|
К вопросу об устойчивости риккетсии Бернета
Возбудитель лихорадки КУ—риккетсия Бернета обладает большой устойчивостью при воздействии на нее факторов внешней среды. По данным литературы (С. М. Кулагин, Н. Ф. Соколова, Н. И. Федорова, 1956; Р. И. Зубкова, 1957; В. А. Силич, 1957; П. Н. Блинов, 1958), довольно широко изучено действие некоторых физических и химических агентов на риккетсии Бернета. Однако в своих исследованиях большинство авторов пользовалось итало-греческим штаммом Грита. Мы же в своих исследованиях изучали свойства штаммов отечественного происхождения, выделенных от людей в 1950 г.
Начиная свои эксперименты, мы решили выяснить выживаемость риккетсий Бернета в лабораторных условиях: в 50% глицерине, приготовленном на 0,85% физиологическом растворе с рН = 7,2.
Методика была такова: кусочки внутренних органов — почки, селезенки, яичка — от инфицированной морской свинки извлекались из пробирки с глицерином, тщательно про- макались на стерильной фильтровальной бумаге, затем взвешивались, отмывались в физиологическом растворе, растирались в ступке с кварцевым песком и разводились в физиологическом растворе. Морские свинки весом в 150—300 г заражались этой взвесью внутрибрюшинно в количестве 1 мл. Мы брали указанный вирус для заражения в большой концентрации для более быстрого выявления заболевания у морских свинок. Было проделано 18 опытов. Вирус содержался в глицерине от 20 до 449 дней и сохранил свою жизнеспособность.
По данным П. Н. Блинова (1958), риккетсии Бернета, хранившиеся в 50% глицерине в течение 493 дней, с колебаниями температуры от —30° до +35° С сохраняли инфицирующие свойства. В наших опытах получены почти такие же данные.
Как видно из табл. 1, наибольший срок хранения риккетсий Бернета в 50% глицерине равен 449 дням. Нужно также отметить, что летом в Узбекистане окружающая температура в помещении, где хранились риккетсии Бернета, иногда колебалась в пределах от +12° до +38°, что, видимо, несколько отражалось на жизнеспособности риккетсий Бернета наших штаммов. При дальнейшем хранении (1,5—2 г) риккетсиозного материала в глицерине при первичном заражении здоровых свинок мы иногда не наблюдали заболевания, и очень часто они совсем не заболевали даже и после проведения нескольких пассажей.
Таким образом, в наших опытах риккетсии Бернета сохраняли свою жизнеспособность в 50% глицерине с pH = 7,2 в течение 449 дней.
Чтобы выяснить длительность сохранения жизнеспособности риккетсий Бернета в высушенном виде под вакуумом, мы при помощи биопроб на морских свинках провели ряд наблюдений.
Методика работы была такова: свинка, инфицированная риккетсиями Бернета, на высоте температурной реакции забивалась. Для высушивания брались селезенка и яичко. Эти органы взвешивались, тщательно растирались и разводились дефибринированной кровью этой же свинки в соотношении 10:1. На другой день, после предварительной проверки посевов на стерильность данного материала, мы высушивали его под вакуумом, Для хранения оставлялись лишь ампулы с хорошим вакуумом. При заражении высушенный вирус разводился в физиологическом растворе 1/10 и вводился свинке в количестве 1 мл внутрибрюшинно или тестикулярно.
Из прилагаемой табл. 2 видно, что в высушенном виде под вакуумом риккетсии Бернета сохраняли свою жизнеспособность почти шесть лет (срок наблюдения) с колебаниями окружающей температуры от +12 до +38°С. Причем, если вирус сохраняется очень длительное время, то он несколько теряет свои вирулентные свойства, и здоровые свинки не всегда заболевают сразу же после заражения сухим вирусом. Это видно из табл. 2 — у свинки (№ 26) вначале после заражения температура повысилась лишь до 39,6°. Или же температура достигала высоких цифр только через длительный инкубационный период — 16 дней (№ 29), но при дальнейшем пассировании (№ 28 и 30) свинки заболевали, температура у них достигала 40° и выше на 4—7 день от заражения и держалась в течение нескольких дней. На секции селезенка у таких свинок была увеличена, а в мазках из селезенки неизменно обнаруживались риккетсии.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|