|
Анаяды и яды
Применяемый для иммунизации змеиный яд представляет собой негустую прозрачную жидкость, окрашенную в соломенно-желтый или зеленоватый цвет, лишенную запаха и вкуса. В воде яд опускается на дно, а при смешивании дает легкую муть. При комнатной температуре высыхает медленно, образуя кристаллы. Сохраненный в темной, герметически закрытой посуде яд не утрачивает своих свойств до 2—3 лет (например, яд кобры) и даже более длительное время (яд некоторых гремучих змей). Растворы же яда теряют свою активность в течение нескольких суток.
Низкая температура оказывает менее разрушающее действие на яд, чем высокая. Действие яда гюрзы ослабевает при нагревании до 70°, а при температуре 90—95° он полностью теряет свою активность. Яд гремучей змеи выдерживает лишь кратковременное нагревание до 80°. Яд же кобры остается активным при подогревании до 120°.
Змеиный яд характеризуется сложностью состава. Он представляет собой комплекс веществ, которые обладают токсическими свойствами. Среди них вещества белковой природы — альбумины, глобулины, а также протеазы, пептоны, ферменты, неорганические соли хлоридов (М. Н. Султанов, 1971). Исследованиями последних лет установлено, что соотношение энзимов и большинства токсинов неодинаково в ядах разных змей. В зависимости от количества белковых фракций (от 5 до 15) они различаются токсичностью и ферментативной активностью.
Свойства токсина обусловлены множеством факторов. Так, при получении яда от змей в жаркий период года ядовитые свойства его выше.
Учитывая влияние на качество антигена индивидуальных особенностей змей, Р. Л. Джавакова (1972) использовала для иммунизации животных смесь ядов, полученных от отдельных особей разного пола, размера, возраста и различных времен года.
Анаяды для получения гипериммунной противозмеиной сыворотки были использованы французскими исследователями (G. Ramon, P. Boguet, L. Nicol, 1940; G. Ramon, P. Boguet, R. Richou, 1941). Авторы применили анапроизводное - яд французской Гадюки (Vipera aspes).
Для иммунизации брали анаяды, приготовленные путем обработки яда формалином 4:1000 при выдерживании в термостате при 40° 20—30 дней или после обработки формалином 5:1000 и выдерживании в термостате в течение 10-12 дней. Схема иммунизации предусматривала введение однопроцентного раствора анаяда в дозах 10-20-40-60-80-100 мл с интервалом между первой и второй инъекциям в 10 дней, между остальными инъекциями в 4—5 дней. Лошадиная сыворотка, полученная через 40 дней от начала иммунизации, в дозе 1 мл нейтрализовала 1 мл змеиного яда. Авторы показали, что 6 инъекций анаяда с общей дозой 3100 мг оказалось достаточным для получения сыворотки пригодной для лечения отравленных змеиным ядом. В дальнейшем G. Ramon с соавт. (1940—1941) для приготовление сывороток против яда ряда змей тропических стран применили анаяд с добавлением адъювантных веществ.
Г. Рамон (1962) указывает, что при применении яда для производства гипериммунных сывороток требовалось проводить 25 инъекций в течение не менее полугода, в то время как при использовании анаяда этот срок сокращался до 40 дней.
Яды отдельных видов змей неидентичны по набору и характеру действия содержащихся в них субстанций. В связи с этим обстоятельством антитела к яду одной змеи могут не нейтрализовать яд другой. Антиглобулины, обладающие антиферментным действием, не связывают антитоксины. Сыворотки же, полученные к анаядам, практически не содержат антител, инактивирующих ферменты, имеют слабо выраженные лечебные свойства (А. А. Абидов с соавт., 1971). Поэтому противозмеиные сыворотки готовят к ядам различных змей. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|