|
Динамика продукции антител
Проведенными исследованиями в иммунологических лабораториях ряда стран (Л. А. Зильбер, 1949; П. Ф. Здродовский, 1950; У. Бойд, 1969; Г. Иоссел, 1937) было показано, что антитела после первичного антигенного стимула появляются в периферической крови через 3—4 дня. Этот период получил название индуктивного или латентного. Затем следует период быстрого подъема уровня сывороточных антител. Увеличение может быть очень крутым, с удвоением количества антител каждые 8 часов. Эта фаза продолжается 2—3 дня. Затем антитела держатся примерно на одном уровне (с колебаниями) в течение 15—20 дней, и данный период носит название продуктивного. В дальнейшем наблюдается постепенное уменьшение количества антител в течение нескольких недель.
В период индуктивной фазы происходит, как было выше указано, появление клона плазматических клеток из предшественников, сопровождающееся рядом митотических делений. Признается что в большинстве иммунных ответов отдельная антигенчувствительная клетка проходит от 6 до 9 последовательных делений. Зрелая плазматическая клетка интенсивно продуцирует антитела и больше не делится. Этот процесс и происходит в индуктивную фазу антителообразования.
В связи с тем, что антиген в организме элиминируется постепенно, а при использовании адъювантов длительность антигенного стимула резко увеличивается, продуктивная фаза антителообразования занимает достаточно большой отрезок времени. Появляющиеся в течение первых 2—3 дней антитела представляют IgM, и пик их держится в течение 4—6 дней после введения антигена. IgG обнаруживается только через 4—5 дней. В отношении динамики других классов иммуноглобулинов известно мало. Имеются указания, что IgA впервые появляется немного позднее, чем IgM, но раньше, чем IgG.
Большинство антителообразующих клеток являются короткоживущими и продуцируют антитела в течение 24 дней и затем исчезают. Значительное меньшинство живет недели, месяцы и даже годы. Этим, а также и наличием клеток памяти, объясняется обнаружение антител, хотя и в небольших количествах, в течение длительного периода времени у перенесших ту или иную инфекцию лиц и гипериммунизированных животных.
Следует указать, что антитела столь же быстро в организме разрушаются, как и образуются. Период полураспада антител, по-видимому, зависит как от общей интенсивности обмена веществ у данного животного, так и концентрации гамма-глобулинов в крови в это время. У человека период полураспада антител равен 15 дням, коровы — 21, собаки — 8, морской свинки — 6, кролика — 5 и мыши — 2 дням (У. Бойд, 1969).
Первичный антигенный стимул вызывает состояние повышенной специфической реактивности, названный Гленни (П. Ф. Здродовский, 1959) «потенциальным иммунитетом». Последнее приводит к тому, что при повторном введении антигена (ревакцинация) происходит быстрое появление и нарастание количества антител и более длительное их наличие в организме. Она также снимает явления индивидуальной рефрактерности.
Состояние реактивной иммунологической перестройки организма, наступающее после второй инъекции антигена, как было указано выше, характеризующееся быстрым нарастанием антител, в дальнейшем сменяется проходящей фазой относительного угнетения (рефрактерная фаза), за ней снова развивается процесс активности, достигающий за известный срок своего второго максимума. Закон интервалов имеет универсальное значение. Отдаленная ревакцинация представляет иммунизаторное воздействие на организм с оптимально завершенной перестройкой иммунологической реактивности и поэтому дающей максимальный эффект.
Решающее значение для ревакцинации имеет первичная иммунизация, определяющая подготовительную перестройку реактивности организма, но она должна быть достаточной силы (П. Ф. Здродовский, 1950). Следует подчеркнуть, что ревакцинация в полной мере эффективна лишь при применении ее спустя продолжительное время после подготовительной иммунизации (грундирование). Ревакцинация подготовленного организма легко удается уже при использовании малых раздражений.
При введении в организм больших доз антигена или частом антигенном раздражении может возникнуть состояние торможения образования антител. Последнее получило название иммунологического паралича.
Этот процесс характеризуется отсутствием в лимфоидной ткани клеток, продуцирующих соответствующие антитела (П. Ф. Здродовский, 1969; У. Бойд, 1969). При переносе клеток селезенки от животных, находящихся в состоянии иммунологического паралича интактным животным, не приводит к появлению антител в сыворотке реципиентов. Лимфоидные клетки нормальных животных не отменяют иммунологической ареактивности у реципиентов, находящихся в состоянии иммунологического паралича (В. И. Левенсон, 1972).
Иммунологическая реактивность восстанавливается только после длительного отдыха животного.
В последнее время обратили внимание на появление в процессе иммунизации в организме ингибиторов антителообразования (А. Е. Гурвич, Г. И. Дризлих, 1964; А. Е. Гурвич и др., 1965; М. В. Земсков, Н. В. Журавлева, 1971). Было показано, что при повторном введении чужеродных белков период интенсивного образования антител длится всего лишь 2 дня, а затем наступает резкое и специфическое торможение образования данного антитела, в результате которого интенсивность биосинтеза их снижается до 3—5% от максимальной. Это связано с появлением специфических ингибиторов данного процесса. Было выявлено наличие в сыворотке животных фактора, способного тормозить биосинтез антител. Обратили внимание на митохондрии печени, которые способны in vitro тормозить синтез антител, неспецифических гамма-глобулинов и других водорастворимых белков в клетках иммунной селезенки. Этот эффект связан с нерастворимой частью митохондрий, являющихся жирными кислотами.
Представленный материал показывает наличие двух фаз в динамике образования антител (индуктивной и продуктивной), связанных с деятельностью иммунокомпетентной ткани. Количество образующихся антител и длительность этого процесса зависит от подготовительной иммунизации (грундирование) и кратности антигенного раздражения. В процессе иммунизации в организме могут образовываться ингибиторы, тормозящие образование антител, являющихся жирными кислотами. 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|