Исследования в области особоопасных инфекций

Получение яда гюрзы

Таблица 31. Средний выход сухого яда (мг) у гюрз по месяцам

В литературе имеются сообщения о взятии яда от среднеазиатской гюрзы (Компанцев и Пестинский, 1939; Чижиков, 1940; Богданов, 1963,1965; Зинянова, 1967).

Взятие яда производилось нами как по группам в зависимости от пола и размера змеи, так и индивидуально. От 646 змей размером 600-900 мм было произведено 2907 ядовзяток. Змеи данного размера составляют основное поголовье змеепитомника и наиболее удобны в эксплуатации.

Анализируя выход яда в зависимости от месяца взятия, мы пришли к выводу, что наибольшее выделение его приходится на лето, т.е. на период усиленного питания гюрз (табл. 31). С сентября-октября происходит снижение выделяемого яда, достигающее к январю-марту критической точкни. В этот, период времени змеи сохраняют жизненный ритм, установившийся в природе, т.е. интенсивность питания у них снижается, змеи как бы готовятся н зимовке. С апреля происходит повышение выхода яда.

Нами выявлено, что гюрзы, отловленные в горах Нуратау, дают яда на 17,6% больше, чем особи таких же размеров, добытые в долине реки Мургаб, хотя по упитанности гюрзы с Мургаба превышают змей из Нуратау. Эта разница особенно показательна для самцов (табл.32).

Исследуя выход яда в зависимости от пола змеи, мы получили следующие данные: самцы из Нуратау дают яда на 9,4% больше, чем самки. У гюрз, отловленных на Мургабе, иная картина - самки дают яда на 7% больше, чем самцы.

Индивидуальное взятие яда показало, что выход яда от змей одного и того же размера колеблется. Эти колебания мы связываем с упитанностью и сытостью змеи в период взятия яда. Средний выход яда от змей одного размера, но разного веса колеблется в пределах 9-19 мг (табл.33).

Таким образом, среднеазиатская гюрза очень быстро привыкает к неволе и является одной из самых спокойных змей. В неволе необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным: искусственные укрытия с различным микроклиматом, древесную и травянистую растительность, бассейны с проточной водой, места для линек, различные типы зимних убежищ. При клеточном содержании гюрзы хорошо переносят зиму. На протяжении всего зимнего периода, при поддержке температуры в помещении не нихе 25°, змеи регулярно принимают пищу, линяют, ядопродуцируют. Постоянно повышенная температура воздуха угнетает гюрз. Суточные же колебания температуры в пределах 10° действуют на них благоприятно.

Таблица 33. Средний выход сухого яда (мг) в месяц в зависимости от упитанности гюрз

Пищу принимают в любое время суток. Голодные гюрзы в поисках пищи начинают ползать. Сытые особи располагаются около источника тепла и лежат так по 15-20 часов, не меняя позы.

В условиях неволи и полувольного содержания гюрз нужно кормить сразу после взятия яда, а прекращать кормление весной - летом за 3 дня, осенью - зимой за 5 дней до взятия яда. Змей в неволе необходимо кормить каждые 3 дня.

Потребность в пище у гюрз в течение года неодинакова и меняется от размера змеи. Наиболее интенсивно питаются с мая до декабря.

Половозрелость у гюрз наступает на четвертый год жизни.

Линька наблюдается во все месяцы года. Промежуток между линьками у самок несколько больше, чем у самцов. Количество линек с возрастом сокращается и у крупных особей их бывает не более трех.

При содержании гюрз в неволе наибольшего прибавления в весе достигают змеи размером до 600 мм. Особи размером 1000 мм и более отказываются от пищи или принимают ее в недостаточном количестве, в результате чего происходит уменьшение в весе, истощение и гибель. Наибольшее прибавление веса происходит в первый год жизни в последующие годы с июня по сентябрь, т.е. в период наибольшей активности змей.

На снижение упитанности и гибель змей в питомнике влияют паразитарные заболевания.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63