|
Антисыворотки к С-реактивному белку
Антисыворотки к С-реактивному белку в лабораторных условиях была получена С. М. MacLead, О. Avery (1941), Н. Wood с соавт. (1954), П. М. Пашининым (1961, 1962) и другими.
При приготовлении антисыворотки в качестве антигена для гипериммунизации животных используется С-реактивный белок. Последний может быть получен с помощью С-полисахарида — «полисахаридный метод» и без него.
Первоначально С-реактивный белок был выделен из сыворотки больных ревматизмом (С. М. MacLead, О. Avery, 1941). Впоследствии его стали получать из плеврального экссудата и асцитической жидкости больных с различной этиологией заболевания (М. Me Carty, 1947). В дальнейшем было показано, что наибольшее его количество находится в экссудатах и транссудатах больных неопластическими заболеваниями, особенно при лимфогрануломатозе (Н. Wood с соавт., 1954; П. М. Пашинин, 1960; Б. Н. Грачев, 1966; И. В. Ликина с соавт., 1970).
Для получения С-полисахарида с целью приготовления антигена полисахаридным способом используют культуру пневмококков. При этом было показано, что можно применять данных микробов в различных формах диссоциации и различных типов. В частности, Б. Н. Грачев (1966) получал С-полисахарид из культуры пневмококков I, II, III, V типов и XXVII разновидности X группы. Последним автором, а также И. В. Ликиной с соавт. (1970) были подробно изучены условия ведения штаммов, их культивирование. Маточную культуру пневмококков Б. Н. Грачев (1966) выращивал в полужидком агаре (pH 7,2) с 0,5% лошадиной сыворотки при 37° в течение 16—18 часов. При сравнении различных сред культивирования, как-то: бульона Хоттингера, горохового лизата с 0,5% глюкозы, мясонпептонного бульона с 0,2% глюкозы, кислотно-казеиновой среды — лучшее накопление микробной массы отмечалось на кислотно-казеиновой среде, гзатем на мясо-пептонном бульоне с 0,2% глюкозы.
С-полисахарид получают путем разрушения пневмококков с последующей депротеинизацией, очисткой и концентрацией раствора. W. Tillet и Т. Frencis (1930) разрушали пневмококков многократным замораживанием и оттаиванием, W. Goebel с соавт. (1943) проводили аутолиз микробной массы в солевом растворе под толуолом, Н. Anderson, М. Мс С arty (1951), М. П. Пашинин (1962) лизировали микробов дезоксихолатом натрия, В. И. Иоффе и Л. М. Хай (1958, 1959) — бычьей желчью, М. В. Далин (1963) — ультразвуком, Б. Н. Грачев (1966) использовал 3 метода: разрушение щелочькЗ, желчью, дезоксихолатом натрия. Сравнение различных методов разрушения микробных клеток с целью выделения С-полисахаридного комплекса показало, что наибольшая степень дезинтеграции достигается щелочью и дезоксихолатом натрия, на втором месте стоит желчь (Б. Н. Грачев, 1966). 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
|