Исследования в области особоопасных инфекций

Антитела в сыворотке человека в основном связаны с гамма-глобулином

Kekwick и Record нашли увеличение количеств гамма- и бета-глобулинов при иммунизации дифтерийным токсином. При длительной иммунизации особенно увеличивается количество бета-глобулина, а антитоксин определяется в обеих фракциях. Вашков дает цифры содержания общего белка в иммунных сыворотках, равные 6—8%, из которых 1,5% приходится на эуглобулин; 4—5% — на псевдоглобулин и 2% — на альбумины. Tiselius показал, что антитела против яичного альбумина связаны с гамма-глобулином.

Enders, считает, что антитела в сыворотке человека при всем их разнообразии в основном связаны с гамма-глобулином.

Для электрофоретических исследований сыворотки мы воспользовались аппаратом с оптической системой, предложенной Г. В. Троицким. Для того, чтобы оценить изменения, происходящие в лошадиной сыворотке после иммунизации анаядом гюрзы, необходимо знать колебания состава белков в нормальной лошадиной сыворотке. При ультрацентрифугировании в сыворотке определяются два компонента, а при электрофоретических исследованиях — четыре.

Белковые фракции нормальных лошадиных сывороток

В исследованных образцах сывороток количество белка определялось азотометрически, затем проводился диализ сыворотки в целлофановых мешочках против барбитуратной буферной смеси о рН=8,6 μ =0,1. Диализ велся в течение трех суток при температуре +1 -3°С. После диализа замерялся объем сыворотки, и содержание белка доводилось путем разведения тем же буферным раствором до 1—1,5%. Для осветления проба центрифугировалась в течение 15 минут при 6000 обмин. Электрофорез проводился при температуре +1 —2°С в течение трех часов. Напряжение на электродах устанавливалось в 75—80 вольт при силе тока в 12—14 мА. Пики фотографировались непосредственно после подслойки сыворотки в кювету и после разделения белка на компоненты. Снимки делались на пленку «изопанхром» с последующим увеличением снимка на фотобумагу. Процентное соотношение фракций определялось по площади пиков после перенесения кривых на миллиметровую бумагу с увеличением в соотношении 1 : 3. Количественный состав белков ряда нормальных лошадиных сывороток приведен в табл. 1.

Наши данные согласуются с имеющимися в литературе, хотя колебания фракционного состава разных сывороток довольно значительны. Надо отметить, что мы проводили сравнительные исследования и электрофорез на бумаге и получили близкие результаты.

Белковые фракции сывороток антигюрзы

Изменения, установленные в иммунных сыворотках, представлены в табл. 2. Для исследований брались образцы производственных серий сывороток, полученных после полностью проведенной иммунизации животных.

Надо отметить, что иммунизация животных анаядом гюрзы протекает очень тяжело, поэтому можно было ожидать значительных сдвигов в белковом спектре сывороток,

Во всех образцах сывороток установлено наличие компонента, имеющего подвижность между гамма- и бета-глобулинами. Соотношения фракций белка претерпели значительные изменения по сравнению с неиммунной сывороткой. Так, в глобулиновой части значительно увеличилось количество альфа-глобулина, а количество гамма-глобулина и содержание общего белка уменьшились. Появляется новый компонент (γ1 — Т) за счет деления гамма-глобулина на две части с разной подвижностью, так как сумма обоих компонентов в большинстве случаев превышает количество гамма-глобулина нормальной сыворотки на величину, находящуюся в пределах индивидуальных колебаний гамма-глобулина в нормальной сыворотке (табл. 3).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119