Исследования в области особоопасных инфекций

Различие в упитанности змей

Рис. 6. Изменение упитанности гюрз, больных гниением пасти

Вторая функция нормированного отклонения, равная 2, ничтожна и говорит о том, что в природных условиях только 2% змей могут иметь показатель упитанности (v) 72, в то время как для группы больных змей этот показатель является средней величиной.

Различие упитанности животных характеризуется в показателем трансгрессии: Т = 21,0% небольшая величина его указывает на явно выраженную двувершинность (рис.6).

Видно четкое смещение частоты встречаемости в сторону низких показателей упитанности. В сущности, мы имеем две самостоятельные совокупности: так, в совокупности здоровых гюрз мы не встречаем змей с показателями упитанности 40-50%, напротив, в совокупности больных гюрз отсутствуют животные с показателями 110-150%.

Особо выраженной закономерной связи между упитанностью и характером течения заболевания не обнаружили, что отражено в табл.18.

Показатели упитанности у гюрз со средней и тяжелой формами течения заболевания почти идентична. Средняя упитанность гюрз с легкой формой заболевания несколько выше, однако разница эта статистически недостоверна и объясняется в данном случае тем, что упитанное сть контрольных змей в этой группе вше, чем в остальных группах.

В то же время средняя величина потери веса животных во время болезни во вйех трех группах варьирует в небольших пределах: 28-32%.

Таблица 18 Зависимость упитанности от степени тяжести течения заболевания

Мало отличаются друг от друга все группы и по коэффициентамтрансгрессии (20,0-22,1%), а вторая функция нормированного отклонения (q) для первой даже выше, чем для групп с более тяжелыми формами заболевавния.

Недостоверность разности показателей при легкой и тяжелой формах (t = 1,0) свидетельствует об отсутствии закономерной связи между формой течения заболевания и степени упитанности. Это объясняется тем, что упитанность больных гюрз практически соответствует состоянию упитанности животных перед заболеванием.

Падение ее приводит к снижению естественной резистентности организма животных и создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. При этом основная масса заболевших содержится в серпентарии в течение или более года (табл.19).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63