Исследования в области особоопасных инфекций

Н. Д. Лисовская. Бактериальное загрязнение и пирогенные свойства антитоксических противодифтерийных сывороток в процессе обработки их методом «Диаферм-III» ИЭМ АМН СССР

Антитоксическая противодифтерийная сыворотка, применяемая в настоящее время для лечения дифтерийных больных, очищается и концентрируется методом «Диаферм-III». Сущность этого метода сводится к фракционному высаливанию белков сыворотки сернокислым аммонием после предварительной ферментации их пепсином.

Очистка (выделение терапевтически активной фракции белков) и концентрация (растворение ее в минимальном объеме) проводятся для повышения эффективности лечебных свойств сыворотки.

Сыворотки, обработанные методом «Диаферм-III», имеют ряд преимуществ по сравнению с сыворотками, изготовляемыми ранее методами водного, комбинированного диализов и электродиализа. Первые из них быстрее всасываются, обладают большим процентом очистки и концентрации, менее анафилактогенны и длительнее сохраняют надлежащие физические свойства.

Однако часть сывороток, изготовленных этим методом, обладает так называемыми пирогенными свойствами, т. е. вскоре после их введения вызывают у некоторых больных повышение температуры, появление головной боли, озноба, тошноту, иногда судороги и расстройство сердечно-сосудистой деятельности.

Эти явления, как правило, через 2—3 часа проходят, но тем не менее они являются тяжелыми осложнениями в лечении дифтерийных больных.

Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что противодифтерийные сыворотки, обработанные этим методом, далеко не все обладают подобными реактогенными свойствами, а только часть из них. Естественно, возникает вопрос о причине пирогенности части сывороток, обработанных одним и тем же методом.

Установлено, что пирогенные свойства, обнаруживаемые в отдельных партиях консервированной крови, кровезаменителях и других жидкостях, применяемых для парентеральной терапии, обусловливаются особым веществом, которое называется пирогеном и возникает вследствие бактериального загрязнения.

Вопрос о пирогенности антитоксических сывороток полностью не решен. Считается, что пирогенность возникает в силу микробного обсеменения сывороток во время их приготовления.

Учитывая, что процесс обработки сыворотки методом «Диаферм-III» проводится открытым способом, при котором неизбежно бактериальное загрязнение, мы решили выяснить роль микробного фактора в появлении у части сывороток пирогенных свойств.

Работа по выяснению поставленной задачи проводилась с марта 1954 г, по сентябрь 1957 г. и состояла из трех разделов.

1. Изучения степени бактериального обсеменения и пирогенных свойств противодифтерийных сывороток в процессе очистки и концентрации их методом «Диаферм-III».

2. Определения видового состава микрофлоры, загрязняющей сыворотку в процессе ее прйготовления.

3. Изучения пирогенной активности разных видов микроорганизмов, которые мы выделили из сыворотки на различных этапах ее обработки.

В данном сообщении приводятся сведения, полученные в направлении изучения степени бактериального обсеменения и пирогенных свойств сывороток в процессе очистки и концентрации ее методом «Диаферм-III».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119