Исследования в области особоопасных инфекций

Видовой состав микрофлоры, загрязняющей сыворотку в процессе обработки ее методом «Диаферм-III» и пирогенная активность различных микроорганизмов. Н. Д. Лисовская

При выяснении роли, бактериального фактора в возникновении пирогенных свойств противодифтерийных сывороток в процессе очистки и концентрации их методом «Диаферм-III» мы не ограничились только количественным определением микробного загрязнения.

Предполагаемое разнообразие воздушной микрофлоры, которой может загрязняться сыворотка вследствие открытого способа обработки ее методом «Диаферм-III», давало нам право предполагать о различных продуктах метаболизма микробов, от которых, видимо, зависит степень пирогенных свойств обрабатываемой сыворотки. Поэтому, наряду с определением степени бактериального обсеменения сывороток, мы интересовались характером микрофлоры, загрязняющей их в процессе обработки методом «Диаферм-III». Для этого из сыворотки на различных этапах производственного порцесса выделялись различные микробы с последующим определением их видовой принадлежности. Культуры выделялись из:

1) дистиллированной воды, используемой при фермента тивном переваривании сыворотки;

2) из нативной сыворотки;

3) из сыворотки после первичной дегазации;

4) из сыворотки после двух часов ферментативного переваривания;

5) из сыворотки после первичного осаждения белков сернокислым аммонием;

6) из сыворотки после диализа;

7) из сыворотки после стандартизации.

Методика выделения культур была следующая.

Для определения степени бактериального загрязнения исследуемая сыворотка высевалась, как было описано в первом сообщении, на ряд пробирок с мясо-пептонным бульоном. Из первой пробирки этого основного посева через 24 часа высевались культуры на две чашки Петри с нейтральным агаром. После 24—48-часовой экспозиции чашек в термостате при температуре 34°С производился их просмотр и отбор различных по внешнему виду колоний. Отобранные колонии микроскопировались и пересевались на скошенный нейтральный агар. Культуры затем проверялись на чистоту путем высева на чашки Петри и их микроскопирования и отсевались уколом петли в 2% агар столбиком.

В дальнейшем изучались морфологические, культуральные и биохимические свойства культур, выделенных из сыворотки, с последующим определением видов для большинства микроорганизмов по определителю микробов И. А. Красильникова и определением группы неподвижных грамотрицательных палочек по определителю микробов Д. Бордже.

Из обследованных 22 партий противодифтерийных сывороток было выделено 8 культур. Видовое название получили 50 культур. Из 50,культур, получивших видовое название, одна была выделена из нативной сыворотки, семь — из сыворотки после первичной дегазации, девять - из сыворотки после двух часов ферментативного переваривания, семь — из сыворотки после первичного осаждения белков сернокислым аммонием, 20 — после диализа и шесть — после стандартизации.

Из этих 50 штаммов определялось 27 различных видов микроорганизмов: Escherichia alcalescens, Proteus: vulgaris, bombicus, mirabilis, Aerobacter cloacae, Achromobacter: pestifer, gemminum, pinnatum, laravae, nitrovorum. Alcallgenes: faecalis, bronchisepticus, recti, booceri. Flavobacterium: dormitator, flavotennae. Bacillis: subtilis, tritus, pumilis. Micrococcus: muscae, candicans, cremori viscosi, pellucidus, aqatilis. Streptococcus: salivarius, faecalis.

Вышеперечисленные виды составили четыре различные группы микроорганизмов:

1. Грамотрицательные подвижный палочки, в которую вошло 12 видов.

2. Грамотрицательные неподвижные, палочки, в которую вошло четыре вида.

3. Грамположительные подвижные, спорообразующие палочки, в которую вошло три вида.

4. Грамположительные неподвижные кокки, в которую вошло восемь видов.

Большинство из перечисленных видов микроорганизма мы выделили как из пирогенных сывороток, так и апироген ных, но были и такие, которые выделялись только из пирогенных сывороток, как например, tischerichia alcaiescens Aerobacter cloacae.

Все 27 видов микроорганизмов относятся к воздушно-водным сапрофитам, большинство из которых, как мы видим составляет группу грамотрицательных подвижных палочек принадлежащих к роду Bacterium.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119