Степень бактериального обсеменения и пирогенные свойства сывороток
Помимо поэтапного обследования 23 партий противодифтерийных смесей на степень бактериального обсеменения и пирогенные свойства, проверялись также все нативные и концентрированные сыворотки, не вошедшие в наше плановое подробное изучение, и иногда сыворотки отдельных лошадей-продуцентов. Так, за период с октября 1954 г. по октябрь 1956 г. на стерильность и пирогенные свойства мы обследовали 136 противодифтерийных смесей только в нативном и концентрированном виде. Нативные сыворотки во всех 136 пробах оказались стерильными и не пирогенными. Концентрированные сыворотки также во всех 136 пробах оказались стерильными, а в 15 — пирогенными (11%).
Необходимо отметить, что все 15 сывороток, оказавшиеся пирогенными, обрабатывались также в весенне-летнее время.
Среди проб различных лошадей-продуцентов в одном случае мы зарегистрировали бактериальный рост на питательных средах и пирогенную реакцию у кроликов, выразившуюся приростом температуры на 1,1—1,3°С. Повторно взятая кровь от этого же продуцента (№ 634) дважды оказалась стерильной и не пирогенной.
Примечание к таблице 1: пирогенные свойства представлены величинами повышения температуры у двух кроликов по сравнению с температурой, измеренной у них за 15 минут до опыта.
Для подтверждения бактериальной природы пирогенных свойств сыворотки мы поставили следующий опыт. Сыворотку лошади № 634, полученную при повторных кровопусканиях и оказавшуюся стерильной и не пирогенной, мы искусственно загрязнили 13 различными культурами микробов, выделенными из сыворотки в процессе обработки ее методом «Диаферм-III»; посевы были помещены в термостат при температуре 34°С и через семь дней все сывороточные культуры, а также их фильтраты испытаны на пирогенные свойства (табл. 1).
В результате поставленного опыта оказалось, что нативная непирогенная сыворотка, искусственно зараженная различными видами микроорганизмов, в десяти случаях из 13 приобретает отчетливо выраженные пирогенные свойства, обнаруживая прирост температуры у кроликов от 1° до 3°С.
Из проверенных одновременно 13 фильтратов сывороточных культур девять оказались пирогенными.
Проведенный опыт позволил установить, что пирогенные свойства нативных лошадиных сывороток зависят от бактериального загрязнения их, а также подтвердить факт фильтруемости пирогена.
Выводы
1. Нативная стерильная лошадиная сыворотка не пирогенна.
2. Бактериально загрязненная сыворотка приобретает пирогенные свойства.
3. Бактериальное загрязнение сыворотки, обрабатываемой методом «Диаферм-III» в наших условиях, начинается С момента первичной дегазации ее и достигает максимальной степени на диализе.
4. Пирогенные свойства сыворотки в процессе обработки возрастают по мере усиления бактериального загрязнения ее.
5, Систематическое проведение на производстве санитарно-гигиенических мероприятий ведет к значительному умень шению бактериального загрязнения сывороток и снижении пирогенных свойств.
Рекомендации
1. Все этапы концентрации сывороток по методу «Диаферм-III» по возможности проводить в условиях исключения микробного загрязнения.
2. Фильтрование концентрированной сыворотки производить в этой же лаборатории и тотчас же после ее приготовления.
Литература
Базилевская Л. С., Зинаск Г. Г., Сильд И Я. Сравнительная оценка сывороток, очищенных и концентрированных различ ными методами. Научные основы вакцин и сывороток. Сборник трудов Межинститутской научной конференции. М., 1955 Киселев А. Е Воздушная инфекция как источник пирогенов консер вированных растворов крови. Труды Смоленского мед. института, 2, 1948.
Максимов П. М. Вопросы асептики в консервировании крови. Ивановская областная станция переливания крови, 1951. Маркович А. В. Очистка и концентрация иммунных сывороток. Руководство по сывороточному и вакцинному делу, 1943. Филатов А. Н. Кровезамещающие растворы, их приготовление применение. Диссертация, Медгиз, 1944
Черткова Ф. А. Оценка качества препаратов для специфической профилактики и лечения дифтерии, столбняка и газовой гангрены. Научные основы вакцин и сывороток. Сборник трудов межинститутской научной конференции, М., 1955.
Co-Tui, SchriftaRuggieri. Production of pyrogen in gumacacia bibacteria. Proc. Soc. exper. Biol, and Medicin. 1934, 41, 2.
F. B. Seibert. Fever producing substantia found in some dist. Am. Physiolog., 1923, 24. 1658-6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|