Исследования в области особоопасных инфекций

Контроль безвредности иммуноглобулинов. Контроль специфических свойств сывороточных препаратов. Контроль апирогенности

Контроль безвредности иммуноглобулинов проводят на морских свинках весом 300—400 г. Выемки препарата из каждой бутылки сыворотки, очищенной и концентрированной методом ферментолиза и входящей в состав серии, а также гамма-глобулина против клещевого энцефалита вводят морской свинке подкожно по 10 мл (по 5 мл в оба бока), а гамма-глобулина антирабического — по 5 мл (по 2,5 мл в каждый бок). Свинка должна оставаться здоровой, сохранять вес и не иметь местных реакций (нерассасывающихся инфильтратов и некрозов) в течение 5 дней наблюдения. В случае наличия последних опыт повторяют на удвоенном количестве животных. При контроле некоторых сывороточных препаратов, консервированных хинозолом либо фенолом, проводят определение избытка консерванта введением подкожно двум белым мышам весом 16—18 г по 0,5 мл сыворотки. При содержании в сыворотке допустимого количества консерванта мыши остаются здоровыми в течение 3 дней наблюдения, при избытке консерванта появляются признаки отравления (дрожь или гибель животного).

Контроль специфических свойств сывороточных препаратов

Все выпускаемые лечебно-профилактические и диагностические сывороточные препараты должны отвечать требованиям ТУ-42.14 по специфическим свойствам. Этими требованиями определяются минимально допускаемые титры специфических антител в иммуноглобулинах, а также титры диагностических сывороток и показатели их специфичности.

Методики контроля специфических свойств различных сывороточных препаратов строго регламентированы и подробно излагаются в соответствующих разделах ТУ-42. 14. Они приведены нами в разделах, касающихся соответствующих препаратов.

Контроль апирогенности

Государственной фармакопеей СССР определена единая методика контроля апирогенности всех биологических медицинских препаратов, которая используется и при контроле всех лечебно-профилактических сывороток. Для обнаружения пирогена опыт ставят на здоровых кроликах обоего пола весом 1,5—2,5 кг, преимущественно породы шиншилла, содержащихся на полноценном рационе. Животных отбирают за 3 дня до опыта, каждого из трех сажают в отдельную клетку. В помещении, где сидят кролики, должна быть температура 15—18°. При уборке клеток и взвешивании животных оберегают от возбуждения с целью предупреждения возможного повышения температуры тела под влиянием внешних воздействий. Взвешивание производят ежедневно на протяжении 3 дней до опыта. Животные, потерявшие в весе, к использованию на определение пирогена непригодны.

В течение 3 дней до опыта у каждого кролика измеряют один раз в день температуру в прямой кишке. Для этого термометр вводят на глубину 4—5 см за внутренний сфинктер и оставляют там не менее чем на 5 минут. Исходная температура тела у подопытных кроликов должна быть в пределах 38,5—39,8°, животные с более высокой или низкой температурой для опытов непригодны. Накануне опыта у животных отбирают корм, в день опыта их не кормят, но дают пить. До введения контролируемого препарата, но не более чем за 30 минут, измеряют исходную температуру тела.

Испытуемый препарат, подогретый до 37°, вводят в ушную вену стерильным шприцем и иглой, отдельными для каждой серии, в дозе 1 мл на кг веса. На каждый опыт берут 3 кроликов.

После инъекции измеряют температуру тела в первый раз спустя 1 час, второй — 2, третий раз — через 3 часа после введения препарата. Если хотя бы у одного кролика температура повышается на 0,8° и выше, опыт повторяют еще на 3 кроликах. Испытуемый препарат считается пирогенным, если после повторного исследования из 6 кроликов 3, либо больше, дадут повышение температуры на 0,8° и выше.

Кролики, бывшие в опыте, могут быть использованы повторно 3 раза с интервалом не более чем в 3 дня, так как при более длительных промежутках у них могут иметь место явления анафилаксии, маскирующие пирогенные свойства препарата. Животные, на которых был проверен пирогенный материал, не подлежат повторному использованию.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202