Исследования в области особоопасных инфекций

Среднеазиатская гюрза (Vipera lebetina turanica Cernov)

В литературе имеются некоторые сведения о содержании среднеазиатского подвида гюрзы в неволе (3.Л. Сатаева, 1934; Е.В. Пестинский,1939).

Программой наших наблюдений за гюрзой в неволе послужили работы Б. В. Пестинского (1939) и В.В. Черномордикова (1950), а также материалы по экологии этой змеи, полученные нами при полевых работах (М.П. Зинякова, 1965, 1966; 0. П. Богданов, М. П. Зинякова, 1965, 1966.

Устройство вольеров и клеток. Искусственные укрытия с различным микроклиматом, древесная и травянистая растительность в вольере, бассейны с проточной водой, места для линек, зимние убежища создавались в неволе с расчетом наибольшего приближения их к естественным.

Наиболее рациональными для содержания гюрз в неволе являются клетки размером 1 м кв. высотой 50 см с сетчатой дверцей. Клетки снабжаются электролампой в 75 ватт и кюветой (20x30 см). В такой клетке содержится не более десяти особей взрослых гюрз.

Активность. Гюрза - самая спокойная змея в неволе. К клеточному содержанию привыкает очень быстро. Только что пойманная змея первое время шипит, стараясь уползти вглубь клетки, но примерно через месяц перестает реагировать на приближение человека, принимает пищу и пьет воду в его присутствии. Гюрзы безразличны к другим змеям, находящимся в клетке. Только во время приема пищи нередки случаи, когда более сильная змея начинает заглатывать более слабую, схватившую ту же жертву с другого конца. При этом иногда одна змея кусает другую. Но стоит их разнять, как они моментально успокаиваются, расползаются в разные стороны, не обращая внимания друг на друга.

При содержании гюрз в отапливаемом помещении без дополнительного освещения большую часть суток змеи проводят неподвижно в затемненной части клетки. При температуре воздуха в помещении выше 30° змеи располагаются на дне клетки, а при 20° и ниже - на верхних полках.

В клетках с электрическим освещением сытые особи лежали под самыми лампами в течение 15-20 часов, не меняя позы (температура 30-32°). Голодные гюрзы в поисках пищи начинали ползать по дну клетки, заползать н ее стенки. Пищу принимали в любое время суток. Наиболее активны ночью. При низкой температуре в помещении активность змей снижается. Зимой в утренние часы (температура 1б-18°) змеи собираются в общую массу в той части клетки, которая накануне сильнее прогревалась. Электроосвещение подключали в клетки только на часть суток - день или ночь. Постоянно повышенная температура воздуха действует на змей угнетающе. Это подтверждается и литературными данными. Суточные же колебания температуры в пределах 10° змеям даже полезны. При температуре воздуха в помещении до 20°г с включением дополнительного источника тепла, гюрзы сейчас же перемещались непосредственно под лампы С повышением температуры до 25-27° отползали на некоторое расстояние от ламп, оставаясь лежать общей массой, но уже по окружности источника тепла. При температуре воздуха в помещении выше 30° змеи становятся вялыми, стараются найти более прохладное место в клетке, располагаются у самой дверцы клетки.

Весной (апрель-май) активность змей резко повышается. Самцы находятся в постоянном беспокойном движении.

В течение круглого года можно видеть как змеи пьют или купаются, а некоторые особи лежат в воде по часу и более.

При клеточном содержании гюрзы хорошо переносят зиму. На протяжении всего зимнего периода при поддержке в помещении температура воздуха не ниже 25°, змеи регулярно принимают пищу, линяют, ядопродуцируют.

С апреля до ноября гюрзы содержатся в вольере размером 900 м. кв. На такой площади можно содержать не более 250 особей. Вольер обнесен со всех сторон металлической сеткой высотой 100 см, установленной на выступающем над землей цементном цоколе высотой 40 см.

Большая часть площади занята виноградником; из древесной растительности - грецкий орех, персик. Вся площадь вольера покрыта травянистой растительностью (однолетняя полынь, монетноплодная лебеда, гумай, розовый горчак, ланцетный подорожник, мальва, сизый щорбинник,белая щирица, эриантус, свинорой, полевой вьюнок, тройчатый гибискус, гречиха, молочай, мятлик). Для привлечения в вольер птиц на площади 3x3 м высевается овес.

Внутрь вольера подведены два водопроводных крана, из которых вода постоянно поступает в цементированные бассейны площадью 1 м. кв., глубиной 15 см. От одного из бассейнов вырыта отводящая канава, вдоль которой высажены кусты мяты.

Из животных в вольере встречались зеленая жаба и пустынный гологлаз; часто сюда залетали желчная овсянка, полевой и домовый воробьи, чернолобый и длиннохвостый сорокопуты, сорока, домовый сыч, малая и степная горлицы, чернозобый дрозд, серая мухоловка и другие. Из млекопитающих отмечены слепушонка и домовая мышь.

В вольере сохраняются естественные неровности почвы - трещины, норы, выбоины. Кроме того, сооружались искусственные убежища и укрытия. Змеи перемещаются по вольеру, выбирая в разные сезоны года и время суток подходящие укрытия.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63