Анаэробные агглютинирующие сыворотки
C. И. Наследышева (1935) рекомендует применять для приготовления анаэробных агглютинирующих сывороток животных весом около 3 кг. Примерно такого же веса кроликов использовал Н. М. Ландсман (1970). Помимо этого он применял 1,5—2-летних баранов весом 30—40 кг. Что касается требований к лошадям, то они аналогичны тем, которые предъявляют к этому виду животных, предназначенных для производств гипериммунных сывороток.
Особое внимание исследователей обращается на состояние упитанности животных (П. Ф. Здродовский, 1949; М. И. Федорович, 1950 и др.). Было показано, что от лошадей с хорошей упитанностью титры агглютинирующей дизентерийной сыворотки были в 5 раз выше, чем при плохой упитанности. Диалогичные данные наблюдались и при использовании других видов животных.
При получении агглютинирующих сывороток некоторые авторы придают значение наличию у животных нормальных антител. Так, В С. Киктейко (1940) показал, что чем выше уровень нормальных агглютинирующих антител в сыворотке крови кроликов, тем более высокие титры получают иммунных агглютининов.
В качестве антигена при получении последних применяют живые или убитые различными способами культуры. Большое
значение при производстве агглютинирующих сывороток имеет антигенный аппарат бактерий, используемых для иммунизации животных. В настоящее время твердо установлено, что более полноценный антигенный аппарат отмечается у бактерий в S-форме. Диссоциация подчас приводит к потере видовой специфичности, что было показано, например, Н. Г. Клюевой и В. Л. Троицким (1933) при изучении S-, О-, R-вариантов менингококков. Бактерии имеют сложную антигенную структуру. Известно наличке у многих бактерий групповых, видовых и типовых антигенов. Так, у сальмонелл различают основные антигены: соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. Соматический О-антиген расположен на поверхности бактериальной клетки, соответствует полному антигену Буавена. Имеются жгутиковые Н-антигены. Одни Н-антигены обладают специфическими свойствами, характерными для вида, так называемые Н-антигены 1-й фазы, другие — Н-антигены 2-й фазы — неспецифические, обнаруживаются у различных видов сальмонелл. Кроме этих основных антигенных комплексов некоторые сальмонеллы содержат Vi-антиген и поверхностные антигены комплекса К-антигенов.
Знание антигенного аппарата сальмонелл позволило Кауфману и Уайту (1953) создать схему их классификации. На основе общности О-антигенных кохмплексов группа разбита на подгруппы. На основе же наличия специфических и неспецифических Н-антигенов в отдельных подгруппах определены типы. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|