|
Современные методы очистки и концентрации антитоксических сывороток
История очистки и концентрации при помощи протеолитических ферментов начинается с 1898 г., когда F. Umber была отмечена устойчивость глобулинов сыворотки к действию пепсина.
В этом же году S. Belfanti, Т. Carbone с целью очистки сыворотки от балластных белков использовали пепсин. Они установили, что при воздействии фермента одновременно разрушаются балластные белки и антитоксины, что связано, как показал С. К. Дзержговокий (1899), с кислой реакцией среды.
В 1902 г. R. Proscher применил для очистки противодифтерийной сыворотки трипсин, К. Imrag (1903) — трипсин и пепсин.
Опыты этого периода с ферментолизом сывороток до 1936 г. не вышли, по существу, из рамок лабораторных исследований из-за низкого выхода антитоксина.
В 1936 г. в патентной литературе США был описан патент, выданный I. Parfentjev на очистку антитоксических сывороток путем расщепления пепсином.
Автор установил, что в слабокислой среде (pH 4,0) пепсин не разрушает антитоксина, но переваривает альбумины и денатурирует эвглобулилы, которые удаляются в процессе технологии.
Н. Schullze (1940), Е. Cohn с соавт., (1944), A. Harms (1948) своими исследованиями подтвердили большую устойчивость иммунных псевдоглобулинов к гидролизующему действию пепсина. При этом было показано, что антитоксин бета-фракции противодифтерийных сывороток более устойчив, чем гамма-фракции, особенно на первых циклах эксплуатации лошадей (В. Н. Мирскова с соавт., 1965). Метод I. Parfentjev (1936) получил производственное признание сначала в США, а затем в других странах. Способ включает в себя 3 основных этапа: протеолиз, термоденатурацию и осаждение сульфатом аммония с последующим удалением соли диализом. После опубликования патента И. Парфентьева появилось огромное количество работ, посвященных ферментативному гидролизу белков. Условия ферментолиза антитоксина и теоретическое обоснование были подробно изложены в фундаментальных работах С. Pope (1938, 1939), C. Pope, М. Healey (1939). Описываются различные варианты ферментативного гидролиза G. Sandor, R. Rechon (1939): G. Sandor (1939); F. Modern, G. Kuff (1938, 1940); M. Peter- mann (1942); С. М. Сосиной (1942, 1947); А. Д. Адо (1943); A. Hansen (1948); G. Amoureus (1951); M. Gacobs (1953); I. Delasel, H. Chamsy (1953); C. Anderson (1955); F. Geu, D. Pavageau (1956); R. Porter (1959); A. Nisonoff. D. Wolenby (1959) и другими.
Было показано (С. Pope, 1938, 1939), что при ферментативном гидролизе молекула антитоксина расщепляется на 2 части, одна из них обладает антитоксической активностью и является более термостабильной, а другая — неактивная в присутствии сернокислого аммония, при нагревании легко денатурируется. Аналогичные данные приводят М. Petermann, A. Pappenheimer (1941). Оказалось, что активная, изменившаяся под действием пепсина часть псевдоглобулина представляет собой половину и четверть его нативной молекулы, эвглобулин же расщепляется в небольшом количестве. Было показано, что на скорость и полноту переваривания сывороточных белков пепсином влияет в основном реакция среды (F. Modern, G. Ruff, 1938, 1940).
Исследования по ферментации белков иммунной сыворотки и препаративному их разделению в 40—50-х годах XX в. увенчались разработкой различных технологических схем очистки и концентрации гетерогенных сывороток. На некоторых из них мы остановимся ниже. Следует лишь указать, что они имеют свои особенности, как-то: по длительности ферментации белка, температуре термокоагуляции, способам удаления балластных белков и т. д.
Так, по методу I. Parfentjev (1936) протеолиз белков проводится при pH 4,0—4,5 в течение нескольких часов при 37°, селективное разделение белков осуществляется сернокислым аммонием; осадок содержащий антитоксин, диализуют и обрабатывают свежеприготовленным фосфатом кальция.
По С. Pope (1939), ферментация практически заканчивается при разведении сыворотки до 3% белка, pH 3,2 и 32° в течение 30 минут, что существенно ускоряет процесс протеолиза. По методу A. Hansen (1948), в очистку и концентрацию бралась кровь. Широко используя сорбенты — бентонит и гидроокись алюминия, автор отказался от этапа термоденатурации. Для концентрации антитоксина им применялось высаливание белков. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|