Исследования в области особоопасных инфекций

Зависимость пирогенных свойств сыворотки от температуры

После стандартизации несколько уменьшается количество микробных тел (до 10 000 в 1 мл), показатели пирогенности бывают такие же, которые характеризовали сыворотку после диализа. Уменьшение количества микробных тел можно объяснить тем, что сыворотка на этом этапе разводится физиологическим раствором и обрабатывается хлороформом.

И, наконец, после стерилизующей фильтрации мы имели во всех 23 случаях сыворотку стерильной и только в шести пирогенной. Пирогенными оказались все пять партий сыворотки, испытанные тестом в 2 мл, и одна партия, испытанная тестом в 0,1 мл на 1 кг живого веса кролика.

Пирогенные свойства готовой сыворотки чаще оставались на уровне показателей предыдущего этапа, но в отдельных случаях они либо несколько превышают их, либо несколько снижаются. Повышение пирогенных свойств сыворотки от момента стандартизации до стерилизующей фильтрации можно истолковать тем, что сыворотка, пока еще не стерильная, отправлялась из лаборатории концентрации в сывороточный отдел для фильтрования в условиях высокой температуры воздуха, что влекло за собой дальнейшее размножение микробных тел, накопление продуктов их жизнедеятельности, в том числе и пирогена.

Случаи же снижения пирогенных свойств сыворотки от момента стандартизации до стерилизующей фильтрации остаются пока для нас неясными.

Из всех проверенных смесей составлено 16 серий противодифтерийных сывороток, четыре из которых оказались пирогенными. В результате проведенной работы мы можем сказать, что в большинстве случаев (в 14 из 23) усиление пирогенных свойств зависит от увеличения бактериального загрязнения. Но тем не менее, только количество микробных тел не всегда дает нам представление о пирогенности или апирогенности сывороток, так как у ряда апирогенных партий бывает такое же или еще большее бактериальное обсеменение, какое мы зарегистрировали у пирогенных сывороток.

Надо полагать, что в образовании пирогенных свойств имеет значение не только одно количество микробных тел, а видимо, и видовой состав микрофлоры.

Далее необходимо отметить, что пирогенные свойства сыворотки проявляются, как правило, в весенне-летнее время года при среднесуточной температуре воздуха от 21° до 24,8°С и отсутствуют в зимнее время при среднесуточной температуре воздуха от —2° до 3°С.

Очевидно, что в развитии пирогенных свойств сывороток в процессе их обработки имеет большое значение и высокая температура, как фактор, ускоряющий микробное размножение и образование пирогена.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119