Опыт получения сухих легкорастворимых лечебных сывороток, изготовленных методом «Диаферм-III». Н. И. Синяшин, В. П. Федорчук, А. Н. Якубова
В настоящее время вакцино-сывороточное производство изготовляет в сухом виде много бакпрепаратов, преимущество которых по сравнению с жидкими заключается в стабильности при длительном хранении.
На совещании, состоявшемся в Москве 22—25 декабря 1958 г., было отмечено, что ряд институтов хотя и получает сухие лечебные сыворотки, но все же их растворимость неудовлетворительна (15—25 мин.).
Поэтому мы стремились получить быстрорастворимые сухие сыворотки.
Первые опыты проводились с противодифтерийной сывороткой, очищенной методом «Диаферм-III». В асептических условиях сыворотка разливалась в пенициллиновые флаконы по 5 мл сыворотки в каждый флакон. Наполненные сывороткой флаконы помещались в стерильные кассеты, которые закрывались тремя слоями марли и двумя слоями оберточной бумаги. Марля и бумага на кассете раздельно закреплялись резиновыми жгутами, что позволяло снимать бумагу при высушивании, не нарушая стерильности высушенной сыворотки.
Предварительное замораживание производилось при температуре — 30—35°, —40 и —78° С в течение 24 часов.
Промороженная сыворотка одномоментно загружалась в сублимационные аппараты системы Е. К. Долинова, в которых за 3—5 минут создавался вакуум в 0,05 мм ртутного столба. Температура конденсатора на протяжении всей сушки была — 78°С.
Сушка заканчивалась за 36 часов. Полученная сухая сыворотка представляла собой легкий, белый аморфный порошок, легко рассыпающийся при встряхивании.
Сухую сыворотку растворяли в дистиллированной воде до первоначального объема. Время растворения определяли в минутах (табл. 1).
Из табл. 1 видно, что существенно улучшить растворимость сухой сыворотки за счет вариации температуры пред-варительного замораживания не удалось.
Из литературных данных известно, что растворимость сухих белковых препаратов значительно улучшается, если перед высушиванием к ним добавляются сахар или аминокислоты. В качестве средств, улучшающих растворимость сухих сывороток, мы применяли глюкозу и уротропин.
Чтобы выяснить оптимальную дозу глюкозы и уротропина, которая способствует быстрому растворению сухих сывороток, мы эти вещества в различных количествах добавляли в сыворотки перед стерилизующей фильтрацией. Затем сыворотки стерильно различались по 5 мл в пенициллиновые флаконы н высушивались в тех же аппаратах К. Е. Долинова при нижеследующем режиме:
а) предварительно замораживались при температуре -30° С в течение 24 часов;
б) рабочий вакуум 0,05 мм ртутного столба, создавался за 5 минут;
в) время высушивания с момента загрузки — 36 часов.
Контролем служили параллельно высушенные сыворотки
без наполнителей.
Полученные сухие сыворотки С наполнителем и без наполнителя не тождественны по внешнему виду.
Сыворотки, высушенные с уротропином, белого цвета, а сыворотки без уротропина — желтоватого цвета.
В табл. 2 показаны средние данные, характеризующие растворимость полученных сухих сывороток в зависимости
от содержания в них наполнителя, а также то, что уротропин резко улучшает растворимость сухой противодифтерийной сыворотки.
Последующие опыты показали, что сыворотки, содержащие 3,5—4% уротропина, растворяются в течение 1,0— 1,5 мин.
Для качественной оценки сухих сывороток наряду с растворимостью определялись титры (АЕ в 1 мл), апирогенность, безвредность. Контролем для сравнения служила исходная жидкая сыворотка и сыворотка, высушенная без наполнителей.
Безвредность определялась на морских свинках общепринятым методом.
Апирогенность определялась на кроликах 0,1 мл сыворотки на 1 кг веса кролика. Интересно отметить, что некоторые сыворотки, которые до высушивания были пирогенными, после высушивания становились апирогенными.
Из табл. 3 видно, что 3,5—4% уротропина не изменяют качественные показатели исходных сывороток.
В дальнейшем следует изучить свойства сухих сывороток в период их хранения.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|