Исследования в области особоопасных инфекций

Анаяды и яды

Применяемый для иммунизации змеиный яд представляет собой негустую прозрачную жидкость, окрашенную в соломенно-желтый или зеленоватый цвет, лишенную запаха и вкуса. В воде яд опускается на дно, а при смешивании дает легкую муть. При комнатной температуре высыхает медленно, образуя кристаллы. Сохраненный в темной, герметически закрытой посуде яд не утрачивает своих свойств до 2—3 лет (например, яд кобры) и даже более длительное время (яд некоторых гремучих змей). Растворы же яда теряют свою активность в течение нескольких суток.

Низкая температура оказывает менее разрушающее действие на яд, чем высокая. Действие яда гюрзы ослабевает при нагревании до 70°, а при температуре 90—95° он полностью теряет свою активность. Яд гремучей змеи выдерживает лишь кратковременное нагревание до 80°. Яд же кобры остается активным при подогревании до 120°.

Змеиный яд характеризуется сложностью состава. Он представляет собой комплекс веществ, которые обладают токсическими свойствами. Среди них вещества белковой природы — альбумины, глобулины, а также протеазы, пептоны, ферменты, неорганические соли хлоридов (М. Н. Султанов, 1971). Исследованиями последних лет установлено, что соотношение энзимов и большинства токсинов неодинаково в ядах разных змей. В зависимости от количества белковых фракций (от 5 до 15) они различаются токсичностью и ферментативной активностью.

Свойства токсина обусловлены множеством факторов. Так, при получении яда от змей в жаркий период года ядовитые свойства его выше.

Учитывая влияние на качество антигена индивидуальных особенностей змей, Р. Л. Джавакова (1972) использовала для иммунизации животных смесь ядов, полученных от отдельных особей разного пола, размера, возраста и различных времен года.

Анаяды для получения гипериммунной противозмеиной сыворотки были использованы французскими исследователями (G. Ramon, P. Boguet, L. Nicol, 1940; G. Ramon, P. Boguet, R. Richou, 1941). Авторы применили анапроизводное - яд французской Гадюки (Vipera aspes).

Для иммунизации брали анаяды, приготовленные путем обработки яда формалином 4:1000 при выдерживании в термостате при 40° 20—30 дней или после обработки формалином 5:1000 и выдерживании в термостате в течение 10-12 дней. Схема иммунизации предусматривала введение однопроцентного раствора анаяда в дозах 10-20-40-60-80-100 мл с интервалом между первой и второй инъекциям в 10 дней, между остальными инъекциями в 4—5 дней. Лошадиная сыворотка, полученная через 40 дней от начала иммунизации, в дозе 1 мл нейтрализовала 1 мл змеиного яда. Авторы показали, что 6 инъекций анаяда с общей дозой 3100 мг оказалось достаточным для получения сыворотки пригодной для лечения отравленных змеиным ядом. В дальнейшем G. Ramon с соавт. (1940—1941) для приготовление сывороток против яда ряда змей тропических стран применили анаяд с добавлением адъювантных веществ.

Г. Рамон (1962) указывает, что при применении яда для производства гипериммунных сывороток требовалось проводить 25 инъекций в течение не менее полугода, в то время как при использовании анаяда этот срок сокращался до 40 дней. Яды отдельных видов змей неидентичны по набору и характеру действия содержащихся в них субстанций. В связи с этим обстоятельством антитела к яду одной змеи могут не нейтрализовать яд другой. Антиглобулины, обладающие антиферментным действием, не связывают антитоксины. Сыворотки же, полученные к анаядам, практически не содержат антител, инактивирующих ферменты, имеют слабо выраженные лечебные свойства (А. А. Абидов с соавт., 1971). Поэтому противозмеиные сыворотки готовят к ядам различных змей.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202