Исследования в области особоопасных инфекций

Схема фагового маркирования патогенных бактерий

Рис 3. Рис

Мы предложили следующее построение схем фагового маркирования патогенных бактерий (М. Д. Крылова, 1970, 1972). В основу положен принцип Williams и Ripроn (1952), рекомендованный для типирования плазмо-коагулирующих стафилококков: обозначать фаговариант названиями типовых фагов, которые его лизируют в тест-разведении. Это позволяет исключить из обихода бактериолога таблицы-схемы: реакции штамма рисуют фаги на чашке, где производят тпипирование. Но фаги (а следовательно, и фаговарианты) рациональнее обозначать не цифрами, как в схеме Williams и Rippon, а заглавными буквами латинского алфавита. Это дает возможность регистрировать в названии фаговарианта слабые и сильные реакции: фаги, обусловливающие сливной или полусливной лизис (сильная реакция), обозначают заглавными буквами, а фаги вызывающие лизис в виде единичных бляшек (слабые реакции), — строчными буквами. Так, например, если фаги А и В лизируют штамм сливным лизисом, а фаги G и D — в виде единичных бляшек, то фаговариант получает название ABcd (см. рис. 3). Цифровые обозначения фагов не дают такой возможности.

Буквенные обозначения фаговариантов позволяют отводить в журнале для регистраций данных типирования всего лишь одну небольшую графу, в которой бы поместилась дата и максимальное число букв, могущих попасть в название фаговарианта.

Предлагаемый принцип построения схем фаготипирования не требует приложения к набору препаратов фага специальной таблицы-схемы достаточно объяснить принцип обозначения фаговариантов и дать список известных фаговариантов. При выявлении новых фаговариантов даже в разных странах и континентах они могут быть с успехом сравнены между собой и идентифицированы как одинаковые или неодинаковые без привлечения характеристики их литических реакций по схеме. Существующие же в настоящее время схемы фаготипирования не позволяют этого сделать.

В отличие от Williams и Rippon мы считаем, что схема нужна при создании и помогает расположить фаги по их специфичности (в порядке возрастания), а штаммы — по степени чувствительности к фагам (в порядке ее убывания). Это дает возможность упорядочить названия фагов, а следовательно, и фаговариантов: помещать в обозначении фаговарианта буквы лизирующих его фагов в алфавитном порядке. Порядок в названиях фаговариантов облегчает сравнение фаговариантов между собой, помогает выявить, среди них родственные и чужеродные.

При отборе типовых фагов для схемы целесообразно использовать для каждого типового фага свой штамм-воспитатель с наиболее узким спектром чувствительности к типовым фагам.

Предлагаемый принцип построения был использован нами для разработки модифицированной схемы фаготипирования токсигенных С. diphtheriae var. gravis (М. Д. Крылова, С. С. Маркина, 1972), а также схемы фаготипирования нетоксигенных коринебактерий, отнесенных к С. diphtheriae var. gravis (М. Д. Крылова, 1970).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56