Исследования в области особоопасных инфекций

Анаэробные агглютинирующие сыворотки

C. И. Наследышева (1935) рекомендует применять для приготовления анаэробных агглютинирующих сывороток животных весом около 3 кг. Примерно такого же веса кроликов использовал Н. М. Ландсман (1970). Помимо этого он применял 1,5—2-летних баранов весом 30—40 кг. Что касается требований к лошадям, то они аналогичны тем, которые предъявляют к этому виду животных, предназначенных для производств гипериммунных сывороток.

Особое внимание исследователей обращается на состояние упитанности животных (П. Ф. Здродовский, 1949; М. И. Федорович, 1950 и др.). Было показано, что от лошадей с хорошей упитанностью титры агглютинирующей дизентерийной сыворотки были в 5 раз выше, чем при плохой упитанности. Диалогичные данные наблюдались и при использовании других видов животных.

При получении агглютинирующих сывороток некоторые авторы придают значение наличию у животных нормальных антител. Так, В С. Киктейко (1940) показал, что чем выше уровень нормальных агглютинирующих антител в сыворотке крови кроликов, тем более высокие титры получают иммунных агглютининов.

В качестве антигена при получении последних применяют живые или убитые различными способами культуры. Большое значение при производстве агглютинирующих сывороток имеет антигенный аппарат бактерий, используемых для иммунизации животных. В настоящее время твердо установлено, что более полноценный антигенный аппарат отмечается у бактерий в S-форме. Диссоциация подчас приводит к потере видовой специфичности, что было показано, например, Н. Г. Клюевой и В. Л. Троицким (1933) при изучении S-, О-, R-вариантов менингококков. Бактерии имеют сложную антигенную структуру. Известно наличке у многих бактерий групповых, видовых и типовых антигенов. Так, у сальмонелл различают основные антигены: соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. Соматический О-антиген расположен на поверхности бактериальной клетки, соответствует полному антигену Буавена. Имеются жгутиковые Н-антигены. Одни Н-антигены обладают специфическими свойствами, характерными для вида, так называемые Н-антигены 1-й фазы, другие — Н-антигены 2-й фазы — неспецифические, обнаруживаются у различных видов сальмонелл. Кроме этих основных антигенных комплексов некоторые сальмонеллы содержат Vi-антиген и поверхностные антигены комплекса К-антигенов.

Знание антигенного аппарата сальмонелл позволило Кауфману и Уайту (1953) создать схему их классификации. На основе общности О-антигенных кохмплексов группа разбита на подгруппы. На основе же наличия специфических и неспецифических Н-антигенов в отдельных подгруппах определены типы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202