|
Идентификация бактерий рода сальмонелл
Для идентификации бактерий рода сальмонелл с целью получения О-сыворотки используют микробы в О-форме. Микробную массу прогревают при 100° 2,5 часа. Гретую взвесь обрабатывают спиртом, выдерживают 4 часа в термостате, центрифугируют, осадок дважды обрабатывают ацетоном, затем высушивают и применяют в качестве О-антигена. (Регламент производства диагностических агглютинирующих жидких и сухих сывороток для идентификации бактерий рода сальмонелл, Ленинградский НИИВС, 1965). S. Bornstein (1943) получал О-антиген только кипячением культуры в течение 2,5 часов.
Следует иметь в виду, что качество применяемого антигена во многом определяет успех гипериммунизации. Так, Л. К. Аржелас и М. М. Шаврова (1940) показали, что наибольшее количество агглютининов образовывалось у кроликов при гипериммунизации их солянокислой вакциной, близкие результаты наблюдались при иммунизации полным антигеном, меньше агглютининов образовывалось при иммунизаций животных гретой вакциной. Степень же специфичности аглютинирующих сывороток к бактериям Шига и некоторым представителям сальмонелл не зависела от применяемого антигена. Однако чаще и в большем титре авторы наблюдали групповые реакции при использовании гретой культуры К. С. Летавет (1940) с целью получения агглютинирующих сывороток рекомендует использовать спиртовый антиген, который менее токсичен, чем гретая вакцина. Интересны в этом плане данные М. И. Федорович (1950), которая в сравнительном опыте использовала в качестве антигенов для гипериммунизации живую культуру бактерий, обработанных повышенной температурой, парами формалина, парами хлороформа, 0,5%-ным раствором карболовой кислоты, формалиновую вакцину, солянокислую вакцину и полный антиген. Автор показала, что лучшим антигеном является живая культура, на втором месте — обработанная парами формалина, далее полный антиген, солянокислая вакцина, бактерии, обработанные температурой, затем карболовой кислотой, формалиновая вакцина и на последнем месте бактерии, обработанные парами хлороформа. Н. А. Хоменко и Т. С. Дмитровская (1962) получали поливалентные коли-сыворотки путем применения спиртово-ацетоновой вакцины. Н. М. Ландсман (1970) для получения ОВ-коли-сывороток, типовых и видовых, использовал живые, ацетоновые и спиртово-ацетоновые вакцины
При изготовлении антибактериальных сывороток, в том числе и агглютинирующих, лучшим методом введения антигена в организм является внутривенный,- который используется большинством авторов (Е. В. Трушина, 1931; В. Д. Штибен, В. Г. Багликова, 1934; С. А. Зелевинская, 1935; С. И. Наследышева, 1935; Г. В. Выгодчиков, 1943; М. И. Федорович, 1950; Н. А. Хоменко, 1958; Н. М. Ландсман, 1970; Т. С. Фейгин с соавт., 1974 и др.). Реже применяются другие методы введения, как-то: внутрикожный (В. А. Башенин, 1925), комбинированный внутрибрюшинный с внутривенным (С. И. Тарасов, 1938). Подкожный метод при производстве агглютинирующих сывороток используется в настоящее время при первых 1—2 инъекциях антигена для уменьшения токсических реакций у животных (М. И. Федорович, 1950 и др.). Однако следует заметить, что выработка антител при внутрйбрюшинном и подкожном методах введения более медленная (А. А. Зильбер, 1958; W. Boyd, 1956). При получении агглютинирующих сывороток на лошадях антиген вводится подкожно (М. И. Федорович, 1950). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|