Н. Д. Лисовская. Бактериальное загрязнение и пирогенные свойства антитоксических противодифтерийных сывороток в процессе обработки их методом «Диаферм-III» ИЭМ АМН СССР
Антитоксическая противодифтерийная сыворотка, применяемая в настоящее время для лечения дифтерийных больных, очищается и концентрируется методом «Диаферм-III». Сущность этого метода сводится к фракционному высаливанию белков сыворотки сернокислым аммонием после предварительной ферментации их пепсином.
Очистка (выделение терапевтически активной фракции белков) и концентрация (растворение ее в минимальном объеме) проводятся для повышения эффективности лечебных свойств сыворотки.
Сыворотки, обработанные методом «Диаферм-III», имеют ряд преимуществ по сравнению с сыворотками, изготовляемыми ранее методами водного, комбинированного диализов и электродиализа. Первые из них быстрее всасываются, обладают большим процентом очистки и концентрации, менее анафилактогенны и длительнее сохраняют надлежащие физические свойства.
Однако часть сывороток, изготовленных этим методом, обладает так называемыми пирогенными свойствами, т. е. вскоре после их введения вызывают у некоторых больных повышение температуры, появление головной боли, озноба, тошноту, иногда судороги и расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Эти явления, как правило, через 2—3 часа проходят, но тем не менее они являются тяжелыми осложнениями в лечении дифтерийных больных.
Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что противодифтерийные сыворотки, обработанные этим методом, далеко не все обладают подобными реактогенными свойствами, а только часть из них. Естественно, возникает вопрос о причине пирогенности части сывороток, обработанных одним и тем же методом.
Установлено, что пирогенные свойства, обнаруживаемые в отдельных партиях консервированной крови, кровезаменителях и других жидкостях, применяемых для парентеральной терапии, обусловливаются особым веществом, которое называется пирогеном и возникает вследствие бактериального загрязнения.
Вопрос о пирогенности антитоксических сывороток полностью не решен. Считается, что пирогенность возникает в силу микробного обсеменения сывороток во время их приготовления.
Учитывая, что процесс обработки сыворотки методом «Диаферм-III» проводится открытым способом, при котором неизбежно бактериальное загрязнение, мы решили выяснить роль микробного фактора в появлении у части сывороток пирогенных свойств.
Работа по выяснению поставленной задачи проводилась с марта 1954 г, по сентябрь 1957 г. и состояла из трех разделов.
1. Изучения степени бактериального обсеменения и пирогенных свойств противодифтерийных сывороток в процессе очистки и концентрации их методом «Диаферм-III».
2. Определения видового состава микрофлоры, загрязняющей сыворотку в процессе ее прйготовления.
3. Изучения пирогенной активности разных видов микроорганизмов, которые мы выделили из сыворотки на различных этапах ее обработки.
В данном сообщении приводятся сведения, полученные в направлении изучения степени бактериального обсеменения и пирогенных свойств сывороток в процессе очистки и концентрации ее методом «Диаферм-III».
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|