Дифференциация микробов
Для более тонкой дифференциации микробов используют адсорбированные сыворотки. Они могут содержать от одного вида антител (монорецепторные) до двух и больше (поливалентные).
Возможность их получения была показана К. Aok (1926) и Т. Haashi (1927). В СССР впервые они были приготовлены для тифо-паратифозных и дизентерийных бактерий Ф. Г. Бернгофом и П. Н. Скраник (1937), Ф. Г. Бернгофом (1944), Л. Д. Гринберг и Ю. Г. Вейсман. Последние авторы, пользуясь методом Кастелляни, извлекали из сыворотки групповые антигены и оставляли один типоспецифический.
В. Д. Геккер с соавт. (1947) готовили типовые агглютинирующие сыворотки группы Флекснер и видовые. Последние содержали агглютинины против всех серологических типов.
Принцип изготовления адсорбированных сывороток заключается в насыщении их всеми неспецифическими групповыми антигенами, при этом неистощенными остаются антитела к специфическим антигенам.
Для адсорбции используется микробная масса в виде живых или убитых бактерий.
Для изготовления адсорбированных агглютинирующих сывороток удобно для адсорбции использовать лиофилизи- рованную микробную массу, полученную из культур, выращенных реакторным методом и убитых формалином или нагреванием (Н. А. Хоменко, 1961). Это позволяет всегда иметь в распоряжении полный набор необходимых адсорбентов с неограниченным сроком хранения.
На качество получаемых адсорбированных сывороток влияет ряд моментов. Н. А. Хоменко и Т. С. Фейгин (1965) показали, что удаление из сыворотки гетерологичных агглютининов зависит от количественных соотношений между антителами сыворотки и добавляемыми адсорбентами. Важно достигнуть в сыворотке минимальной концентрации антител, подлежащих удалению при сохранении достаточного количества гомологичных агглютининов.
После окончания адсорбции микробная масса удаляется центрифугированием или сепарированием на сепараторах АСГ-1А, готовая адсорбированная сыворотка подвергается стерилизующей фильтрации.
Повысить титры готовых адсорбированных сывороток можно путем концентрации их сернокислым аммонием, а также ультрафильтрацией (Н. М. Ландсман, 1970). Сыворотки выпускаются в жидком и сухом виде. Для выпуска неадсорбированных агглютинирующих сывороток в лиофилизированном виде в них добавляют сахарозу, а в адсорбированные — сахарозо-желатиновую среду (Л. К. Аржелас, Л. П. Серышева, 1954; Н. А. Хоменко, 1956; Н. М. Ландсман,1970 и Др.). Выпускаются они в наборах, при комплектовании которых учитывается распространенность отдельных видов и типов бактерий.
Применяют агглютинирующие сыворотки для серологической идентификации и типирования микробов в реакции агглютинации на стекле и в развернутой реакции агглютинации. Срок годности жидких сывороток 1 год при температуре +4 С°, сухих — 3 и больше лет при комнатной температуре. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|