|
Выбор метода изготовления антигена
При выборе метода изготовления антигена следует учитывать, что антигенные комплексы обладают неодинаковой чувствительностью к воздействию температуры и химических веществ. Vi-антиген сальмонеллезных бактерий не выдерживает нагревания при температуре 60° в течение 30 минут; полное его разрушение наступает при кипячении. Жгутиковые Н-антигены полностью разрушаются при 2,5-часовом кипячении бактерий или обработке спиртом. Соматический О-антиген термостабилен, не разрушается при кипячении и автоклавировании, выдерживает обработку спиртом, ацетоном, формалином, эфиром, хлороформом, мертиолятом. Поверхностные антигены относительно устойчивы к обработке формалином. Воздействие формалина в количестве 0,1—0,3% или в виде паров обеспечивает сохранение О-, К- и Н-антигецов. Vi-антиген лабилен и разрушается от незначительных химических или физических воздействий. Гипериммунизация вакцинами или живыми микробными телами, содержащими различные антигенные комплексы, способствует образованию соответствующих им антител.
Используемые при производстве агглютинирующих сывороток штаммы должны быть типичными по морфологическим
культуральным и биохимическим свойствам, находиться в S-форме. Они должны агглютинироваться гомологичными сыворотками.
В качестве антигена применяют живые и убитые микробные тела. Для производства культура засевается на твердую или жидкую питательные среды (последние используются при производстве, например, сывороток, содержащих Н-антитела). Длительность культивирования зависит от вида микроба. Способы приготовления антигена различны. В качестве примера приводим некоторые из них. Для получения Vi-сыворотки можно применить для иммунизации живую культуру, состоящую из О-агглютинабельных штаммов в V-форме. М. И. Мельник (1936), Е. С. Кунцман (1939) и другие показали, что Vi-антиген содержится в большинстве случаев в свежевыделенных из организма брюшнотифозных больных гемокультурах. Для иммунизации животных лучше применять вновь пересеянные суточные культуры (L. Hallman, 1961). Хотя следует отметить, что Vi-антиген, помимо свежих, обнаружен и в старых культурах (В. Чернохвостов, 3. Островская, 1938). В. В. Аврех и Е. С. Герокимус (1947) показали, что его можно выделить из брюшнотифозных микробов путем осаждения полного антигена квасцами. Для получения Н-сыворотки используют Н-антиген в однофазном состоянии. Для этого штаммы с достаточно развитым жгутиковым аппаратом выращивают на жидкой питательной среде. 3. С, Островская (1940), S. Bornstein (1943) и др. получали Н-антиген путем обработки микробной культуры формалином или использовали живую культуру. Однако при этом сохраняется и О-антиген. Для получения чистого Н-антигена S. Bornstein (1943) рекомендует бактерийные взвеси повторно центрифугировать, так как при этом отделяются жгутики. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|