Исследования в области особоопасных инфекций

Сублимационные аппараты. Холодильные машины для конденсации водяных паров

В значительной мере отличается от предыдущего камерный аппарат ИЭМ-3 системы Долинова (рис. 31) производительностью 10—15 л. Он состоит из сублиматора и конденсатора цилиндрической формы, соединенных между собой патрубками (К. Е. Долинов, 1960). К крышке конденсатора приварен стакан, в который помещается твердая углекислота со спиртом, жидкий азот или гипс. В зависимости от объема камеры в нее помещается то или иное количество металлических барабанов (3—5). На дне каждого барабана имеются нагревательные элементы, соединенные между собой последовательно через контактные пластины. Сублиматор имеет несколько штуцеров с резиновыми уплотнениями для ввода проводов питания к электронагревательным элементам, подсоединения контрольно-измерительной аппаратуры, фильтров, и т. д. Наблюдение за температурой в камере осуществляется через смотровое стекло по термометру, вложенному в верхний барабан.

Несмотря на большие достоинства данной конструкции (простота и надежность в эксплуатации), она имеет и ряд недостатков. Так, одним из них является то, что в аппаратуре этой конструкции отсутствует автоматическое измерение и регулировка температурных параметров процесса.

М. М. Немировичу-Данченко, Л. М. Прилуцкой, В. И. Черкашину и В. Л. Шушкевичу (ТомНИИВС, 1964) удалось осуществить программное управление температурными параметрами лиофилизации в камерах ИЭМ-3. Данное автоматическое устройство позволило производить плавное повышение температуры высушиваемого объекта по заранее разработанному режиму (программе), контролировать температуру в любом барабане, на любом этапе высушивания, анализировать проведенный процесс путем сравнения температурного графика, записанного на диаграммной бумаге, с физическими и специфическими свойствами высушеного препарата.

Следующим этапом развития сушильной аппаратуры явилось интенсивное внедрение холодильных машин для конденсации водяных паров. Начало этому положили W. Elser с соавт., (1935), Н. Н. Титов (1946), R. Graves (1942), Г. Чижов (1948), но полученные ими температуры конденсации были еще сравнительно высокими (—25 -30°). Позднее были применены холодильные машины, работающие на хладоагенте фреон-12 или фреон-22 и создающие температуру конденсации порядка —40 —60° (А. Н. Пантелеев, М. А. Сверчкова, 1963).

Из зарубежных сушильных аппаратов, иопользуемых в Советском Союзе, следует упомянуть высоковакуумную сублимационную установку Lg-200, которая применялась для лиофилизации целого ряда биопрепаратов Л. М. Прилуцкой.

A. И. Зуборевой, О. А. Васильевой, Ю. В. Федоровым, Е. С. Наумовой (1963), Б. М. Парижем, Т. Г. Орловой, Б. А. Широновым, М. П. Бакулиной, М. А. Селецким (1963), B. М. Мороговой, С. С. Тильдиной (1963) и др.

В настоящее время широко используется сушильная аппаратура французской фирмы «Usifroid», немецкая установка ТГ-15, ТГ-50, чехословацкая KS-30. Во всех них лиофилизируемый материал максимально приближен к конденсатору водяных паров, что создает благоприятные условия для высушивания препаратов.

Первые попытки высушивания лечебных сывороток были сделаны С. Martin (1896). В зависимости от препарата я его назначения несколько различна и методика лиофилизации. Препараты, применяемые в качестве заменителей крови при переливании, обычно разливаются по 250—300 мл в стандартные сосуды емкостью 400 мл и в таком виде подвергаются высушиванию (М. Strumia, I. Mc.Graw, I. Reichel, 1941; Г. Я. Розенберг, 1946). Диагностические агглютинирующие и некоторые виды лечебных сывороток (противосибиреязвенная, противочумная, антирабическая) лиофилизируются в ампулах по 1—2 мл (Н. Н. Титов, 1945; С. Г. Колесов, 1952; П. А. Шершнев и др., 1957; Э. И. Пугач и Г. А. Фойгель, 1958; Н. Н. Преображенская с соавт., 1963). В производстве гамма-глобулина при проведении процесса по варианту А высушивание используется как промежуточный технологический этап для удаления остаточного спирта с целью получения стабильного препарата (М. В. Подольский, 1963).

Антитоксические противогангренозные сыворотки лиофилизируются в довольно больших объемах (1,5—20 л), фасуются в бутыли и в виде полуфабриката могут храниться длительное время. Технически вопрос о высушивании этих сывороток различными авторами решен по-разному.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202