|
Кислотно-казеиновые бульоны. Среда Вейнберга с печеночным бульоном
Использованная в Томском институте вакцин и сывороток (Г. Е. Синельников, С. А. Нестерова, С. М. Прегер, Т. В. Майорова, В. Д. Протченко, 1974) китово-кукурузная среда, приготовленная из кислотного гидролизата китовой муки и кукурузного экстракта, позволила получать высокоактивные токсины, пригодные для гипериммунизации лошадей.
Многие авторы с целью приготовления ботулинических токсинов типов А и В применяли казеиновые среды триптического перевара и кислотного гидролизата или их смеси (S.. Elberg, К. Meyer, 1939, W. Burrous, 1932; К. Lewis, E. Hill,- 1947; Ch. Rice с соавт., 1947; I. Stevenson с соавт., 1947; В. Б. Фрейман, Н. А. Ахундова, В. Д. Артеменко, 1972 и др.). В качестве ростовых факторов добавляли в бульоны кукурузный, реже дрожжевой экстракт. Последний дает менее активные токсины (К. Lewis, Е. Hill, 1947).
С. Lamanna, Н. Glossman (1947) получали токсин С1. Ьоtulinum типа В на казеиновой среде с активностью до 1 млн. Dlm/мл.
Нами (Г. Е. Синельников, С. А. Нестерова, С. М. Прегер, Т. В. Майорова, В. Д. Протченко, 1974) для культивирования Cl. botulinum типа В были использованы различные казеиновые среды (кислотно-казеиновый бульон, казеиново-панкреатический). Лучшими оказались кислотно-казеиновые бульоны.
Было показано, что токсины в культуре, приготовленные на этой среде, высокоактивны, но нестабильны: стерилизующая фильтрация приводит к потере в значительном проценте антигенных свойств. Для сохранения активности токсина нами до стерилизующей его фильтрации через фильтр Сальникова пропускался фосфатный буфер с pH 5,9. Качество антигена при этом страдало меньше.
На средах из кислотного гидролизата казеина, рыбной муки и кукурузного экстракта Т. И. Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова (1959) получали ботулинические токсины типов А, В, С, Е. Хорошие результаты были и при производстве токсинов В, С, Е на казеиново-грибной среде.
О. Мейзель, И. Рибицка, Г. Зеленина (1952) использовали для культивирования Cl. botulinum типа А кукурузный экстракт, порошковое молоко и глюкозу и получали сильный токсин.
Для производства ботулинического токсина типа С широко используются казеиновые среды кислотного гидролизата с кукурузным экстрактом (К. И. Матвеев, Т. И. Булатова, 19,57, 1959; Т. И. Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова, 1959; А. П. Маркин с соавт., 1961; Е. К. Петрова, Е. П. Лукин, 1963 и др.), реже триптического перевара (I. Stevenson с соавт., 1947). Т. И. Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова (1959) получали хорошей активности токсин на казеиново-грибной среде. Применялись также мясные среды, как-то: бульон Хоттингера (К. И. Матвеев, Т. И. Булатова, 1957;. 1959; Г. А. Королева, К. И. Матвеев, 3. М. Волкова, 1958; Т. И. Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова, 1959).
Г. А. Королева, К. И. Матвеев, 3. М. Волкова (1958) готовили антиген типа С на среде кислотного гидролизата рыбо-костной муки. Следует отметить, что на казеиновых средах образование токсина происходит более интенсивно, чем на мясных, но токсины, по данным В. К. Гольшмидта (1966), менее стабильны. Получаемые токсины на различных; бульонах имеют следующую активность: 500 тыс. — 1 млн. DLM/мл на казеиновой среде, 100—200 тыс. — на бульоне Хоттингера (К. И. Матвеев, Т. И. Булат9ва, 1959; Т. И Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова, 1959).
По данным A. Prevot, Е. Brygoo (1953), наилучшей средой для получения токсина Cl. botulinum типа Д является бульон Вейнберга с добавлением 1/4 части папаинового мясного фарша, 1/4 части воды и 1% глюкозы. На таком бульоне сила токсина в среднем составляла 80 тыс. Dlm/мл. Подходящей средой для культивирования типа Д является также среда Вейнберга с печеночным бульоном (К. И. Матвеев 1959).
Для производства ботулинического токсина типа Д использовали казеиновую среду триптического переваривания с кукурузным экстрактом (I. Stevenson с соавт., 1947), бульон из мясного экстракта с добавлением к нему солей хлористого кальция (Z. 1. Wentzel, М. Sterne, 1946), кукурузную среду с глицеролом и хлористым кальцием (М. Sterne, I. Wentzel, 1950).
Для получения ботулинического токсина типа Е применялись различные мясные среды (I. Gunnison с соавт., 1936; Е. Д. Кушнир, 1937; Е. Hazen, 1937; С. Dolman, D. Kerr, 1947; A. Barron, G. Reed, 1954; H. Meisel с соавт., 1964; Е. Райчев,. Н. Марчев, 1966; В. Б. Фрейман с соавт., 1966 и др.). Широкое распространение нашел бульон Мартена (В. Б. Фрейман с соавт., 1966; В. И. Чернявский, 1970; Ю. А. Шаронов, Р. А. Афанасьева, 1968; С. А. Соловьева, 1973). При этом наиболее активный токсин получают при использовании пептона в возрасте 3 месяцев. Замена при изготовлении бульона Мартена говяжьей мясной воды на конскую не ухудшило антигенности приготовленных на этой среде токсинов (С. А. Соловьева, 1972). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|