводятся дополнительные анализы: подсчет лейкоцитов, выведение лейкоцитарной формулы, постановка конгоротовой пробы, определение билирубина и др.
По данным А. П. Рыжова, Л. И. Майоровой (1959), при нормальных условиях кормления и содержания основные показатели крови лошадей-продуцентов должны колебаться в следующих пределах: гемоглобин — 65—75%, эритроциты — 7—8 млн.; РОЭ — 62—68 (24 ч), белок плазмы — 7,5—8,5%.
В процессе работы необходимо учитывать минимальный предел гемоглобина, при котором лошади всех пород могут подвергаться кровопусканиям и гипериммунизации. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|