Исследования в области особоопасных инфекций

Среды выращивания Cl. perfringens

По данным Г. Т. Патрикеева и С. М. Андрошук (1963), показателем необходимости прекращения выращивания культур Cl. perfringens может служить газообразование, выраженность которого соответствует максимуму токсинообразования. Следует отметить, что последнее совпадает также с наибольшим подкислением среды, что также может являться тестом токсиногенеза (Л. Д. Баскина с соавт., 1945; А. Олару с соавт., 1960).

Cl. perfringens типа А продуцирует несколько разных (альфа, тета, каппа, мю, ню) токсинов, различающихся по своим серологическим, биохимическим свойствам и действию на организм, рроме того, продуцирует 3 компонента: фибринлизин, «пусковой фактор» и токсический (С. А. Зелевинская с соавт, 1946; W. Altemeier с соавт., 1947; М. Р. Нечаевская, 1955; К. И. Матвеев, Ю. Б. Волгин, 1966; Б. Д. Быченко, Л, Г. Иванова, 1968; Г. Н. Новоселова, Н. П. Ефимова, 1969; М. В. Исполатовская с соавт., 1969; Ф. А. Черткова с соавт., 1969 и др.). Наиболее важным является альфа-токсин (лецитиназа);, который обладает выраженной летальностью, слабыми гемолитическими и некротическими свойствами (С. А. Зелевинская с соавт., 1946; Ф. А. Черткова, 1946; К. И. Матвеев, Ю. Б. Волгин, 1966).

Одним из факторов, определяющих качество антигена, является высота исходного токсина, которая во многом зависит от питательной ценности среды. Для получения токсина перфрингенс использовали бульоны, основой которых являются мясные или казеиновые гидролизаты с добавлением различных стимуляторов роста и наполнителей.

Из мясных сред применялись бульоны из пептонов пептического, триптического перевара и кислотного гидролизата. С этой целью использовали бульон Мартена (Е. В. Глотова, 1934; С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинская, 1943; М. Р. Нечаевская с соавт., 1955); печеночный бульон (С. И. Наследышева, 1940; Л. А. Баскина с соавт., 1945; М. Р. Нечаевская с соавт, 1955), бульон пептического переваривания печени Вейнсберга (С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинакая, 1943), среду Валыбума и Реймана (С. И. Наследышева, 1940; С. А. Зелевинская, 1943), среды из триптического перевара Хоттингера и Поупе (М. Р. Нечаевская с соавт., 1955; В. Д. Никитин, 1965; М. А. Бычкова, 1973 и др.), среду из кислотного гидролизата мяса — Глузмана (М. Р. Нечаевская с соавт., 1955).

Широкое распространение при культивировании С1. реrfringens получили казеиновые среды (S. Stewart, 1942; М. Logan с соавт., 1945; М. Adams, Е. Hendee, 1945; М. Adams с соавт., 1947; 3. М. Волкова, С. А. Зелевинская, 1957; В. Д. Быченко с соавт., 1962; И. М. Виноградова с соавт., 1957; Н. А. Полпина, Н. Г. Мартииелли, 1957; И. М. Хаустова с соавт., 1958; Г. В. Выгодчиков, 1960; В. С. Самсонова, 1962; Л. А. Бергольцева с соавт., 1963; А. И. Глушкова с соавт., 1966; М. Р. Нечаевская, А. А. Мухина, 1967; М. Р. Нечаевская, 1968; А. И. Глушкова, 1970 и др.). Использовали также комбинированные мясо-казеиновые среды, как-то: из мясного бульона и казеинового гидролизата (S. Stewart, 1942, 1943), рыбо-казеиновые (Г. В. Выгодчиков с соавт., 1960; А. Олару с соавт., 1960).

Для усиления токсинообразования Cl. perfringens в среды вводили углеводы, чаще глюкозу от 0,1 до 0,5% (Е. В. Глотова, 1934; С. А. Зелевинская, 1943; Д. И. Захарина и Л. А. Баскина, 1952; В. М. Мерцалов и В. П. Ненашев, 1969 и др.), реже глицерин, декстрин, крахмал и другие (М. Р. Нечаевская, 1955; 1968; С. А. Зелевинская с соавт., 1955; Г. П. Черкас, 1958). М. Р. Нечаевская с соавт. (1955) считают лучшим источником углеродного питания декстрин; по Данным А. Олару с соавт. (i960), последний (3%) совместно с глюкозой (1%). В качестве стимулятора роста в питательные бульоны добавлялись автолизаты отрубей, дрожжей, кукурузный экстракт, пшено, различные витамины, взвесь желтка в физиологическом растворе и т. д. (М. Р. Нечаевская с соавт. 1955; И. Н. Виноградова с соавт., 1956; 1960; Г. П. Черкас, 1959; В. С. Самсонова, 1962).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202