Исследования в области особоопасных инфекций

Коли-сыворотки

Попытка применить иммунологическую подготовку (грундирование) животных не дала положительного эффекта (Т. С. Фейгин с соавт., 1974). Антиген вводится в возрастающих количествах с интервалом между инъекциями в 3—5 дней, Такие интервалы используются при изготовлении многих агглютинирующих сывороток (лептоспирозных, против бактерий рода шигелл, рода сальмонелл, коли-сывороток и т. д.). Так, примерная схема иммунизации кроликов при изготовлении агглютинирующей сыворотки против бактерий рода шигелл: 500 млн. — 1 млрд. — 2 млрд. микробных тел в 1 мл внутривенно, при изготовлении агглютинирующих лептоспирозных сывороток антиген в виде 9—10-дневной бульонной культуры вводят по схеме 2—3—5 мл внутривенно. Длительность интервала и доза введения антигена в значительной степени зависят от токсичности антигена.

Реже применяется схема, при которой антиген вводится несколькими циклами по 3 ежедневные инъекции за цикл промежутками между циклами в 6—7 дней. Количество циклов определяется напряженностью титра антител. Такая иммунизация используется, например, при производстве агглютинирующей дифтерийной сыворотки. Схема введения антигена при ней следующая: 1-й цикл — 500 млн. — 1 млрд.— 2 млрд. микробных тел в виде формолвакцины ежедневно; 2- й цикл — 3 млрд.— 4 млрд. —5 млрд. микробных тел; 3-й цикл — 6 млрд. —7 млрд. —8 млрд. На 5—12-й день после иммунизации проводится кровопускание, после которого животным дается отдых в 20—30 дней, и начинается следующий цикл.

Многие авторы при приготовлении агглютинирующих сывороток на мелких животных после проведения цикла кровопускают их, а затем через 48 часов полностью обескровливают. Данный прием предупреждает получение сывороток с наличием групповых агглютининов. Длительная гипериммунизация жиротных способствует этому.

Полученная из крови сыворотка консервируется 1—2% перекристаллизованной борной кислотой или мертиолятом 1:10000. В. Д. Штибен, В. Г. Багликова (1934) считают, что агглютинирующие сыворотки сохраняют лучше свой титр при консервировании их 40% глицерина или 0,1% хинозола. С данной целью используются и другие консерванты. Лучшим методом сохранения сыворотками иммунных свойств является их лиофилизация.

Агглютинирующие сыворотки выпускаются в нативном и адсорбированном виде. В нативном виде они применяются для ориентировочной идентификации микробов в развернутой пробирочной реакции агглютинации или в реакции агглютинации на стекле.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202