Исследования в области особоопасных инфекций

НЕТОКСИГЕННЫЕ КОРИНЕБАКТЕРИИ, ОТНОСИМЫЕ К ВИДУ С. DIPHTHERIAE

Введение метода выделения чистых культур и чашечного метода определения токсигенности в повседневную практику работы бактериологических лабораторий позволило выявить широкое распространение среди людей нетоксигенных коринебактерий, относимых на основании морфологических и культурально-биохимических признаков к виду С. diphtheriae. Их выделяют как при спорадическом носительстве, так и в детских учреждениях при множественных случаях носительства, которые отдельные исследователи называют очагами и даже вспышками носительства. Этой терминологии мы и будем придерживаться в дальнейшем. В отдельных детских учреждениях число носителей может доходить до 50—70% и более (И. И. Шатров и др., 1969; М. Д. Крылова и др., 1974). По отношению к крахмалу эти штаммы разделяют на варианты gravis и mitis.

Если возбудители дифтерии — токсигенные G. diphtheriae в целом изучены достаточно хорошо, то нетоксигенные коринебактерии, относимые к виду С. diphtheriae от «неклассифицированных дифтероидов» не встретьную группу микроорганизмов.

Признаки и методы идентификации

На практике дифференцировка токсигенных С. diphtheriae от «неклассифицированных дифтероидов» не встречает затруднений, поскольку основной видовой признак - специфический токсин — позволяет даже при атипичных морфологических и культурально-биохимических свойствах отнести выделяемые палочки к виду С. diphtheriae. Напротив, для дифференцировки нетоксигенных коринебактерий, относимых к дифтерийным, требуется проведение всего комплекса бактериологического исследования.

Нетоксигенные С. diphtheriae характеризуются теми же морфологическими и культурально-биохимическими свойствами, что и токсигенные. К нетоксигенным С. diphtheriae относят выделенные из носоглотки людей штаммы коринебактерий, имеющие определенную морфологию колоний на кровяно-теллуритовых средах, не сбраживающие сахарозу, дающие характерное облачко и почернение укола в среде Пизу (наличие цистиназы), не вырабатывающие уреазу, сбраживающие глюкозу и крахмал. В соответствии с крахмальным признаком эти штаммы относят к варианту gravis (сбраживает крахмал) к варианту mitis (не сбраживает крахмал). В реакции преципитации в геле и в пробе на животных в этих штаммах дифтерийного токсина не обнаруживают. Отсутствие даже следов токсина в таких культурах показано в работах многочисленных исследователей прошлых лет.

Коротко остановимся на основных этапах идентификации С. diphtheriae и дифференциации их от «дифтероидов». В СССР на практике «дифтероиды» чаще всего подразделяют на:

1) беспигментные анацидные (ложнодифтерийная палочка — С. hofmannii);

2) беспигментные гиперацидные и

3) пигментные (анацидные и гиперацидные) (К. И. Сучкова, 1949).

На кровяно-теллуритовом агаре С. hofmannii отстают от дифтерийных бактерий в росте и дают колонии светло-серые, мелкие; гиперацидные «дифтероиды» — более крупные, интенсивно черные, блестящие; пигментные «дифтероиды» — мелкие, сухие, с желтоватым оттенком и зазубренными краями.

На цистин-теллурит-сывороточном агаре дифтерийные бактерии дают черные или темно-серые колонии с темно-коричневыми ореолами. «Дифтероиды», С. hofmannii, как правило, таких ореолов не образуют или дают только в более поздние сроки — через 72—96 ч (В. Б. Садыкова, 1963). Однако некоторые штаммы С. diphtheriae на этой среде не образуют темно-коричневых ореолов.

На хинозольной среде Бучина С. diphtheriae формируют мелкие синие колонии, С. hofmannit серые, серо-желтые или неокрашенные колонии.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56