|
Среды выращивания Cl. perfringens
По данным Г. Т. Патрикеева и С. М. Андрошук (1963), показателем необходимости прекращения выращивания культур Cl. perfringens может служить газообразование, выраженность которого соответствует максимуму токсинообразования. Следует отметить, что последнее совпадает также с наибольшим подкислением среды, что также может являться тестом токсиногенеза (Л. Д. Баскина с соавт., 1945; А. Олару с соавт., 1960).
Cl. perfringens типа А продуцирует несколько разных (альфа, тета, каппа, мю, ню) токсинов, различающихся по своим серологическим, биохимическим свойствам и действию на организм, рроме того, продуцирует 3 компонента: фибринлизин, «пусковой фактор» и токсический (С. А. Зелевинская с соавт, 1946; W. Altemeier с соавт., 1947; М. Р. Нечаевская, 1955; К. И. Матвеев, Ю. Б. Волгин, 1966; Б. Д. Быченко, Л, Г. Иванова, 1968; Г. Н. Новоселова, Н. П. Ефимова,
1969; М. В. Исполатовская с соавт., 1969; Ф. А. Черткова с соавт., 1969 и др.). Наиболее важным является альфа-токсин (лецитиназа);, который обладает выраженной летальностью, слабыми гемолитическими и некротическими свойствами (С. А. Зелевинская с соавт., 1946; Ф. А. Черткова, 1946; К. И. Матвеев, Ю. Б. Волгин, 1966).
Одним из факторов, определяющих качество антигена, является высота исходного токсина, которая во многом зависит от питательной ценности среды. Для получения токсина перфрингенс использовали бульоны, основой которых являются мясные или казеиновые гидролизаты с добавлением различных стимуляторов роста и наполнителей.
Из мясных сред применялись бульоны из пептонов пептического, триптического перевара и кислотного гидролизата. С этой целью использовали бульон Мартена (Е. В. Глотова, 1934; С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинская, 1943; М. Р. Нечаевская с соавт., 1955); печеночный бульон (С. И. Наследышева, 1940; Л. А. Баскина с соавт., 1945; М. Р. Нечаевская с соавт, 1955), бульон пептического переваривания печени Вейнсберга (С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинакая, 1943), среду Валыбума и Реймана (С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинская, 1943), среды из триптического перевара Хоттингера и Поупе (М. Р. Нечаевская с соавт., 1955; В. Д. Никитин, 1965; М. А. Бычкова, 1973 и др.), среду из кислотного гидролизата мяса — Глузмана (М. Р. Нечаевская с соавт., 1955).
Широкое распространение при культивировании С1. реrfringens получили казеиновые среды (S. Stewart, 1942; М. Logan с соавт., 1945; М. Adams, Е. Hendee, 1945; М. Adams с соавт., 1947; 3. М. Волкова, С. А. Зелевинская, 1957;
В. Д. Быченко с соавт., 1962; И. М. Виноградова с соавт., 1957; Н. А. Полпина, Н. Г. Мартииелли, 1957; И. М. Хаустова с соавт., 1958; Г. В. Выгодчиков, 1960; В. С. Самсонова, 1962; Л. А. Бергольцева с соавт., 1963; А. И. Глушкова с соавт., 1966; М. Р. Нечаевская, А. А. Мухина, 1967; М. Р. Нечаевская, 1968; А. И. Глушкова, 1970 и др.).
Использовали также комбинированные мясо-казеиновые среды, как-то: из мясного бульона и казеинового гидролизата (S. Stewart, 1942, 1943), рыбо-казеиновые (Г. В. Выгодчиков с соавт., 1960; А. Олару с соавт., 1960).
Для усиления токсинообразования Cl. perfringens в среды вводили углеводы, чаще глюкозу от 0,1 до 0,5% (Е. В. Глотова, 1934; С. А. Зелевинская, 1943; Д. И. Захарина и Л. А. Баскина, 1952; В. М. Мерцалов и В. П. Ненашев, 1969 и др.), реже глицерин, декстрин, крахмал и другие (М. Р. Нечаевская, 1955; 1968; С. А. Зелевинская с соавт., 1955; Г. П. Черкас, 1958). М. Р. Нечаевская с соавт. (1955) считают лучшим источником углеродного питания декстрин; по
Данным А. Олару с соавт. (i960), последний (3%) совместно с глюкозой (1%). В качестве стимулятора роста в питательные бульоны добавлялись автолизаты отрубей, дрожжей, кукурузный экстракт, пшено, различные витамины, взвесь желтка в физиологическом растворе и т. д. (М. Р. Нечаевская с соавт. 1955; И. Н. Виноградова с соавт., 1956; 1960; Г. П. Черкас, 1959; В. С. Самсонова, 1962). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|