Исследования в области особоопасных инфекций

Идентификация бактерий рода сальмонелл

Для идентификации бактерий рода сальмонелл с целью получения О-сыворотки используют микробы в О-форме. Микробную массу прогревают при 100° 2,5 часа. Гретую взвесь обрабатывают спиртом, выдерживают 4 часа в термостате, центрифугируют, осадок дважды обрабатывают ацетоном, затем высушивают и применяют в качестве О-антигена. (Регламент производства диагностических агглютинирующих жидких и сухих сывороток для идентификации бактерий рода сальмонелл, Ленинградский НИИВС, 1965). S. Bornstein (1943) получал О-антиген только кипячением культуры в течение 2,5 часов.

Следует иметь в виду, что качество применяемого антигена во многом определяет успех гипериммунизации. Так, Л. К. Аржелас и М. М. Шаврова (1940) показали, что наибольшее количество агглютининов образовывалось у кроликов при гипериммунизации их солянокислой вакциной, близкие результаты наблюдались при иммунизации полным антигеном, меньше агглютининов образовывалось при иммунизаций животных гретой вакциной. Степень же специфичности аглютинирующих сывороток к бактериям Шига и некоторым представителям сальмонелл не зависела от применяемого антигена. Однако чаще и в большем титре авторы наблюдали групповые реакции при использовании гретой культуры К. С. Летавет (1940) с целью получения агглютинирующих сывороток рекомендует использовать спиртовый антиген, который менее токсичен, чем гретая вакцина. Интересны в этом плане данные М. И. Федорович (1950), которая в сравнительном опыте использовала в качестве антигенов для гипериммунизации живую культуру бактерий, обработанных повышенной температурой, парами формалина, парами хлороформа, 0,5%-ным раствором карболовой кислоты, формалиновую вакцину, солянокислую вакцину и полный антиген. Автор показала, что лучшим антигеном является живая культура, на втором месте — обработанная парами формалина, далее полный антиген, солянокислая вакцина, бактерии, обработанные температурой, затем карболовой кислотой, формалиновая вакцина и на последнем месте бактерии, обработанные парами хлороформа. Н. А. Хоменко и Т. С. Дмитровская (1962) получали поливалентные коли-сыворотки путем применения спиртово-ацетоновой вакцины. Н. М. Ландсман (1970) для получения ОВ-коли-сывороток, типовых и видовых, использовал живые, ацетоновые и спиртово-ацетоновые вакцины

При изготовлении антибактериальных сывороток, в том числе и агглютинирующих, лучшим методом введения антигена в организм является внутривенный,- который используется большинством авторов (Е. В. Трушина, 1931; В. Д. Штибен, В. Г. Багликова, 1934; С. А. Зелевинская, 1935; С. И. Наследышева, 1935; Г. В. Выгодчиков, 1943; М. И. Федорович, 1950; Н. А. Хоменко, 1958; Н. М. Ландсман, 1970; Т. С. Фейгин с соавт., 1974 и др.). Реже применяются другие методы введения, как-то: внутрикожный (В. А. Башенин, 1925), комбинированный внутрибрюшинный с внутривенным (С. И. Тарасов, 1938). Подкожный метод при производстве агглютинирующих сывороток используется в настоящее время при первых 1—2 инъекциях антигена для уменьшения токсических реакций у животных (М. И. Федорович, 1950 и др.). Однако следует заметить, что выработка антител при внутрйбрюшинном и подкожном методах введения более медленная (А. А. Зильбер, 1958; W. Boyd, 1956). При получении агглютинирующих сывороток на лошадях антиген вводится подкожно (М. И. Федорович, 1950).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202