|
Контроль безвредности иммуноглобулинов. Контроль специфических свойств сывороточных препаратов. Контроль апирогенности
Контроль безвредности иммуноглобулинов проводят на морских свинках весом 300—400 г. Выемки препарата из каждой бутылки сыворотки, очищенной и концентрированной методом ферментолиза и входящей в состав серии, а также гамма-глобулина против клещевого энцефалита вводят морской свинке подкожно по 10 мл (по 5 мл в оба бока), а гамма-глобулина антирабического — по 5 мл (по 2,5 мл в каждый бок). Свинка должна оставаться здоровой, сохранять вес и не иметь местных реакций (нерассасывающихся инфильтратов и некрозов) в течение 5 дней наблюдения. В случае наличия последних опыт повторяют на удвоенном количестве животных. При контроле некоторых сывороточных препаратов, консервированных хинозолом либо фенолом, проводят определение избытка консерванта введением подкожно двум белым мышам весом 16—18 г по 0,5 мл сыворотки. При содержании в сыворотке допустимого количества консерванта мыши остаются здоровыми в течение 3 дней наблюдения, при избытке консерванта появляются признаки отравления (дрожь или гибель животного).
Контроль специфических свойств сывороточных препаратов
Все выпускаемые лечебно-профилактические и диагностические сывороточные препараты должны отвечать требованиям ТУ-42.14 по специфическим свойствам. Этими требованиями определяются минимально допускаемые титры специфических антител в иммуноглобулинах, а также титры диагностических сывороток и показатели их специфичности.
Методики контроля специфических свойств различных сывороточных препаратов строго регламентированы и подробно излагаются в соответствующих разделах ТУ-42. 14. Они приведены нами в разделах, касающихся соответствующих препаратов.
Контроль апирогенности
Государственной фармакопеей СССР определена единая методика контроля апирогенности всех биологических медицинских препаратов, которая используется и при контроле всех лечебно-профилактических сывороток.
Для обнаружения пирогена опыт ставят на здоровых кроликах обоего пола весом 1,5—2,5 кг, преимущественно породы шиншилла, содержащихся на полноценном рационе. Животных отбирают за 3 дня до опыта, каждого из трех сажают в отдельную клетку. В помещении, где сидят кролики, должна быть температура 15—18°. При уборке клеток и взвешивании животных оберегают от возбуждения с целью предупреждения возможного повышения температуры тела под влиянием внешних воздействий. Взвешивание производят ежедневно на протяжении 3 дней до опыта. Животные, потерявшие в весе, к использованию на определение пирогена непригодны.
В течение 3 дней до опыта у каждого кролика измеряют один раз в день температуру в прямой кишке. Для этого термометр вводят на глубину 4—5 см за внутренний сфинктер и оставляют там не менее чем на 5 минут. Исходная температура тела у подопытных кроликов должна быть в пределах 38,5—39,8°, животные с более высокой или низкой температурой для опытов непригодны. Накануне опыта у животных отбирают корм, в день опыта их не кормят, но дают пить. До введения контролируемого препарата, но не более чем за 30 минут, измеряют исходную температуру тела.
Испытуемый препарат, подогретый до 37°, вводят в ушную вену стерильным шприцем и иглой, отдельными для каждой серии, в дозе 1 мл на кг веса. На каждый опыт берут 3 кроликов.
После инъекции измеряют температуру тела в первый раз спустя 1 час, второй — 2, третий раз — через 3 часа после введения препарата. Если хотя бы у одного кролика температура повышается на 0,8° и выше, опыт повторяют еще на 3 кроликах. Испытуемый препарат считается пирогенным, если после повторного исследования из 6 кроликов 3, либо больше, дадут повышение температуры на 0,8° и выше.
Кролики, бывшие в опыте, могут быть использованы повторно 3 раза с интервалом не более чем в 3 дня, так как при более длительных промежутках у них могут иметь место явления анафилаксии, маскирующие пирогенные свойства препарата. Животные, на которых был проверен пирогенный материал, не подлежат повторному использованию. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|