Исследования в области особоопасных инфекций

Выбор метода изготовления антигена

При выборе метода изготовления антигена следует учитывать, что антигенные комплексы обладают неодинаковой чувствительностью к воздействию температуры и химических веществ. Vi-антиген сальмонеллезных бактерий не выдерживает нагревания при температуре 60° в течение 30 минут; полное его разрушение наступает при кипячении. Жгутиковые Н-антигены полностью разрушаются при 2,5-часовом кипячении бактерий или обработке спиртом. Соматический О-антиген термостабилен, не разрушается при кипячении и автоклавировании, выдерживает обработку спиртом, ацетоном, формалином, эфиром, хлороформом, мертиолятом. Поверхностные антигены относительно устойчивы к обработке формалином. Воздействие формалина в количестве 0,1—0,3% или в виде паров обеспечивает сохранение О-, К- и Н-антигецов. Vi-антиген лабилен и разрушается от незначительных химических или физических воздействий. Гипериммунизация вакцинами или живыми микробными телами, содержащими различные антигенные комплексы, способствует образованию соответствующих им антител.

Используемые при производстве агглютинирующих сывороток штаммы должны быть типичными по морфологическим культуральным и биохимическим свойствам, находиться в S-форме. Они должны агглютинироваться гомологичными сыворотками.

В качестве антигена применяют живые и убитые микробные тела. Для производства культура засевается на твердую или жидкую питательные среды (последние используются при производстве, например, сывороток, содержащих Н-антитела). Длительность культивирования зависит от вида микроба. Способы приготовления антигена различны. В качестве примера приводим некоторые из них. Для получения Vi-сыворотки можно применить для иммунизации живую культуру, состоящую из О-агглютинабельных штаммов в V-форме. М. И. Мельник (1936), Е. С. Кунцман (1939) и другие показали, что Vi-антиген содержится в большинстве случаев в свежевыделенных из организма брюшнотифозных больных гемокультурах. Для иммунизации животных лучше применять вновь пересеянные суточные культуры (L. Hallman, 1961). Хотя следует отметить, что Vi-антиген, помимо свежих, обнаружен и в старых культурах (В. Чернохвостов, 3. Островская, 1938). В. В. Аврех и Е. С. Герокимус (1947) показали, что его можно выделить из брюшнотифозных микробов путем осаждения полного антигена квасцами. Для получения Н-сыворотки используют Н-антиген в однофазном состоянии. Для этого штаммы с достаточно развитым жгутиковым аппаратом выращивают на жидкой питательной среде. 3. С, Островская (1940), S. Bornstein (1943) и др. получали Н-антиген путем обработки микробной культуры формалином или использовали живую культуру. Однако при этом сохраняется и О-антиген. Для получения чистого Н-антигена S. Bornstein (1943) рекомендует бактерийные взвеси повторно центрифугировать, так как при этом отделяются жгутики.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202