Исследования в области особоопасных инфекций

Питание щитомордника

В первые годы проведения специальных работ по рационализации содержания щитомордника в неволе была неясна степень важности температуры, как общего фактора среды для процесса пищеварения у змей. Незнание конкретно роли температуры и пределов зоны оптимума для обменных процессов и общего состояния отдельно взятого вида змеи необходимости предоставления пресмыкающимся свободы выбора нужной для них в данный микроклиматической разности привело к ошибочному выводу, что искусственное кормление змей в условиях неволи не достигает цели (Б. В. Пестинский). Категоричность этой формы высказанного отрицания объясняется также недостатком опыта, отсутствием разработанной методики принудительного введения пищи в пасть и пищевод змеи, видового и весового подбора приемлемых видов кормовых животных.

Широкая экологическая пластичность щитомордника, о чем свидетельствует громадная протяженность ареала этого вида в Азии, охватывающая ряд географических зон с разнообразнейшим ландшафтами в них, объясняет и чрезвычайную эвритипность его рациона. Последний включает в себя представителей всех классов беспозвоночных животных, а также ряд позвоночных, исключая амфибий.

Для искусственного кормления щитомордника в неволе можно пользоваться мелкими животными, вводя их нерас чяеиешыш, а также брать да этого кусочки органов животных - кролика, морской свинки, голубя, черепахи и др.

Необходимо отметить две характерные особенности приема пищи щитомордника, с которыми следует считаться при искусственном кормлении его в неволе: крупную жертву он заглатывает, строго совмещая свои дорзовентральную и сагиталысую плоскости с таковыми жертвы; лобно-тeменная сторона головы, а за нею спина жертвы проходят по пищеводу змеи прижимаясь,в ее позвоночнику. Сердце змеи, расположенное на брюшной стороне, продолжает нормально работать и при продвижении над ним широкообъемной тазобедренной области скармливаемого животного, оказываясь в желобе (иначе сердце расплющится и змея погибнет).

Другая особенность заключается в том, что мелких животных щитомордник глотает за 2-3 минуты, а крупных, весом до 56 г - около часа. Мы скармливали кормовых животных, стараясь вводить их медленно, в той же последовательности, как это делает сама змея. Таким путем удается сохранить часть яда, которую змея тратит на умерщвление жертвы.

Щитомордник способен проглотить животных суммарным весом более 70% веса самой змеи. Если змею с проглоченной жертвой брать в руки в течение первых двух суток, или температура в клетках снизится до 15-16°, то она отрыгивает пищу.

Щитомордники проглатывают в основном взрослых и новорожденных белых мышей. Вынужденные бодрствовать с ноября по март в неволе (температура в клетках не ниже 20°), они активно питаются всю зиму мышами, их детенышами и кусочками птичьего и крысиного мяса (по 1-3 г). Забитых для щитомордников серых и белых мышей, а также кусочки мяса цыплят, воробьев, голубя, горлиц, курицы, утки, цесарки, кролика (лучше - почек и сердца) мы помещали на смоченную фанерку. Большую часть предложенного в таком виде корма змеи обычно съедали. Отдельные особи схватывали мясо с пинцета.

Так, в клетку с 35 щитомордниками положили на фанерку белую крысу, разрезанную на 18 кусочков. К утру следующего дня было съедено 17. 16 марта к щитомордникам впустили 5 крысят по 14-18 г, которых змеи съели за сутки. 5 апреля 13 кусочков крысы даны на той же фанерке сразу после взятия яда, через сутки съедены шесть. Когда же это мяоо подавалось щитомордникам через 3-5 дней после взятия яда, они обычно съедали без остатка.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63