Исследования в области особоопасных инфекций

Среды выращивания Cl. botulinum

Помимо вышеуказанной мясной среды, использовали для приготовления токсина Cl. botulinum типа Е мясо-пептонный бульон с кусочками мяса или печени, а также мясной бульон — из пептического гидролизата мяса (Е. Д. Кушнир, 1937), питательную среду — из отвара бычьего сердца с1 кусочками рубленого мяса (С. Dolman, D. Kerr, 1947) или из настоя сердца с 1—2% пептона и 0,5% глюкозы (A. Barron, G. Reed, 1954), бульон Хоттингера (К. И. Матвеев, Т. И. Булатова, 1959).

По материалам Н. Meisel с соавт. (1964), наиболее оптимальной средой для токсинообразования Cl. botulinum типа Е является бульон из мяса и печени, переваренных папаином, на котором получали токсин силой 104 DLm/мл. Использовались для производства токсина типа Е также казеиновые среды (A. Barron, G. Reed, 1954; Е. Brewnn, 1963 и др.). Однако токсинообразование на них было слабое.

В последние годы были получены ботулинические токсины типа Е на средах, в которых мясной субстрат был частично или полностью вытеснен ферментативными или кислотными переварами казеина и рыбной муки с добавлением в качестве ростовых факторов кукурузного и дрожжевого экстрактов. Так, К. И. Матвеев, Т. И. Булатова (1959), А. А. Воробьев с соавт. (1962) для получения токсина Cl. botulinum типа Е выращивали штамм, на рыбо-казеиновой среде (К. И. Матвеев, Т. И. Булатова, 1959), на казеиново-грибной (Т. И. Булатова, К. И. Матвеев, И. Н. Виноградова, 1959).

В. И. Чернявский (1970), О. И. Зимина с соавт. (1971) разработали для производства токсина Cl. botulinum типа Е казеиново-альбуминовую среду, состоящую из кислотного гидролизата казеина, панкреатического гидролизата альбумина крови крупного рогатого скота и 3% декстрина. Полученный на этой среде токсин содержал 3—7 тыс. DLM/мл, анатоксин — 3—3,5 ЕС/мл. М. Gordon с соавт. (1957) и М. Fiock с соавт. (1961) предложили для культивирования Cl botulinum типа Е немясную питательную среду, состоящую из 2% пептон-протеазы, 2% дрожжевого экстракта и 1 % глюкозы. Полученные на этой среде токсины содержали 5000 DLM.

При сравнении токсинообразования Cl. botulinum типа Е на различных питательных средах (бульон Мартена, Глузмана и безмясные питательные среды, содержащие кислотный гидролизат китовой муки или ферментативный перевар казеина с кукурузным экстрактом) наилучшее, токсинообразование наблюдалось на бульоне Мартена (Ю. А. Шаронов. Р. А. Афанасьева, 1968). Уменьшение в бульоне Мартена пептона и замена его кислотным или панкреатическим гидролизатом казеина не снижало активности токсина (К. А. Шаронов, Р. А. Афанасьева, Г. С. Атаманова, 1970); G. А. Соловьевой (1973) было проведено сравнительное изучение токсинообразования Cl. botulinum типа Е на различных мясных питательных средах (бульон Мартена, Рамона, Глузмана, Попе). Ей было показано, что наилучшее токсииообразование наблюдается на бульоне Мартена, затем на бульоне Рамона.

Токсин типа Е впервые был получен в 1958 г. (V. Moller, I. Scheild, 1960). И. М. Михайлова (1965), И. М. Михайлова, В. К. Гольшмид (1966) на печеночном бульоне получали его с активностью 20 тыс. DLM/мл для белых мышей, В. П. Ца- рапкнн (1970) на среде из пептона Мартена, кукурузного экстракта и мальтозы — в 1,5—2 млн. DLM/мл и 3 L+,; Е. В. Перова, Т. И. Булатова, Л. С. Лукина (1970) на не мясной среде получали токсин F в 100000—200000 Dlm/мл для белых мышей. Н. А. Лихварь, И. Н. Виноградова, Е. В. Власова, Л. С. Лукина, Е. В. Перова (1969) использовали с этой целью сухой гидролизат казеина средней степени расщепления и получили токсин 50 000 Dlm/мл. Сравнительное культивирование Cl. botulinum типа F на различных питательных средах: бульоне Мартена, среде из пептона Мартена с кукурузным экстрактом, мальтозой и глюкозой, бульоне Глузмана, печеночном бульоне, среде из гидролизатов китовой муки и казеина выявило наилучшее токсинообразование на среде из пептона Мартена с кукурузным экстрактом и классическом бульоне Мартена (В. П. Царапкин, 1972).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202