Исследования в области особоопасных инфекций

Культивирование микробов на различных питательных средах

Микробов культивируют на различных питательных средах типа Уленгута, Ферворт-Вольфа, Терских, содержащих в своем составе кроличью сыворотку в количестве от 5 да 30%. Г. Ф. Марченко, А. М. Шальнева, В. Я. Гузачева (1950) использовали для приготовления антигена питательную среду, состоящую из стерильной водопроводной воды и 1—2% инактивированной бараньей сыворотки. Однако они отмечают, чта увеличение в среде бараньей сыворотки до 2,5% способствует повышению урожайности лептоспир.

С. Я. Любашенко, Л. С. Новикова (1950) сравнили рост лептоспир в зависимости от количества добавленной сыворотки и вида животных, от которого она была получена. Авторы установили, что лучшей питательной средой для выращивания культур лептоспир является среда Уленгута, содержащая 5% сыворотки кролика, овец или коз. В этой среде наиболее интенсивный рост лептоспир (80—100 и больше в поле зрения) отмечался при pH 7,2—7,4 на 3—5—7—9-й день культивирования в термостате при 28—30°. Сыворотка телят оказалась менее пригодной при использовании для культивирования микробов, сыворотки же лошадей, лисиц, песцов и собак совершенно непригодны. Штаммы поддерживаются на жидкой сывороточной среде при комнатной температуре. С. Я. Любашенко, Л. С. Новикова (1950) показали, что микробы хорошо размножаются и сохраняются без пересевов в течение 60—75 дней, в производственной практике их обычно пересевают не реже, как через 10—15 дней.

Для приготовления антигена в больших объемах важное значение имеет количество добавляемой культуры. Было показано (С. Я. Любашенко, Л. С. Новикова, 1950), что интенсивный рост лептоспир на сывороточной среде Уленгута с 5% сыворотки кролика, овцы или козы (80—100 и более микробов в поле зрения) наблюдается через 5—7—10 суток только тогда, когда соблюдается пропорция при засеве 274 бульона: 4—6 частей среды и 1 часть культуры с густо микробов 60—80 в поле зрения.

В качестве антигена для гипериммунизации живот применяют живые и убитые культуры лептоспир. Послед готовятся путем прогревания в течение 30 минут при темратуре 55—56°.

Сравнение в эксперименте на кроликах антигенной ак ности живой и гретой культур лептоспир выявило преимущество использования для иммунизации живой культурой (С. И. Тарасов, 1938; Г. Ф. Марченко, А. М. Шальш В. Я. Гузачева, 1950).

С целью приготовления гипериммунной противолептоспирозной сыворотки использовались различные животные. R. Inado, I. Ido (1914), как мы уже указывали выше, получили и испытали с положительными результатами гипериммную сыворотку коз.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202