Исследования в области особоопасных инфекций

Изменчивость дизентерийных культур бактерий Флекснера (типа «С») под влиянием экстракта, приготовленного из энтерококка

А. А. Абидов

Таблица 1. Биохимические и серологические свойства исходных штаммов

Природа нетипичных культур интересовала микробиологов на всем протяжении развития микробиологии. Однако вопрос о их происхождении до настоящего времени остается открытым.

Большое количество атипичных штаммов выделяется у дизентерийных больных и реконвалесдентов (по данным Ма- нова и Шейнмана, до 25% случаев). Опытами Д. Г. Кудлай (1952, 1954), К. Д. Бурова (1953), Н. G. Семчевой (1956), Г. Р. Гаджиевой 1956), С. И. Гришина, Е. Ф. Калининой и В. С. Галкиной (1956) и многочисленных других авторов доказана возможность направленной изменчивости бактерий кишечной группы при культивировании одних видов микроорганизмов на продуктах распада других.

Как известно, дизентерийные палочки в просвете толстого кишечника связаны сложными взаимоотношениями с нормальной микрофлорой кишечника, в том числе и с энтерококками.

Руководствуясь основным положением мичуринской биологии о ведущей роли внешней среды в развитии органического мира, об изменении наследственных свойств организмов с изменением обмена веществ, мы дизентерийную культуру Флекснера (типа «с») № 1314 культивировали на экстракте из микробных тел энтерококка. В этом случае единственной формой питания для испытуемой Культуры являлись продукты распада бактерий направляющего вида. До постановки опытов испытуемые культуры десятикратно рассеивались и. изучались по биохимическим и серологическим свойствам (табл. 1). Из табл. 1 видно, что взятые в опыт культуры по биохимическим и серологическим свойствам были типичными.

Экстракты готовились по методу Вейля и Биндера в нашей модификации.

В колбы двухлитровой емкости разливали по 200 мл агара Хоттингера и скашивали. После проверки на стерильность питательную среду засевали смывом 18-часовой агаровой культуры энтерококка и инкубировали в течение 18 часов при температуре 37°С.

Выросшую культуру смывали физиологическим раствором поваренной соли и устанавливали стандарт — от 10 до 12 млрд. микробных тел в 1 мл. К 40 мл микробной суспензии добавляли 10 капель толуола. Для разрушения микробных тел колбы со смесью тщательно взбалтывали в течение четырех часов в шюттель-аппарате.

Последующим центрифугированием (при 3000 оборотах в минуту) осаждали грубые частицы, а жидкость пропускали через асбестовую пластинку фильтра Зейтца, используя для этого аппарат Комовского. Фильтрат и служил направляющим фактором и питательной средой для культивирования дизентерийной палочки Флекснера № 1314.

Последняя выращивалась в экстракте при обильной аэрации в аппарате, сконструированном проф. С. И. Гришиным. Для этого в резервуар установки мы наливали 15—20 мл экстракта, засевали 1 мл 18-часовой бульонной культуры испытуемого исходного штамма и ставили в термостат при температуре 37°С. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов установку с экстрактом обильно снабжали воздухом, содержащим до 30% кислорода. Как было установлено С. И. Гришиным (1956), обильное снабжение воздухом, содержащим 30% кислорода, наилучшим образом содействует развитию бактерий.

Ежедневно по 0,1 мл из содержимого установки высевалось на две — три чашки с нейтральным агаром и средой Эндо. Для сохранения условий, которые были в аэрационной установке, чашки с агаром заливали экстрактом направляющей культуры. Экстракт добавляли в таком количестве, чтобы покрыть поверхность застывшего агара (2 мл). После 18-часовой инкубации в термостате с чашек снимали по 50 колоний и производили пробную (на стекле) реакцию агглютинации с сыворотками, которые мы приготовляли как к исходным, так и к направляющим штаммам.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119