Исследования в области особоопасных инфекций

Серологические варианты и антигенная структура

Одним из важнейших стимулов для изучения серологических вариантов С. diphtheriae было совершенствование бактериологической диагностики. Некоторые иссле дователи рассчитывали, кроме того, на применение серологического типирования для усовершенствования эпидемиологического обследования вспышек, очагов и групповых заболеваний дифтерией. Знание серологических вариантов необходимо также для изучения вопросов формирования антимикробного иммунитета у больных дифтерией и носителей.

Серотипирование

Серологическая классификация токсигенных С. diphtheriae впервые предложена в 1896 г. Nicolas, который

разделил их на 2 варианта — агглютинабельные и неагглютинабельные. С тех пор многочисленные исследователи с помощью реакции агглютинации изучали возможность серологического типирования дифтерийных бактерий, предлагая свои схемы. Как и в большинстве иследований прошлых лет, авторы не всегда проводили строгое подразделение токсигенных (вирулентных) и нетоксигенных (невирулентных) С.diphtheriae. Однако подавляющее большинство штаммов были вирулентны. Следует отметить, что уже первые исследователи, пытавшиеся использовать реакцию агглютинации для серологического типирования дифтерийных палочек, столкнулись с большой трудностью у спонтанной агглютинабельностью многих культур, что в значительной мере ограничило применение этого теста в бактериологической диагностике.

Международной схемы серотипирования С. diphtheriae нет. В 1933 г. Orr-Ewing обнаружила среди штаммов, выделенных в Бельгии и Англии, 4 сероварианта: А, В, С и D. Robinson и Реепеу (1936) подтвердили существование этих серовариантов и подразделили 739 вирулентных С. diphtheriae var. gravis, выделенных в различных странах (преимущественно в Англии), на 5 серовариантов. Серовариант I соответствовал варианту А Orr-Ewing, II — варианту В, III — С, IV D. Вариант I обнаруживали почти исключительно среди штаммов, выделенных в Англии. Его не было среди штаммов, выделенных на Европейском континенте, в Африке, Америке. Ко II варианту было отнесено подавляющее большинство штаммов из Африки, Европы и Америки. Остальные сероварианты обнаруживались чрезвычайно редко и составляли специфику пейзажа отдельных стран. Так, штаммы IV сероварианта были найдены только в Египте, V сероварианта Щ только в одном из штатов Америки.

Среди штаммов варианта mitis обнаружено множество серовариантов, причем одинаковые сероварианты были среди вирулентных и невирулентных Штаммов, среди штаммов культуральных вариантов gravis и mitis. Тяжесть болезни не была связана с серовариантом.

В различных странах другие исследователи создавали свои классификации. Большинство авторов брали за основу классификацию Robinson и Реепеу, дополняя и усовершенствуя ее. В частности, в Англии Hewitt (1947) среди 170 вирулентных и невирулентных штаммов варианта gravis обнаружил 13 серовариантов, в том числе все 5 серовариантов Robinson и Рееnеу и 8 (VI—XIII) новых. Сероварианты I, II, III найдены среди вирулент ных штаммов варианта gravis в разных странах Европы, серовариант IV — только в Африке, серовариант V — только в Америке, серовариант VI (серологически близкий к III варианту) — в Англии, серовариант VII - в Австралии, серовариант VIII -— среди невирулентных культур на Ближнем Востоке, серовариант IX — среди вирулентных культур в Варшаве и Брюсселе, серовариант X — на Ближнем Востоке, в Копенгагене, Ньюкасле, сероварианты XI, XII, XIII — в Польше и Скандинавии.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56