|
Диагностические сыворотки
Для идентификации микробов широкое распространение получили агглютинирующие сыворотки. В настоящее время медицинская промышленность выпускает их в большом наборе. А. Трифонова с соавт. (1965) указывают, что в Болгарии готовят 40 видов дизентерийных сывороток, 39 - агглютинирующих, 53 — Н-агглютинирующих сальмонеллезных сывороток, 10 - Vi-агглютинирующую сыворотку, 19— ОВ и 7 — H-Echerichia coli сывороток, 8 — агглютинирующих сывороток группы alkalescens-dispar и 3—группы протеус. Наша промышленность для идентификации бактерий только рода сальмонелл выпускает 39 0-сывороток, 44 — Н-сыворотки, поливалентные сыворотки дя отбора сальмонелл основных групп (А, В, С, Д, Е), поливалентные сыворотки для отбора сальмонелл редких 0-групп, родоспецифические (общие) сыворотки для отбора бактерий рода сальмонелл.
Наиболее широкое применение получили агглютинирующие сыворотки против возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллезные, дизентерийные), используются агглютинирующие сыворотки для идентификации дифтерийных микробов, бруцелл, лептоспир и др.
Значение диагностических агглютинирующих сывороток делается понятным, если учесть, что только род сальмонелл
насчитывает более 1200 серотипов, различных по антигенной структуре и биохимическим свойствам. Классификацию их можно провести, пользуясь диагностическими сыворотками.
Агглютинирующие сыворотки выпускаются в виде родовых, видовых, типовых, адсорбированных, неадсорбированных.
Применение агглютинирующих сывороток основано на способности многих микробов вступать в реакцию агглютинации с соответствующими им антителами.
Явление агглютинации, т. е. склеивание бактерий, впервые было отмечено в 1889 г. A. Charrin и G. Roger при действии иммунной сыворотки на синегнойную палочку. Наблюдения их были подтверждены и расширены И. И. Мечниковым (1891), который показал в опытах на синегнойной палочке, пневмококке и вибрионе Мечникова, что явление склеивания закономерно имеет место при взаимодействии бактерий с соответствующими им иммунными сыворотками. Специфическую агглютинацию также наблюдал в 1894 г. В. Исаев с соавт. Агглютинация как феномен более подробно была изучена в 1896 г. М. Gruber и Н. Durham. Данные авторы представили материалы, касающиеся агглютинации брюшнотифозной палочки и холерного вибриона в пробирках и на покровных стеклах, с соответствующими сыворотками, полученными от иммунизированных животных. В своих опытах М. Gruber, и Н. Durham (1896) показали, что данный феномен специфичен и может быть использован для идентификации микробов. С их именем связано и название антител-агглютининов, вызывающих склеивание микробов, а отсюда и название агглютинирующие сыворотки. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|