Исследования в области особоопасных инфекций

Коиммунные фаги

Фаги α tox+, β tox+ и Р tox+ были коиммунны. Фаг γ tox- был коиммунен с фагом π tox+; к фагу S tox+ были иммунны все дериваты штамма С7, лизогенизированные всеми остальными фагами tox+.

Все фаги имели многогранную головку и длинный несжимающийся хвостовой отросток, что позволяет предположить, что в их состав входит ДНК. В фаге β tox+ действительно найдена ДНК (Matsuda, Barksdale). Конвертирующие фаги β tox+, L tox+ и δ tox+ отличались по морфологии вирионов (см. рис. 6). Фаги β tox+ и L tox+ были морфологически близки, имели хвостовой отросток длиной 235—270 нм, в то время как фаг δ tox+ — 330 нм. Отношение длины хвоста к диаметру головки у фагов β tox+ и L tox+ было 4,3-4,9; у фага δ tox+ — 6,6, Однако-серологически фаг δ tox+ был близок фагу β tox+: скорость нейтрализации фага δ tox+ сывороткой против фага β tox+ была близка к скорости нейтрализации гомологичного фага.

Не все фаги tox+ вступали в генетические рекомбинации. В частности, фаги β tox+ и L tox+ рекомбинировались между собой и с неконвертирующим фагом γ, в то время как конвертирующий фаг δ tox+ не рекомбинировался с конвертирующим фагом β tox+, отличаясь от него также другими свойствами.

Способность фагов вступать в генетические рекомбинации в известной мере зависела от их морфологического подобия. Вирионы фагов β tox+, γ, L tox+ и К были морфологически подобны и резко отличались от вирионов фага δ tox+. Генетических рекомбинаций не наблюдали между фагами, морфологически отличными друг от друга. Фаги L tox+ и δ tox+, не способные вступать в генетические рекомбинации между собой и отличные друг от друга, серологически в то же время были способны развивать при лизогенизации штаммов перекрестный иммунитет, т. е, были коиммунны.

Фаги, отличавшиеся друг от друга по гену tox+, были сходны по способности к адсорбции, латентному периоду урожайности, стабильности при хранении.

Holms и Barksdale (1969) установили месторасположение гена tox+ на хромосоме вируса. Авторы использовали следующие маркеры: h-спектр, imm (иммунитет), ген tox+, с — прозрачность бляшек, h' — расширенный круг хозяев. В опытах рекомбинации фагов β tox+ и γ выяснилось, что ген tox+ ведет себя как тесно связанный с локусом h и на карте хромосомы фага, видимо, занимает место: —h—tox+—imm β — h. Позднее Singer (1973, цит. по Barksdale и Arden, 1974), обобщив данные нескольких авторов, составил сложную предварительную карту хромосомы фага β tox+, на которой было нанесено уже 19 цистронов: Q—R—А—S—(С—D— Е —F) —U—tox—W—X—G—Н—I—J. В них, по-видимому, расположены гены, ответственные за синтез или сборку белков головки фага (Q, R, S, (T)d U, С, D, Е, F), синтез ДНК (А), синтез токсина (tox), синтез или сборку хвостового отростка (W, X, G, Н, I, J).

Наблюдения, что некоторые конвертирующие фаги (Рс29 и 67 Saragea) сообщают нетоксигенным С. diphtneriae штаммам 1180 и 431, помимо токсигенности, также повышение дыхательной активности, способность сбраживать крахмал, формировать на теллуритовой среде шероховатые колонии (Л. С. Наумов, 1967), нуждаются в проверке. То же можно сказать о сообщениях, что ген tox+ может интегрироваться с геном, от которого зависит нитратазная активность клетки — N red. Не удалось одновременно с токсигенностью сообщить способность вырабатывать нитратазу нитратотрицательным нетоксигенным штаммам С. ulcer rans 603 и С. diphtheriae G7 после инфекции их фагами β tox+, J tox+ и β hv 64 tox+ (Coldzimmer е. а., 1968; Arden, Barksdale, 1970).

Фаги, содержащие ген tox+, обнаруживали в некоторых нетоксигенных коринебактериях (Parsons, 1955; Barksdale, 1959), а также у неклассифицированных коринебактерий свиней, близких по культурально-биохимическим свойствам к С. diphtheriae (Saragea, Meitert, Bica-Popii, 1966).

Причины непроявления действия гена tox+ в этих штаммах не ясны. Можно предположить, что в нетоксигенной культуре присутствует полноценный конвертирующий фаг, но действие его подавляется неким супрессором. Некоторый свет на это явление проливают исследования И. В. Чистяковой (1971, 1972). При инфекции способных к конверсии нетоксигенных Культур var. gravis нативным конвертирующим фагом она получила нетоксигенные (в реакции преципитации в геле и на морских свинках) варианты, содержащие частицы фага с геном tox+.

Такие же варианты получали при инфекции культуры чистой линией конвертирующего фага, если культура перед этим была лизогенизирована массивной дозой неродственного неконвертирующего вируса. Варианты были полилизогенны и выделяли 2 фага — неконвертирующий фаг и фаг tox+. Нетоксигенность культуры при наличии в ней частиц фага tox+ автор объясняет тем, что у таких штаммов «специфическое действие конвертирующею профага было изменено в результате заражения сопутствующим неконвертирующим фагом, обладающим определенным преимуществом в лизогении». Однако в чем мог выражаться механизм такого действия, не указано. Нам представляется, что в данном случае могла иметь место не истинная, а «ложная» лизогения.

Фаг с геном tox+ просто сопутствует нетоксигенной культуре, не размножаясь в клетках вследствие сильного интерферирующего действия неконвертирующего фага. В процессе вегетирования культуры конвертирующий фаг либо теряется, либо начинает размножаться в клетках, утративших лизогенность по неконвертирующему фагу. Тогда культура начинает отщеплять токсигенные варианты, что и было отмечено в исследованиях И. В. Чистяковой (1972).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56