Видовой состав микрофлоры, загрязняющей сыворотку в процессе обработки ее методом «Диаферм-III» и пирогенная активность различных микроорганизмов. Н. Д. Лисовская
При выяснении роли, бактериального фактора в возникновении пирогенных свойств противодифтерийных сывороток в процессе очистки и концентрации их методом «Диаферм-III» мы не ограничились только количественным определением микробного загрязнения.
Предполагаемое разнообразие воздушной микрофлоры, которой может загрязняться сыворотка вследствие открытого способа обработки ее методом «Диаферм-III», давало нам право предполагать о различных продуктах метаболизма микробов, от которых, видимо, зависит степень пирогенных свойств обрабатываемой сыворотки. Поэтому, наряду с определением степени бактериального обсеменения сывороток, мы интересовались характером микрофлоры, загрязняющей их в процессе обработки методом «Диаферм-III». Для этого из сыворотки на различных этапах производственного порцесса выделялись различные микробы с последующим определением их видовой принадлежности. Культуры выделялись из:
1) дистиллированной воды, используемой при фермента тивном переваривании сыворотки;
2) из нативной сыворотки;
3) из сыворотки после первичной дегазации;
4) из сыворотки после двух часов ферментативного переваривания;
5) из сыворотки после первичного осаждения белков сернокислым аммонием;
6) из сыворотки после диализа;
7) из сыворотки после стандартизации.
Методика выделения культур была следующая.
Для определения степени бактериального загрязнения исследуемая сыворотка высевалась, как было описано в первом сообщении, на ряд пробирок с мясо-пептонным бульоном. Из первой пробирки этого основного посева через 24 часа высевались культуры на две чашки Петри с нейтральным агаром. После 24—48-часовой экспозиции чашек в термостате при температуре 34°С производился их просмотр и отбор различных по внешнему виду колоний. Отобранные колонии микроскопировались и пересевались на скошенный нейтральный агар. Культуры затем проверялись на чистоту путем высева на чашки Петри и их микроскопирования и отсевались уколом петли в 2% агар столбиком.
В дальнейшем изучались морфологические, культуральные и биохимические свойства культур, выделенных из сыворотки, с последующим определением видов для большинства микроорганизмов по определителю микробов И. А. Красильникова и определением группы неподвижных грамотрицательных палочек по определителю микробов Д. Бордже.
Из обследованных 22 партий противодифтерийных сывороток было выделено 8 культур. Видовое название получили 50 культур. Из 50,культур, получивших видовое название, одна была выделена из нативной сыворотки, семь — из сыворотки после первичной дегазации, девять - из сыворотки после двух часов ферментативного переваривания, семь — из сыворотки после первичного осаждения белков сернокислым аммонием, 20 — после диализа и шесть — после стандартизации.
Из этих 50 штаммов определялось 27 различных видов микроорганизмов: Escherichia alcalescens, Proteus: vulgaris, bombicus, mirabilis, Aerobacter cloacae, Achromobacter: pestifer, gemminum, pinnatum, laravae, nitrovorum. Alcallgenes: faecalis, bronchisepticus, recti, booceri. Flavobacterium: dormitator, flavotennae. Bacillis: subtilis, tritus, pumilis. Micrococcus: muscae, candicans, cremori viscosi, pellucidus, aqatilis. Streptococcus: salivarius, faecalis.
Вышеперечисленные виды составили четыре различные группы микроорганизмов:
1. Грамотрицательные подвижный палочки, в которую вошло 12 видов.
2. Грамотрицательные неподвижные, палочки, в которую вошло четыре вида.
3. Грамположительные подвижные, спорообразующие палочки, в которую вошло три вида.
4. Грамположительные неподвижные кокки, в которую вошло восемь видов.
Большинство из перечисленных видов микроорганизма мы выделили как из пирогенных сывороток, так и апироген ных, но были и такие, которые выделялись только из пирогенных сывороток, как например, tischerichia alcaiescens Aerobacter cloacae.
Все 27 видов микроорганизмов относятся к воздушно-водным сапрофитам, большинство из которых, как мы видим составляет группу грамотрицательных подвижных палочек принадлежащих к роду Bacterium.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
|