Исследования в области особоопасных инфекций

Нетоксигенные коринебактерии неоднородны по своей инвазивности

Не исключено, что нетоксигенные коринебактерии, относимые к виду С. diphtheriae, неоднородны по своей инвазивности: одни ею обладали, другие — нет. Можно предположить, что от этого во многом зависела противоречивость находок исследователей, работающих в разных странах с различными штаммами без учета их сходства и различий. Для решения этого вопроса необходимы добавочные методы дифференцировки нетоксигенных штаммов внутри одного и того же варианта. В связи с этим особую актуальность приобретают методы фаготипирования и серотипирования нетоксигенных коринебактерий, относимых к дифтерийным.

В связи с неопределенностью таксономического положения нетоксигенных коринебактерий, относимых только на основании морфологических и культурально-биохимических признаков к виду С. diphtheriae, нам представляется, что наиболее рационально проводить изучение факторов инфективности и инвазивности у нетоксмгенных штаммов, способных конвертироваться в токсигенные под влиянием фагов, содержащих ген tox+.

Поскольку известно, что информация синтеза токсина заключена в гене tox+, находящемся в геноме конвертирующего профага, можно предположить, что обладающие факторами инвазивности нетоксигенные коринебактерии дифтерии, превращенные после вирусной инфекции в токсигенные, сохранят присущие иминвазивные свойства: такой штамм проявит не только токсигенность, но и инвазивность. В этом отношении особенно интересны наблюдения Barksdale и соавт. (1960), обнаруживших инвазивные свойства у способных к конверсии нетоксигенных штаммов варианта mitis.

Нетоксигенный штамм С7 вызывал у кроликов неглубокие изъязвления кожи, окруженные ореолом отека. Антитоксин, введенный за 2 ч до введения бактерий, не защищал кроликов от язвы. У разных колоний этого штамма инвазивная способность была неодинаковой и оказывалась каким-то образом связанной с чувствительностью к бактериофагам. Гладкие (S) колонии этого штамма, содержащие липиды в оболочке, были чувствительны к фагам и более инвазивны, шероховатые (R) — не содержали липидов, были менее чувствительны к фагам и менее инвазивны. Авторы предполагают, что липиды, содержащие миколовую кислоту, играют роль в инвазивности некоторых штаммов нетоксигенных С. diphtheriae.

Нетоксигенный штамм С7 вызвал 2 случая лабораторного заражения взрослых с отрицательной реакцией Шика. У обоих после 48-часовой инкубации в зеве обнаружены псевдомембраны, крипты, наполненные небольшим количеством серовато-белого экссудата. В мазках выделяли нетоксигенные палочки С7. Один переболевший выделял указанный штамм на протяжении 1 года, другой — 2 лет. Авторы считают, что штаммы истинных нетоксигенных С. diphtheriae способны вызывать псевдомембранные ангины у людей.

На основании этих наблюдений Barksdale (1970) считает, что к виду С. diphtheriae следует относить таких представителей рода С. diphtheriae, которые у человека способны вызывать псевдомембранные поражения слизистых оболочек и кожи. Это служит проявлением инвазивности, связанной с белковыми и липидными компонентами оболочек бактерий. Однако инвазивные свойства автор пока обнаружил только у одного нетоксигенного штамма С. diphtheriae var. mitis С7, который был способен к конверсии в токсигенный под влиянием фага 3 tox+.

Значение инвазивности в таксономии нетоксигенных С. diphtheriae нуждается в дальнейшем изучении на большем количестве штаммов, способных к фаговой конверсии в токсигенные.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56