Исследования в области особоопасных инфекций

Хранение маточных культур

Маточные культуры можно хранить на полужидкой среде Тароцци под маслом при 2-4°, при этом В. Б. Фрейман, К. А. Ахундова и В. Д. Артеменко (1972) перед посевом за сутки ее освежали.

Методом селекции можно повысить качество посевного материала. Дело в том, что особи, выделенные из отдельных колоний Cl. botulinum, могут обладать различными токсигенными свойствами и продуцировать токсины различной активности (М. X. Колесникова, 1937; А. Е. Бурова, Ф. Т. Кац, 1941; К. И. Матвеев, 1959; Е. В. Перова, 1970).

В Томском НИИВС (Г. Е. Синельников, 1972; С. А. Соловьева, 1972; Г. Е. Синельников, С. А. Соловьева, С. М. Прегер, 1973) проводилось выделение колоний Cl. botulinum типов А, В, Е с трубок Веньяль-Вейона. Была подтверждена различная токсигенность и антигенность отдельных колоний. Засев питательных сред штаммами, полученными из наиболее токсигенных колоний, позволяет готовить токсины высокой активности.

Форма диссоциации, по большинству авторов, не связана с токсигенными свойствами культуры (Г. М. Френкель, 1943; С. Dolman, 1957; 1960; К. И. Матвеев, 1959; Е. В. Перова, 1970). Лишь единичные авторы выявляли зависимость токсичности от формы диссоциации. Так, М. Л. Матяш, С. П. Аскалонов (1941), И. А. Ларина (1950) отмечали, что токсичность шероховатых, на агаре Цейслера, колоний в 10 раз больше, чем гладких для Cl. botulinum типа А.

При производстве ботулинических антигенов определенное внимание уделяется возрасту посевной культуры. Но следует указать, что по этому вопросу нет единого мнения. К. Lewis, Е. Hill (1947) использовали для получения токсина типа А свежую культуру.

А. А. Воробьев с соавт. (1962) для производства ботулинического токсина типа Е применили культуру штамма 188-20 годичной давности, сохраняя ее при комнатной температуре или при 5—10° в темном месте.

М. И. Ройтман (1970) нашел, что наиболее активные токсины типа С могут быть получены при посевах культуры, выдержанной при 4° в течение 4—6 месяцев без пересевов.

Е. Райчева и Н. Марчев (1966) использовали культуру Cl. botulinum типов С, Д, Е не моложе 6 месяцев, однако перед посевом они рекомендуют освежать ее в течение 72 часов на пробирках, содержащих телячий бульон с кусочками мяса, 0,5% глюкозы и 0,1% агара.

В Томском институте вакцин и сывороток для выяснения влияния возраста культуры на токсигенные и антигенные свойства получаемых токсинов проведены наблюдения за производственными штаммами типов А 363, В 364, Е 341, и 503 (Г. Е. Синельников, С. А. Соловьева, Т. В. Майорова, С. М. Прегер, 1975). Было показано, что возраст применяемой культуры от 7 суток до 9 месяцев хранения для типов А и В и до 12 месяцев для типа Е (сроки наблюдения) не влияет на качество получаемых токсинов.

С целью приготовления ботулинических антигенов применяют различные питательные среды, богатые белковыми субстратами: мясные, рыбные, казеиновые и их сочетания.

Широкое распространение при производстве ботулинических антигенов типов А и В для гипериммунизации получила мясные среды, как-то: бульон Глузмана, печеночный бульон.

С. А. Зелевинская и 3. М. Волкова (1935), К. И. Матвеев, Т. И. Булатова (1959) применили пепсин-пептонную среду. По данным A. Prevot, Е. Brygoo (1953), лучшей средой для производства токсина типа А является бульон Вейнбергас 1% глюкозы. На этой среде активность токсинов в среднем достигала 400000 Dlm/мл для морской свинки. К. И. Матвеев, А. Т. Кравченко (1959), А. А. Воробьев с соавт., (1961) , И. С. Корнев с соавт. (1963) и др. получали высококачественные токсины типов А и В силой до 2 млн.Dlm/мл на рыбно-кукурузной среде, имевшей в своей основе соляно-кислый гидролизат рыбной и кукурузной муки.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202