Исследования в области особоопасных инфекций

Антисыворотки к С-реактивному белку

Антисыворотки к С-реактивному белку в лабораторных условиях была получена С. М. MacLead, О. Avery (1941), Н. Wood с соавт. (1954), П. М. Пашининым (1961, 1962) и другими.

При приготовлении антисыворотки в качестве антигена для гипериммунизации животных используется С-реактивный белок. Последний может быть получен с помощью С-полисахарида — «полисахаридный метод» и без него.

Первоначально С-реактивный белок был выделен из сыворотки больных ревматизмом (С. М. MacLead, О. Avery, 1941). Впоследствии его стали получать из плеврального экссудата и асцитической жидкости больных с различной этиологией заболевания (М. Me Carty, 1947). В дальнейшем было показано, что наибольшее его количество находится в экссудатах и транссудатах больных неопластическими заболеваниями, особенно при лимфогрануломатозе (Н. Wood с соавт., 1954; П. М. Пашинин, 1960; Б. Н. Грачев, 1966; И. В. Ликина с соавт., 1970).

Для получения С-полисахарида с целью приготовления антигена полисахаридным способом используют культуру пневмококков. При этом было показано, что можно применять данных микробов в различных формах диссоциации и различных типов. В частности, Б. Н. Грачев (1966) получал С-полисахарид из культуры пневмококков I, II, III, V типов и XXVII разновидности X группы. Последним автором, а также И. В. Ликиной с соавт. (1970) были подробно изучены условия ведения штаммов, их культивирование. Маточную культуру пневмококков Б. Н. Грачев (1966) выращивал в полужидком агаре (pH 7,2) с 0,5% лошадиной сыворотки при 37° в течение 16—18 часов. При сравнении различных сред культивирования, как-то: бульона Хоттингера, горохового лизата с 0,5% глюкозы, мясонпептонного бульона с 0,2% глюкозы, кислотно-казеиновой среды — лучшее накопление микробной массы отмечалось на кислотно-казеиновой среде, гзатем на мясо-пептонном бульоне с 0,2% глюкозы.

С-полисахарид получают путем разрушения пневмококков с последующей депротеинизацией, очисткой и концентрацией раствора. W. Tillet и Т. Frencis (1930) разрушали пневмококков многократным замораживанием и оттаиванием, W. Goebel с соавт. (1943) проводили аутолиз микробной массы в солевом растворе под толуолом, Н. Anderson, М. Мс С arty (1951), М. П. Пашинин (1962) лизировали микробов дезоксихолатом натрия, В. И. Иоффе и Л. М. Хай (1958, 1959) — бычьей желчью, М. В. Далин (1963) — ультразвуком, Б. Н. Грачев (1966) использовал 3 метода: разрушение щелочькЗ, желчью, дезоксихолатом натрия. Сравнение различных методов разрушения микробных клеток с целью выделения С-полисахаридного комплекса показало, что наибольшая степень дезинтеграции достигается щелочью и дезоксихолатом натрия, на втором месте стоит желчь (Б. Н. Грачев, 1966).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202