Исследования в области особоопасных инфекций

Диагностические сыворотки

Для идентификации микробов широкое распространение получили агглютинирующие сыворотки. В настоящее время медицинская промышленность выпускает их в большом наборе. А. Трифонова с соавт. (1965) указывают, что в Болгарии готовят 40 видов дизентерийных сывороток, 39 - агглютинирующих, 53 — Н-агглютинирующих сальмонеллезных сывороток, 10 - Vi-агглютинирующую сыворотку, 19— ОВ и 7 — H-Echerichia coli сывороток, 8 — агглютинирующих сывороток группы alkalescens-dispar и 3—группы протеус. Наша промышленность для идентификации бактерий только рода сальмонелл выпускает 39 0-сывороток, 44 — Н-сыворотки, поливалентные сыворотки дя отбора сальмонелл основных групп (А, В, С, Д, Е), поливалентные сыворотки для отбора сальмонелл редких 0-групп, родоспецифические (общие) сыворотки для отбора бактерий рода сальмонелл.

Наиболее широкое применение получили агглютинирующие сыворотки против возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллезные, дизентерийные), используются агглютинирующие сыворотки для идентификации дифтерийных микробов, бруцелл, лептоспир и др.

Значение диагностических агглютинирующих сывороток делается понятным, если учесть, что только род сальмонелл насчитывает более 1200 серотипов, различных по антигенной структуре и биохимическим свойствам. Классификацию их можно провести, пользуясь диагностическими сыворотками.

Агглютинирующие сыворотки выпускаются в виде родовых, видовых, типовых, адсорбированных, неадсорбированных.

Применение агглютинирующих сывороток основано на способности многих микробов вступать в реакцию агглютинации с соответствующими им антителами.

Явление агглютинации, т. е. склеивание бактерий, впервые было отмечено в 1889 г. A. Charrin и G. Roger при действии иммунной сыворотки на синегнойную палочку. Наблюдения их были подтверждены и расширены И. И. Мечниковым (1891), который показал в опытах на синегнойной палочке, пневмококке и вибрионе Мечникова, что явление склеивания закономерно имеет место при взаимодействии бактерий с соответствующими им иммунными сыворотками. Специфическую агглютинацию также наблюдал в 1894 г. В. Исаев с соавт. Агглютинация как феномен более подробно была изучена в 1896 г. М. Gruber и Н. Durham. Данные авторы представили материалы, касающиеся агглютинации брюшнотифозной палочки и холерного вибриона в пробирках и на покровных стеклах, с соответствующими сыворотками, полученными от иммунизированных животных. В своих опытах М. Gruber, и Н. Durham (1896) показали, что данный феномен специфичен и может быть использован для идентификации микробов. С их именем связано и название антител-агглютининов, вызывающих склеивание микробов, а отсюда и название агглютинирующие сыворотки.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202