|
Антигены, приготовленные на основе среды Глузмана и других сред
Антигены, приготовленные на основе среды Глузмана, широко используются в практике сывороточного производства и, по мнению большинства исследователей, вызывают хорошее антителообразование (Ф. М. Кац, 1946; В. С. Гигинейшвили, 1950; А. Г. Данишевская, А. В. Маркович, Н. П. Панина, 1953; О. П. Белинская с соавт., 1967; Т. С. Дьяконова, 1969). Из других мясных сред, которые не имеют в настоящее время производственного значения, определенный интерес представляет бульон Ganslmayer (1935). Данная среда употреблялась в 30—40-х годах многими авторами. Для ее приготовления использовали мясную воду на основе конины, к которой добавлялось 8% глицерина и 2% пептона Витте.
Последний готовился путем переваривания фибрина искусственным желудочным соком и представляет, по существу, смесь альбумоз. После засева питательной среды споровой культурой столбнячной палочки к ней стерильно добавляли около 6% нативной крови осла, лошади или быка. Dim столбнячного токсина на этой среде достигала 1 млн/мл для морской свинки.
С. А. Зелевинокая (1941) на среде Гансльмейера также получила высокоактивные столбнячные токсины, но она считает, что указанная среда для практических целей неудобна в силу очень большой вязкости из-за добавления к ней крови.
Д. Г. Маполов и М, G. Трегубова (1937) пользовались видоизмененной средой Гансльмейера, а именно они брали обычный бульон Тароцци с pH 7,2, добавляли к нему свежей лошадиной крови и 5% глицерина. Сила токсинов получаемых при выращивании на этой среде Cl. tetani в течение 10—12 дней при температуре 36°, достигала 500000-1 1000000 Dim в 1 мл.
А. В. Пономарев и Г. А. Павлов (1931) применяли для выращивания Cl. tetani бульон с пептоном Мартена с глюкозой или с пептоном Мартена, фосфорнокислым калием с глюкозой и бульон с пептоном Витте и декстрозой. На всех указанных средах они получали столбнячные токсины, сила которых колебалась от 20000 до 40000 Dim в 1 мл (для: морской свинки).
Сравнительный анализ качества антигенов, приготовленных на основе наиболее принятых питательных сред, позволил ряду авторов (А. В. Старчеус, 1950; Ю. Б. Лукин, 1955; К. Г. Дреслер, 1956) утверждать, что выраженного различия между; анатоксинами, изготовленными на среде Рамона и Глузмана, нет. Но К. Г. Дреслер (1955), а также И: С. Кашиннева, Е. А. Гильгут и И. В. Буланова (1957) отмечают, что токсичность и антитоксинсвязывающие свойства исходных токсинов на среде Глузмана выше (1000000 Dim и 10 ЕС/мл), чем на среде Рамона (750000 Dim и 75 ЕС/мл). В то же время, как показали наблюдения А. В. Старчеус (1950), токсины, полученные на среде Рамона, являются более стабильными, чем на среде Глузмана, поэтому штамм культуры столбнячной паЛочки автор рекомендовала хранить на среде Рамона.
Р. М. Слободской (1959) также указывает, что столбнячные Токсины, изготовленные на среде Рамона и Глузмана, как антигены равноценны.
Казеиновые среды для производства столбнячного токсина были предложены I. Mueller и P. Miller (1941, 1942, 1947, 1948, 1954), Авторы дали несколько вариантов их изготовления. Последний из них содержал настой бычьих сердец, панкреатический перевар казеина, некоторые соли и витамины. На приготовленной таким образом среде получались достаточно активные токсины.
Впоследствии на казеиновой среде столбнячные токсины готовились многими авторами (I. Stoke, 1953; К. И. Матвеев с соавт., 1956; Н. С. Кашинцева с соавт., 1957; И. Н. Виноградова с соавт., 1958; С, Ф. Элькии, А. Ю. Углева, 1960;
А. В. Старчеус, В. Р. Макарова, Н. П. Кислик, 1960; M. G. Корнев, А. М. Коробов, 1963; А. Г. Пеняева, H. Д. Мишина 1966; Р. М. Хаи, 1966 и др.) 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|