Казеиново-растительная среда для получения столбнячного токсина
Казеиново-растительная среда для получения столбнячного токсина состоит из кислотного гидролизата казеина, автолизата отрубей и дрожжевого экстракта.
Казеиновая среда более расщеплена по азотистым показателям, чем мясные среды Рамона и Глузмана. При одинаковых концентрациях аминного азота они менее перегружены общим азотом (И. Н. Виноградова с соавт., 1957). Антигенная активность токсинов на них выше, чем на мясных средах.
Некоторые исследователи предлагали рецепты казеиново-мясных сред. Они отмечают, что на них получаются более качественные антигены, чем на мясных средах Рамона и Глузмана (И. Н. Виноградова, Н. С. Кашинцева, Н. А. Палкипа, 1958; И. С. Корнев, А. М. Коробов, 1963 и др.).
Казеиново-мясные среды вошли в регламент производства противостолбнячной сыворотки. Они состоят из мясной воды 1:1 — 50%, кислотного гидролизата мясного фарша — 25% и кислотного гидролизата казеина — 25%.
С целью получения противостолбнячной сыворотки большинство работников сывороточных производств используют мясные среды. Однако следует иметь в виду, что и до настоящего времени мнения по этому вопросу противоречивы. Так, Р. А. Зиняева (1969) не нашла различий в антителообразовании при использовании антигенов на основе мясных и казеиново-растительных сред, в то же время данные из Московского института вакцин и сывороток, представленные на Пермское совещание по гетерогенным сывороткам (1974), свидетельствуют о преимуществе антигенов, приготовленных на мясной среде Глузмана.
Для оценки качества столбнячных антигенов предложен ряд методов, которые дают возможность более или менее полно охарактеризовать их антигенные и иммуногенные свойства.
Качество столбнячных токсинов определяется их силой, антитоксинсвязывающими свойствами и флокулирующей способностью. Что же касается столбнячных анатоксинов, то для суждения об их качестве учитывается сила исходного токсина и определяются антитоксинсвязывающие свойства, флокулирующая способность и, кроме того, иммуногенные свойства в прямом опыте на животных.
Диапазон колебаний силы столбнячных токсинов чрезвычайно велик: на мясных средах Рамона и Глузмана достигает 1 млн. Dim (максимальная величина), а на казеиновых средах — 5 млн.
В качестве антигена большинство работников сывороточного производства предпочитали использовать для иммунизации токсины с активностью не меньше 200000-400000 Dlm/мл (А. В. Пономарев и Г. А. Павлов, 1931; С. А. Зелевинская, 1941; Ф. Т. Панин, Н. П. Панина, 1955; Ю. Б. Лукин, 1955).
Однако следует иметь в виду, что исходная сила токсина может характеризовать качество, антигена лишь до известной степени (Н. П. Панина, О. М. Юркова, 1957).
Антитоксинсзязывающие свойства столбнячных токсинов и анатоксинов определяются на белых мышах. У анатоксинов они, как правило, бывают ниже, чем у исходных токсинов (К. Г. Дреслер, 1956; Г. М. Михайлова, В. И. Темерева, 1953), однако, как указывают Н. С. Кашинцева, Е. А. Гильгут, И. В. Буланова (1957), анатоксины, приготовленные на основе казеиновых сред, имеют содержание ЕС такое же, как и в исходных токсинах.
Для определения антигенных свойств столбнячных токсинов и анатоксинов, как было сказано выше, применяется также реакция флокуляции. Она является строго специфичной. Однако при ее постановке приходится сталкиваться с рядом трудностей, как-то: длительностью протекания и появлением инициальной флокуляции в двух зонах.
С. Я. Фейгина (1929), Г. М. Михайлова, М. Т. Никитина и В. М. Темерева (1956) для ускорения реакции флокуляции предложили пользоваться сухим столбнячным анатоксином. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|