Исследования в области особоопасных инфекций

Дифференциация микробов

Для более тонкой дифференциации микробов используют адсорбированные сыворотки. Они могут содержать от одного вида антител (монорецепторные) до двух и больше (поливалентные).

Возможность их получения была показана К. Aok (1926) и Т. Haashi (1927). В СССР впервые они были приготовлены для тифо-паратифозных и дизентерийных бактерий Ф. Г. Бернгофом и П. Н. Скраник (1937), Ф. Г. Бернгофом (1944), Л. Д. Гринберг и Ю. Г. Вейсман. Последние авторы, пользуясь методом Кастелляни, извлекали из сыворотки групповые антигены и оставляли один типоспецифический.

В. Д. Геккер с соавт. (1947) готовили типовые агглютинирующие сыворотки группы Флекснер и видовые. Последние содержали агглютинины против всех серологических типов.

Принцип изготовления адсорбированных сывороток заключается в насыщении их всеми неспецифическими групповыми антигенами, при этом неистощенными остаются антитела к специфическим антигенам.

Для адсорбции используется микробная масса в виде живых или убитых бактерий.

Для изготовления адсорбированных агглютинирующих сывороток удобно для адсорбции использовать лиофилизи- рованную микробную массу, полученную из культур, выращенных реакторным методом и убитых формалином или нагреванием (Н. А. Хоменко, 1961). Это позволяет всегда иметь в распоряжении полный набор необходимых адсорбентов с неограниченным сроком хранения.

На качество получаемых адсорбированных сывороток влияет ряд моментов. Н. А. Хоменко и Т. С. Фейгин (1965) показали, что удаление из сыворотки гетерологичных агглютининов зависит от количественных соотношений между антителами сыворотки и добавляемыми адсорбентами. Важно достигнуть в сыворотке минимальной концентрации антител, подлежащих удалению при сохранении достаточного количества гомологичных агглютининов.

После окончания адсорбции микробная масса удаляется центрифугированием или сепарированием на сепараторах АСГ-1А, готовая адсорбированная сыворотка подвергается стерилизующей фильтрации.

Повысить титры готовых адсорбированных сывороток можно путем концентрации их сернокислым аммонием, а также ультрафильтрацией (Н. М. Ландсман, 1970). Сыворотки выпускаются в жидком и сухом виде. Для выпуска неадсорбированных агглютинирующих сывороток в лиофилизированном виде в них добавляют сахарозу, а в адсорбированные — сахарозо-желатиновую среду (Л. К. Аржелас, Л. П. Серышева, 1954; Н. А. Хоменко, 1956; Н. М. Ландсман,1970 и Др.). Выпускаются они в наборах, при комплектовании которых учитывается распространенность отдельных видов и типов бактерий.

Применяют агглютинирующие сыворотки для серологической идентификации и типирования микробов в реакции агглютинации на стекле и в развернутой реакции агглютинации. Срок годности жидких сывороток 1 год при температуре +4 С°, сухих — 3 и больше лет при комнатной температуре.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202