Устойчивость риккетсий Бернета
Зараженные свинки наблюдались в течение двух месяцев, в результате чего мы выявили, что во всех этих опытах риккетсии сохранили свою жизнеспособность, так как свинки явно болели, температура у них достигала 39,8° и 40° при стерильных контрольных посевах (№ опыта 1, 4, 5, 6). Наблюдались случаи, когда у свинок мы не замечали повышения температуры, но в мазках из внутренних органов этих свинок всюду обнаруживались риккетсии Бернета.
Таким образом, мы видим, что риккетсии являются устойчивыми к температуре 18—20° и 37°С.
Нужно отметить, что в контрольных группах свинки заболели с типичным повышением температуры, и в Мазках из селезенок и яичка у них были также обнаружены риккетсии Бернета.
Следовательно, наши 1 исследования свидетельствуют о большой стойкости риккетсий Бернета. Огромное количество риккетсий, выделяемых как животными с faeces, мочой, плацентой, околоплодной жидкостью, молоком, так и клещами, способствуют диссеминаиии инфекции среди людей и животных. Учитывая эти факторы в очагах КУ-лихорадки, необходимо систематически проводить выборочные исследования животных и людей. В случае обнаружения инфекции проводить соответственные профилактические мероприятия.
Выводы
К Риккетсии Бернета при хранении их в лабораторных условиях в 50% глицерине с pH = 7,2 сохраняют свою жизнеспособность в течение 449 дней (срок наблюдения). В высушенном виде под вакуумом — до 5 лет 8 месяцев 19 дней (2088 дней — срок наблюдения).
2. Риккетсии Бернета в кусочках внутренних органов животных, хранившихся при 4°С без вакуума в чашках Петри, сохраняют свою жизнеспособность в селезенке 51 день, в плаценте — 10,5 месяцев (срок наблюдения).
3. В желчном мешке куриного эмбриона риккетсии Бернета, сохранили сбою жизнеспособность 5 месяцев 4 дня, в молоке 6 дней и на стекле — 4 дня (срок наблюдения).
4. В голодных клещах Argas persicus, хранившихся при комнатной температуре, риккетсии Бернета полностью сохраняют свои свойства в течение 15,5 месяцев (срок наблюдения).
5. В искусственно инфицированных образцах шерсти и клевера риккетсии Бернета устойчивы к воздействию на них температуры 18—20° и 37°С в течение двух месяцев.
6. Данные исследования указывают на широкие возможности заражения людей и сельскохозяйственных животных в очагах лихорадки-КУ.
Литература
Кулагин С. М., Соколова Н. Ф., Федорова Н. И, Устойчивость возбудителя КУ-лихорадки к некоторым физическим и химическим агентам. ЖМЭИ, 1956, 7.
Силич В. А. Выживаемость риккетсий Бернета в зараженном мясе в условиях консервации. ЖМЭИ, 1957, 6.
Зубкова Р. И. Выживаемость риккетсий Бернета в молоке и Молочных продуктах. ЖМЭИ, 1957, 9.
Блинов П. Н. О сохраняемости риккетсий Бернета. Л абораторное дело, 1958, 2.
Блинов П. Н., К вопросу о распространении риккетсий Бернета в природе. ЖМЭИ, 1958, 8.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|