|
Сыворотка против газовой инфекции
Противогангренозная сыворотка применяется для лечения и профилактики газовой инфекций. Она готовится в виде поливалентной, содержащей антитела против всех возбудителей болезни (эдематиенс, перфрингенс и септикум), но может готовиться и в виде моновалентных компонентов против каждого вида. В Советском Союзе с 5/VIII 1974 г. из номенклатуры лечебно-профилактических препаратов моновалентные сыворотки изъяты.
В качестве антигенов при ее производстве применяют токсин септикум, недообезвреженный токсин перфрингенс и анатоксин эдематиенс. Для их приготовления используют высокотоксигенные штаммы, которые продуцируют все основные токсические компоненты. Хранят их на полужидкой среде с кусочками мяса или печени под вазелиновым маслом. Последняя представляет бульон Поупе с 0,1% агара, 0,4% желатина и 0,5% глюкозы.
Для выявления токсигенных микробов М. Р. Нечаевская с соавт. (1967) предлагают рассеивать возбудителей тазовой гангрены на твердую питательную среду, приготовленную на бульоне Мартена с 3% бараньей или лошадиной крови, и затем из отдельных колоний делать мазки и окрашивать их акридиноранжем. Колонии, бациллы которых при люминесцентной микроскопии дают зеленое свечение, являются токсигенными, по данным авторов, и могут применяться для приготовления маточной культуры.
Для производства антигена перфрингенс используют культуру Cl. perfringens типа А, патогенного для человека (Ф. А. Черткова, В. Г. Бачурина, 1952, 1953; Н. С. Гродко, 1941, 1946).
В литературе имеется большое количество Исследований, посвященных изучению морфологических, культуральных, биохимических и тоисигенных свойств этого штамма (I. Leissler, 1930; Е. В. Глотова, 1935; М. Weinberg с соавт., 1937;
D. Evans, 1943, 1945; Н. С. Гродко, 1946; К. И. Матвеев с соавт., 1949; Е. А. Гильгут, 1951; Ф. А. Черткова, В. Г. Бачурина, 1952, 1953; Б. Д. Быченко, 1961; 1965; К. И. Матвеев и Ю. В. Волгин, 1966; А. П. Марсанова, 1970, 1971 и др.).
И. С. Гродко (1941) провела сравнительный анализ штамЯ мов Cl. perfringens, присланных из институтов, производ™ щих сыворотку антиперфрингенс. Автор предлагала иопользоЯ вать в производственных целях штаммы № 70/235, 27, ВИЭМ/1 137 (Харьков), 91 (Ленинград).
При сравнении штаммов Cl. perfringens типа А 28 (ВРбК) 1 и 12 М. Р. Нечаевская с соавт. (1955) показали, что более активный токсин на «триптическом» бульоне дает штамм № 28 (ВР6К). На большую токсигенность штамма ВРбК указывают также М. Р. Нечаевская с соавт. (1955), 3. М. Волкова, С. А. Зелевинская (1957), И. М. Хаустова с соавт., (1959), А. Олару с соавт., (1960), М. Adams, Е. Hendee 1 (1945), W. Heyningen (1948).
В отношении возраста применяемого штамма данные противоречивы. Предлагали использовать старые 1—2-летние I культуры без пересева (С. А. Зелевинская, Н. С. Кашинцева, 1937; С. А. Зелевинская, 1943), 3-месячные и старше, последние с освежением на производственной среде (С. И. Наследышева, 1940). Большинство исследователей все же считают, что возраст культуры не имеет значения особенно при освежении (М. Р. Нечаевская с соавт., 1955; Г. П. Черкас с соавт, 1955; В, С. Самсонова, 1962; В. Гакев, Р. А. Шиполини, 1967; М. А. Бычкова, 1973).
Культуру засевают в бульон, имеющий температуру от 35° до 50° (Е. В. Глотова, 1935; В. С. Самсонова, 1962; М. А. Бычкова, 1973), в количестве от 1 до 5 мл на литр среды и куль- Я Тивируют при 34—35° в течение 8—10 часов по данным М. А. Бычковой (1973), 8—14 часов — по данным С. А. Зелевинской, Н. С. Кашинцевой (1937), С. А. Зелевинской (1943), 12—16 часов — по А. Олару с соавт. (1960), 14— 16 часов — по В. С. Самсоновой (1962), до 20 часов — по Е. В. Глотовой (1935), В. Гакеву, Р. А. Шиполини (1967). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|