Увеличение силы токсина. Уменьшение потерь активности токсина
Из используемых сред хорошее токсинообразование наблюдается также на смеси казеиново-пептического с казеиново-панкреатическим. По данным отдельных исследователей, сила токсина на них составляла от 9 до 30 тыс. Dlm/Мл (М, Р. Нечаевская с соавт., 1967; С, В. Бирюкова, Л. А. Бергольцева, 1968; С. В. Бирюкова, 1968; 1969; Н. П. Ефимова, 1969; В. Г. Кулак, 1972; И. И. Гольбец с соавт., 1973).
Изучение качества анатоксина эдематиенс, приготовленного па основе пепсин-панкреатического перевара казеина, выявило хорошие у него антигенные свойства при использовании для гипериммунизации лошадей (С. В. Бирюкова, Л. А. Бергольцева, 1968).
Для увеличения силы токсина к питательной среде добавляются углеводы. Сравнение токсинообразования с глюкозой, мальтозой и декстрином выявило лучшие результаты при сочетании глюкозы с мальтозой, а также добавлении декстрина (3. Н. Ходорова, Е. И. Шевченко-Саханева, 1955). На лучшее токсинообразование Cl. oedematiens в пепсин-пептонном бульоне при добавлении декстрина, полученного методом кислотного гидролиза, указывают также О. И. Зимина н С. А. Соломонов (1959).
Для уменьшения потерь активности токсина при фильтрации 3. Н. Ходорова и Е. И. Шевченко-Саханева (1955) рекомендуют пропускать предварительно через фильтр Зейтца бульон или физиологический раствор.
Таким образом, из используемых различных питательных сред большинство исследователей применяют казеиновые среды пептического или пепсин-панкреатического перевара при добавлении в них сочетания глюкозы с мальтозой или декстрина.
Для перевода токсина эдематиенс в анатоксин М. Р. Нечаевская с соавт. (1966) рекомендуют одномоментное добавление формалина в количестве 0,4%, при этом создаются, по их данным, условия быстрого обезвреживания токсина с наименьшими потерями антигенных свойств. Оптимальным температурным режимом при обезвреживании является 38°. При этой температуре данный процесс заканчивается почти полностью к концу 2 суток. Остаточная токсичность исчезает после дополнительного выдерживания фильтрата при комнатной температуре 5—7 суток (С. В. Бирюкова, 1968; С. В. Бирюкова, Л. А. Бергольцева, 1968).
О. А. Комкова (1946) добавляла 0,3% продажного формалина и обезвреживала токсин эдематиенс при температуре 37° в течение 2 суток, после чего он выдерживался при комнатной температуре 8 суток. По истечении этого срока токсин большей частью обезвреживался.
Анатоксины стойко сохраняют свои антигенные свойства до 2,5 лет хранения (С. В. Бирюкова, 1968; С. В. Бирюкова, Л. А. Бергольцева, 1968).
Качество анатоксина эдаматиенс определяется в известной мере исходной силой токсинов, антигенными и им- муногенными свойствами.
Большинство исследователей (А. И. Шнеерсон, 1954, 1957; 3 Н. Ходорова, 1954, 1957; С. А. Зелевинская с соавт. 1955; Е. В. Власова, с соавт., 1959; 1960; О. И. Зимина, 1960; М. А. Бычкова, 1973) считают, что между антигенными свойствами и токсичностью антигена эдематиенс существует определенный параллелизм, отдельные авторы (Н. Ф. Калиниченко, Л. Г. Подгорная, 1970) с этим не согласны.
А. И. Шнеерсон (1957) отмечает параллелизм между aтигенностью анатоксина и антитоксинообразованием.
В качестве продуцентов при производстве противоганренозных сывороток используются лошади.
Ф. И. Щепетс (1945) получил сыворотку против эдематиенс и против ceптического вибриона на коровах. При отборе лошадей под данный вид гипериммунизации определенные требования предъявляются к их возрасту и породе. Для получения npотивогангренозной моновалентной сыворотки Е. В. Глотва (1935) рекомендовала использовать лошадей в возрасте 5—12 лет, С. А. Зелевинская (1943) — в возрасте 5—10 л. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|