Коли-сыворотки
Попытка применить иммунологическую подготовку (грундирование) животных не дала положительного эффекта (Т. С. Фейгин с соавт., 1974). Антиген вводится в возрастающих количествах с интервалом между инъекциями в 3—5 дней, Такие интервалы используются при изготовлении многих агглютинирующих сывороток (лептоспирозных, против бактерий рода шигелл, рода сальмонелл, коли-сывороток и т. д.). Так, примерная схема иммунизации кроликов при изготовлении агглютинирующей сыворотки против бактерий рода шигелл: 500 млн. — 1 млрд. — 2 млрд. микробных тел в 1 мл внутривенно, при изготовлении агглютинирующих лептоспирозных сывороток антиген в виде 9—10-дневной бульонной культуры вводят по схеме 2—3—5 мл внутривенно. Длительность интервала и доза введения антигена в значительной степени зависят от токсичности антигена.
Реже применяется схема, при которой антиген вводится несколькими циклами по 3 ежедневные инъекции за цикл промежутками между циклами в 6—7 дней. Количество циклов определяется напряженностью титра антител. Такая иммунизация используется, например, при производстве агглютинирующей дифтерийной сыворотки. Схема введения антигена при ней следующая: 1-й цикл — 500 млн. — 1 млрд.— 2 млрд. микробных тел в виде формолвакцины ежедневно; 2- й цикл — 3 млрд.— 4 млрд. —5 млрд. микробных тел; 3-й цикл — 6 млрд. —7 млрд. —8 млрд. На 5—12-й день после иммунизации проводится кровопускание, после которого животным дается отдых в 20—30 дней, и начинается следующий цикл.
Многие авторы при приготовлении агглютинирующих сывороток на мелких животных после проведения цикла кровопускают их, а затем через 48 часов полностью обескровливают. Данный прием предупреждает получение сывороток с наличием групповых агглютининов. Длительная гипериммунизация жиротных способствует этому.
Полученная из крови сыворотка консервируется 1—2% перекристаллизованной борной кислотой или мертиолятом 1:10000. В. Д. Штибен, В. Г. Багликова (1934) считают, что агглютинирующие сыворотки сохраняют лучше свой титр при консервировании их 40% глицерина или 0,1% хинозола. С данной целью используются и другие консерванты. Лучшим методом сохранения сыворотками иммунных свойств является их лиофилизация.
Агглютинирующие сыворотки выпускаются в нативном и адсорбированном виде. В нативном виде они применяются для ориентировочной идентификации микробов в развернутой пробирочной реакции агглютинации или в реакции агглютинации на стекле. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|