|
Гемолизин
Попытки ввести в производство гемолитической сыворотки лошадей, как предложили 3. И. Борижпольц и Д. Дандий (1957), были отвергнуты большинством авторов (W. Foster, 1957 и др.).
Высокая специфичность иммунных сывороток кроликов в сравнении с более крупными животными неоднократно отмечалась рядом исследователей (С. А. Зелевинской, 1935; Г. В. Выгодчиковым, 1943; М. И. Федорович, 1949; Н. Н. Додоновой, 1953; P. Carpenter, 1956 и др.). Более того, В. С. Калинин (1932), В. С. Калинин, С. И. Гинзбург (1947), P. Carpenter (1956) указывают, что иммунизация других животных не имеет практического значения вследствие получения более слабого титра гемолизина. Что касается требований к породе используемых кроликов, то следует отметить высказывания А. И. Тогуновой (1923), которая отдает предпочтение черным беспородным животным и породы фландр. М. И. Федорович (1956) также высоко оценивает иммунореактивные качества черных беспородных кроликов. М. С. Мишнаевскяй же (1951) на основании специально поставленных опытов на кроликах различных пород относит шиншиллу и венских голубых к возбудимому типу, обладающему наибольшей иммунологической активностью.
Определенные требования предъявляются к возрасту кроликов, используемых в производстве гемолитической сыворотки. Убедительные данные по этому вопросу приведены М. И. Федорович (1950). Автор сравнивает средние титры гемолитической сыворотки, полученной у 2 групп животных. В первую группу входили кролики в возрасте года и старше весом 2,8—3 кг, во вторую — в возрасте около 7 месяцев и весом 1,5—1,8 кг. При одинаковых условиях иммунизации титр сывороток, полученных от первой группы, почти в 2,5 раза превышал титр сывороток животных второй группы.
Т. Makinodan с соавт. (1956) также указывает, что наиболее высокой способностью продуцирования гемолизинов обладают кролики с весом от 2 до 4 кг. Этого веса, по данным Л. Баумгартнера (1934), животные достигают в 8—12 месяцев. По данным Н. О. Суховой (1962), наибольшая продукция гемолизина отмечается у кроликов в возрасте 16—18 месяцев.
На производство гемолизина влияют условия содержания животных, как-то: температура окружающей среды (Л. М. Карманова, 1935; А. А. Герасименко, 1958), кормовой рацион, как, например, обеспеченность его витаминами (А. М. Кирхенштейн, 1954; А. Е. Axelrod, I. Pruzausky, 1955) и другие факторы. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|