Исследования в области особоопасных инфекций

О сохраняемости R. burneti в фекалиях клещей RHIPICEPHALUS TURANICUS

Ф. Ризаева

Своеобразный риккетсиоз, впервые наблюдавшийся в 1937 г. в Австралии и получивший название лихорадки Ку, приобрел за последние годы большую известность благодаря открытию новых областей его распространения.

В настоящее время установлено, что лихорадка Ку, встречается почти повсеместно и что это заболевание связано с сельскохозяйственными животными, а также выявлена роль клещей как переносчиков риккетсий Бернета.

В эпидемиологии Ку-риккетсиоза установлено, что возбудитель выделяется с молоком, мочой, калом, плацентой, околоплодной жидкостью больных животных (Hubner R. J., Jelllsson W. L., Lennette, H. М. Мирзоева и др.). Одновременно выяснены и пути передачи инфекции — алиментарный, ингаляционный, контактный и трансмиссивный.

Высокая устойчивость во внешней среде R. burneti, вы-деляющихся с экскретами зараженных животных и клещей, создает предпосылки для широкого распространения возбудителя лихорадки Ку, а также возникновения заносных очагов этого заболевания на значительном расстоянии от источника инфекции. Об этом сообщал еще в 1948 г. Филип (С. В.Philip). Он отмечает, что в фекалиях клещей при комнатной температуре и 70% относительной влажности риккетсии Сохраняют свою вирулентность в течение шести лет. А. А. Земская указывает, что в сухих клещах риккетсии сохраняются более года. Для 12 видов аргасовых и иксодовых клещей доказано длительное хранение риккетсий. Так, Девис (Davis О. Е.) указывает, что в О. turicata возбудитель сохранялся до 1001 дня. Установлена высокая выживаемость риккетсий Бернета во внешней среде как в сухих, так и во влажных субстратах. По данным С. М. Кулагина с сотрудниками (1956 г.), риккетсии Бернета выживают в воде при температуре +20 - +22°С до 160 дней, в молоке до 273 дней, в мясе — до 30 дней (в засоленном мясе —до 150 дней;; риккетсии, высушенные на хлопчатобумажной ткани, сохраняются до 40 дней (срок наблюдения). Высокая стойкость R. burneti подтверждается и тем, что даже пастеризация молока не всегда дает возможность убить вирус. Так, Гюбнер, Джелисон (Hubner R. J. Jellisson W. L.) при выдержке молока при температуре 143° по Фаренгейту в течение 30 минут установили, что последнее очищалось в трех опытах из четырех. Леннет с сотрудниками (Lennette Е. Н., Clark W. Н. и др.), изучая частоту выживаемости R. burneti в молоке после пастеризации, выявили инфективность молока в двух опытах из 42, после обработки в течение 15 секунд при температуре 160° по Фаренгейту. Этими же авторами был выделен штамм R. burneti из масла, приготовленного из сырого молока коров, зараженных вирусом лихорадки Ку.

Джелисон, Паркер и другие (Jellisson W. L., Parker R.R.) отмечают, что масло продолжало быть инфекционным спустя 41 день хранения в рефрижераторе при температуре ниже 0°С.

Ranson, Hubner R. J. и другие указывают, что желточные мешки зараженных R. burneti эмбрионов, переносят температуру 63°С в течение 30—40 минут, в то время как Ri. mooseri, Ri. ricketsii и R. acari погибают при температуре 50°C через 15 минут.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119