Исследования в области особоопасных инфекций

Антигены, приготовленные на основе среды Глузмана и других сред

Антигены, приготовленные на основе среды Глузмана, широко используются в практике сывороточного производства и, по мнению большинства исследователей, вызывают хорошее антителообразование (Ф. М. Кац, 1946; В. С. Гигинейшвили, 1950; А. Г. Данишевская, А. В. Маркович, Н. П. Панина, 1953; О. П. Белинская с соавт., 1967; Т. С. Дьяконова, 1969). Из других мясных сред, которые не имеют в настоящее время производственного значения, определенный интерес представляет бульон Ganslmayer (1935). Данная среда употреблялась в 30—40-х годах многими авторами. Для ее приготовления использовали мясную воду на основе конины, к которой добавлялось 8% глицерина и 2% пептона Витте.

Последний готовился путем переваривания фибрина искусственным желудочным соком и представляет, по существу, смесь альбумоз. После засева питательной среды споровой культурой столбнячной палочки к ней стерильно добавляли около 6% нативной крови осла, лошади или быка. Dim столбнячного токсина на этой среде достигала 1 млн/мл для морской свинки. С. А. Зелевинокая (1941) на среде Гансльмейера также получила высокоактивные столбнячные токсины, но она считает, что указанная среда для практических целей неудобна в силу очень большой вязкости из-за добавления к ней крови.

Д. Г. Маполов и М, G. Трегубова (1937) пользовались видоизмененной средой Гансльмейера, а именно они брали обычный бульон Тароцци с pH 7,2, добавляли к нему свежей лошадиной крови и 5% глицерина. Сила токсинов получаемых при выращивании на этой среде Cl. tetani в течение 10—12 дней при температуре 36°, достигала 500000-1 1000000 Dim в 1 мл. А. В. Пономарев и Г. А. Павлов (1931) применяли для выращивания Cl. tetani бульон с пептоном Мартена с глюкозой или с пептоном Мартена, фосфорнокислым калием с глюкозой и бульон с пептоном Витте и декстрозой. На всех указанных средах они получали столбнячные токсины, сила которых колебалась от 20000 до 40000 Dim в 1 мл (для: морской свинки).

Сравнительный анализ качества антигенов, приготовленных на основе наиболее принятых питательных сред, позволил ряду авторов (А. В. Старчеус, 1950; Ю. Б. Лукин, 1955; К. Г. Дреслер, 1956) утверждать, что выраженного различия между; анатоксинами, изготовленными на среде Рамона и Глузмана, нет. Но К. Г. Дреслер (1955), а также И: С. Кашиннева, Е. А. Гильгут и И. В. Буланова (1957) отмечают, что токсичность и антитоксинсвязывающие свойства исходных токсинов на среде Глузмана выше (1000000 Dim и 10 ЕС/мл), чем на среде Рамона (750000 Dim и 75 ЕС/мл). В то же время, как показали наблюдения А. В. Старчеус (1950), токсины, полученные на среде Рамона, являются более стабильными, чем на среде Глузмана, поэтому штамм культуры столбнячной паЛочки автор рекомендовала хранить на среде Рамона.

Р. М. Слободской (1959) также указывает, что столбнячные Токсины, изготовленные на среде Рамона и Глузмана, как антигены равноценны.

Казеиновые среды для производства столбнячного токсина были предложены I. Mueller и P. Miller (1941, 1942, 1947, 1948, 1954), Авторы дали несколько вариантов их изготовления. Последний из них содержал настой бычьих сердец, панкреатический перевар казеина, некоторые соли и витамины. На приготовленной таким образом среде получались достаточно активные токсины.

Впоследствии на казеиновой среде столбнячные токсины готовились многими авторами (I. Stoke, 1953; К. И. Матвеев с соавт., 1956; Н. С. Кашинцева с соавт., 1957; И. Н. Виноградова с соавт., 1958; С, Ф. Элькии, А. Ю. Углева, 1960; А. В. Старчеус, В. Р. Макарова, Н. П. Кислик, 1960; M. G. Корнев, А. М. Коробов, 1963; А. Г. Пеняева, H. Д. Мишина 1966; Р. М. Хаи, 1966 и др.)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202