Исследования в области особоопасных инфекций

Опыт получения сухих легкорастворимых лечебных сывороток, изготовленных методом «Диаферм-III». Н. И. Синяшин, В. П. Федорчук, А. Н. Якубова

Таблица 1 Время растворения сухой сыворотки в зависимости от предварительного замораживания

В настоящее время вакцино-сывороточное производство изготовляет в сухом виде много бакпрепаратов, преимущество которых по сравнению с жидкими заключается в стабильности при длительном хранении.

На совещании, состоявшемся в Москве 22—25 декабря 1958 г., было отмечено, что ряд институтов хотя и получает сухие лечебные сыворотки, но все же их растворимость неудовлетворительна (15—25 мин.).

Поэтому мы стремились получить быстрорастворимые сухие сыворотки.

Первые опыты проводились с противодифтерийной сывороткой, очищенной методом «Диаферм-III». В асептических условиях сыворотка разливалась в пенициллиновые флаконы по 5 мл сыворотки в каждый флакон. Наполненные сывороткой флаконы помещались в стерильные кассеты, которые закрывались тремя слоями марли и двумя слоями оберточной бумаги. Марля и бумага на кассете раздельно закреплялись резиновыми жгутами, что позволяло снимать бумагу при высушивании, не нарушая стерильности высушенной сыворотки.

Тaблица 2. Растворимость сухой сыворотки в зависимости от количественного содержания, наполнителя

Предварительное замораживание производилось при температуре — 30—35°, —40 и —78° С в течение 24 часов.

Промороженная сыворотка одномоментно загружалась в сублимационные аппараты системы Е. К. Долинова, в которых за 3—5 минут создавался вакуум в 0,05 мм ртутного столба. Температура конденсатора на протяжении всей сушки была — 78°С.

Сушка заканчивалась за 36 часов. Полученная сухая сыворотка представляла собой легкий, белый аморфный порошок, легко рассыпающийся при встряхивании.

Сухую сыворотку растворяли в дистиллированной воде до первоначального объема. Время растворения определяли в минутах (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что существенно улучшить растворимость сухой сыворотки за счет вариации температуры пред-варительного замораживания не удалось.

Из литературных данных известно, что растворимость сухих белковых препаратов значительно улучшается, если перед высушиванием к ним добавляются сахар или аминокислоты. В качестве средств, улучшающих растворимость сухих сывороток, мы применяли глюкозу и уротропин.

Таблица 3. Оценка качества сухой сыворотки, полученной с наполнителем и без наполнителя

Чтобы выяснить оптимальную дозу глюкозы и уротропина, которая способствует быстрому растворению сухих сывороток, мы эти вещества в различных количествах добавляли в сыворотки перед стерилизующей фильтрацией. Затем сыворотки стерильно различались по 5 мл в пенициллиновые флаконы н высушивались в тех же аппаратах К. Е. Долинова при нижеследующем режиме:

а) предварительно замораживались при температуре -30° С в течение 24 часов;

б) рабочий вакуум 0,05 мм ртутного столба, создавался за 5 минут;

в) время высушивания с момента загрузки — 36 часов.

Контролем служили параллельно высушенные сыворотки

без наполнителей.

Полученные сухие сыворотки С наполнителем и без наполнителя не тождественны по внешнему виду.

Сыворотки, высушенные с уротропином, белого цвета, а сыворотки без уротропина — желтоватого цвета.

В табл. 2 показаны средние данные, характеризующие растворимость полученных сухих сывороток в зависимости

от содержания в них наполнителя, а также то, что уротропин резко улучшает растворимость сухой противодифтерийной сыворотки.

Последующие опыты показали, что сыворотки, содержащие 3,5—4% уротропина, растворяются в течение 1,0— 1,5 мин.

Для качественной оценки сухих сывороток наряду с растворимостью определялись титры (АЕ в 1 мл), апирогенность, безвредность. Контролем для сравнения служила исходная жидкая сыворотка и сыворотка, высушенная без наполнителей.

Безвредность определялась на морских свинках общепринятым методом.

Апирогенность определялась на кроликах 0,1 мл сыворотки на 1 кг веса кролика. Интересно отметить, что некоторые сыворотки, которые до высушивания были пирогенными, после высушивания становились апирогенными.

Из табл. 3 видно, что 3,5—4% уротропина не изменяют качественные показатели исходных сывороток.

В дальнейшем следует изучить свойства сухих сывороток в период их хранения.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119