Исследования в области особоопасных инфекций

Процесс очистки и концентрации антитоксических сывороток при различных температурах

Анализируя данные наблюдений, мы нашли, что все исследованные виды культур по нарастанию количества микробных тел и пирогенным свойствам делятся на три группы.

К первой группе относятся микроорганизмы, проявившие микроскопические признаки размножения и пирогенные свойства только в условиях термостата. Ко второй группе относятся микроорганизмы, которые развиваются только в условиях термостата, но их пирогенные свойства обнаруживаются как в термостате, так и в леднике. К третьей группе относятся микроорганизмы, размножающиеся только в условиях термостата, а пирогенные свойства они не проявляют ни в термостате, ни в леднике.

Таким образом, мы можем сказать следующее:

1. Все испытанные виды микроорганизмов хорошо размножаются в термостате, а в леднике их видимого размножения не обнаруживается.

2. Пирогенная активность у большинства испытанных видов микробов обнаруживается как в условиях термостата, так и ледника. Но в первом случае она проявляется уже на третий день и сильнее выражена, во втором — только на десятый день и в меньшей степени.

3. Несмотря на увеличение общего количества микробных тел, пирогенные свойства исследованных сывороточных культур не только не усиливаются, а, наоборот, падают, достигая показателей пирогенности нативной сыворотки до опыта, то есть возникает нейтрализация бактерийных пирогенов в сывороточной субстрате.

Изучение динамики образования пирогенных свойств сывороточных культур позволило нам сделать следующие выводы:

1. Высокая температура (34°С) ускоряет микробное размножение, образует пироген и инактивирует его сывороткой.

2. Низкая температура (8°С) угнетает энергию роста (размножение микроорганизмов), задерживает образование пирогенных свойств, снижает силу пирогенной реакции и позднее нейтрализует пироген.

Практические предложения

1. Весь процесс очистки и концентрации антитоксических сывороток проводить в специально охлаждаемых помещениях.

2. Готовую сыворотку, обладающую пирогенными свойствами, выдерживать в термостате 10—14 дней для нейтрализации пирогена.

Литература

Базилевская А. С., Зинаск Г. Г., Сильд И. Я. Сравнительная оценка сывороток, очищенных и концентрированных различными методами. Сборник трудов Межинститутской научной конференции, 1955.

Маркевич А. В. Очистка и концентрация иммунных сывороток. Руководство по сывороточному и вакцинному делу, М., 1943. Черткова Ф. А Оценка качества препаратов для специфической профилактики и лечения дифтерии, столбняка и газовой гангрены. Сборник трудов межинститутской научной конференции, 1955.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119