Скорость восстановления гемоглобина и эритроцитов после цикловых кровопусканий
На рис. 11 и 12 представлены материалы по скорости восстановления гемоглобина и эритроцитов после цикловых кровопусканий у животных опытных и контрольных групп.
Анализ этих данных показывает, что восстановление процента гемоглобина и количества эритроцитов в группе лошадей, получивших в рационе гидропонную зелень, происходит более интенсивно, чем в контрольной группе. В то же время в группе животных, которым скармливали дерн, имела место тенденция к торможению указанных процессов по сравнению с контрольной группой.
У животных контрольной труппы содержание гемоглобина и количество эритроцитов почти всегда восстанавливалось к 15-му дню, в то время как эти показатели у лошадей, получивших дерн, не приходили в норму даже спустя 15 дней. Иное положение наблюдали у лошадей, получивших фибрин. В этой группе отмечалось выраженное нарастание указанных показателей.
Так, цикловые кровопускания в 1-м и 3-м циклах не приводили к статистически достоверному снижению гемоглобина и эритроцитов, а выявленное достоверное снижение этих показателей после кровопусканий во 2-м цикле имело место только через 3 и 5 дней. К 10-му дню наблюдений они полностью возвращались к норме. То же самое отмечено в отношении скорости осаждения эритроцитов.
Исследование влияния кровопускания на общий белок (рис. 13), удельный вес плазмы и крови (рис. 14) показало, что скармливание пророщенного гидропонным методом овса и в особенности фибрина заметно способствовало восстановлению общего белка и нормализовало показатели удельного веса плазмы и не влияло на удельный вес крови.
Скармливание дерна не вызывало заметных изменений этих показателей по сравнению с контрольной группой.
Полученные данные позволили рекомендовать фибрин и зеленую массу из овса (выращенного гидропонным способом) как ценные препараты для включения в рацион лошадей- продуцентов лечебных сывороток. В настоящее время в каждой иммунклинике Томского института вакцин и сывороток оборудованы помещения для выращивания гидропонным методом зеленой массы из овса.
Вопрос о роли витаминов в повышении иммунологической реактивности организма в литературе освещен достаточно полно (А. М. Кирхенштейн, 1964; Р. М. Слободской, 1959; 10. В. Федоров, Н. Ф. Зельтлна, Г. Е. Синельников, 1965; Г. Я. Каган, 1952; 1953; В. К. Берзашь, 1957; 1958; Л. Я. Эберт, О. В. Бухарин, 1962 и др.). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|