Антитела в сыворотке человека в основном связаны с гамма-глобулином
Kekwick и Record нашли увеличение количеств гамма- и бета-глобулинов при иммунизации дифтерийным токсином. При длительной иммунизации особенно увеличивается количество бета-глобулина, а антитоксин определяется в обеих фракциях. Вашков дает цифры содержания общего белка в иммунных сыворотках, равные 6—8%, из которых 1,5% приходится на эуглобулин; 4—5% — на псевдоглобулин и 2% — на альбумины. Tiselius показал, что антитела против яичного альбумина связаны с гамма-глобулином.
Enders, считает, что антитела в сыворотке человека при всем их разнообразии в основном связаны с гамма-глобулином.
Для электрофоретических исследований сыворотки мы воспользовались аппаратом с оптической системой, предложенной Г. В. Троицким. Для того, чтобы оценить изменения, происходящие в лошадиной сыворотке после иммунизации анаядом гюрзы, необходимо знать колебания состава белков в нормальной лошадиной сыворотке. При ультрацентрифугировании в сыворотке определяются два компонента, а при электрофоретических исследованиях — четыре.
В исследованных образцах сывороток количество белка определялось азотометрически, затем проводился диализ сыворотки в целлофановых мешочках против барбитуратной буферной смеси о рН=8,6 μ =0,1. Диализ велся в течение трех суток при температуре +1 -3°С. После диализа замерялся объем сыворотки, и содержание белка доводилось путем разведения тем же буферным раствором до 1—1,5%. Для осветления проба центрифугировалась в течение 15 минут при 6000 обмин. Электрофорез проводился при температуре +1 —2°С в течение трех часов. Напряжение на электродах устанавливалось в 75—80 вольт при силе тока в 12—14 мА. Пики фотографировались непосредственно после подслойки сыворотки в кювету и после разделения белка на компоненты. Снимки делались на пленку «изопанхром» с последующим увеличением снимка на фотобумагу. Процентное соотношение фракций определялось по площади пиков после перенесения кривых на миллиметровую бумагу с увеличением в соотношении 1 : 3. Количественный состав белков ряда нормальных лошадиных сывороток приведен в табл. 1.
Наши данные согласуются с имеющимися в литературе, хотя колебания фракционного состава разных сывороток довольно значительны. Надо отметить, что мы проводили сравнительные исследования и электрофорез на бумаге и получили близкие результаты.
Изменения, установленные в иммунных сыворотках, представлены в табл. 2. Для исследований брались образцы производственных серий сывороток, полученных после полностью проведенной иммунизации животных.
Надо отметить, что иммунизация животных анаядом гюрзы протекает очень тяжело, поэтому можно было ожидать значительных сдвигов в белковом спектре сывороток,
Во всех образцах сывороток установлено наличие компонента, имеющего подвижность между гамма- и бета-глобулинами. Соотношения фракций белка претерпели значительные изменения по сравнению с неиммунной сывороткой. Так, в глобулиновой части значительно увеличилось количество альфа-глобулина, а количество гамма-глобулина и содержание общего белка уменьшились. Появляется новый компонент (γ1 — Т) за счет деления гамма-глобулина на две части с разной подвижностью, так как сумма обоих компонентов в большинстве случаев превышает количество гамма-глобулина нормальной сыворотки на величину, находящуюся в пределах индивидуальных колебаний гамма-глобулина в нормальной сыворотке (табл. 3).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|