Исследования в области особоопасных инфекций

Продолжительность сушки сывороточных препаратов. Растворимость

Ю. А. Хавкин, И. А. Баталова, Ф. И. Волков, А. В. Корнилова (1972) рекомендуют при получении сухой дозированной сыворотки использовать сверхбыстрое замораживание жидким азотом при —196°. При этом сухие препараты растворяются в течение 5—15 минут при концентрации белка в них 10—15%.

Скорость удаления воды при лиофилизации зависит от температуры окружающей препарат среды. Л. М. Прилуцкая (1966) определяет оптимальное время сублимации 36 часами. Отрицательное влияние повышенной скорости удаления воды при сушке сывороток отмечалось некоторыми авторами (М. Струмин, 1956; Б. И. Бланков, В. А. Дымович, 1958; Б. И. Бланков, Д. Л. Клебанов, 1961). Так, Б. И. Бланков и В. А. Дымович (1958) показали, что при быстрой лиофилизации сыворотки после растворения были более мутными, чем при щадящем режиме высушивания.

Л. М. Прилуцкая (1966) считает, что период сушки сывороточных препаратов должен быть общей продолжительностью в 48 часов. Сокращение продолжительности высушивания до 42 часов за счет интенсивного подвода тепла в период удаления свободной воды ведет не только к большой потере титра антитоксина (18,3±2,1%), но и к замедленной растворимости сывороток (30—60 минут).

Меньшая толщина слоя или пристеночное замораживание также снижали степень повреждаемости сыворотки.

Причину ухудшения качества сывороточных препаратов при чрезмерной скорости удаления свободной воды Б. И. Бланков и Д. Л. Клебанов (1961) объясняют тем, что при быстрой лиофилизации молекулы водяных паров, пролетая вакуумное пространство с большой скоростью, сильно ударяют белковые молекулы, повреждая их. Однако помутнение сухих диагностических сывороток при растворении связано и с рядом других факторов: рационом питания животного перед кровопусканием (W. Elser с соавт., 1935), общим состоянием здоровья животного и свойствами антигена, взятого для иммунизации (Б. И. Бланков, Л. Ф. Кузнецова, 1960).

Лиофилизация очищенных противогангренозных сывороток может сопровождаться их замедленной растворимостью (Г. В. Дударенко, Т. М. Михайлова, М. Т. Никитина, Ф. Д. Усиков, 1960; Н. И. Синяшин, В. П. Федорчук, 1960; A. И. Борзунина, Н. П Ефимова, Т. А. Лосева, А. С. Зеленин, 1961; П. С. Доценко, 1961).

А. Г. Грошевым, В. А. Мироновым и Ф. Д. Уейковым (1966) установлена линейная зависимость увеличения растворимости сухих препаратов от понижения первоначальной концентрации белка в жидком препарате. В течение 3—7 минут растворялись сыворотки, содержащие первоначально не более 5% белка. На взаимосвязь скорости и растворения с процентом белка указывают также В. А. Абалакин (1972), B. П. Федорчук, В. В. Юдаков, М. Г. Амирханова, Л. И. Кассирская, Л. Г. Лисоченко (1972).

С целью улучшения растворимости сывороток Н. И. Синяшин, В. П. Федорчук (1960), Н. И. Синяшин (1967) добавляли к ним перед лиофилизацией глюкозу, уротропин, Б. И. Бланков и Д. Л. Клебанов (1961) — сахарозу, Н. А. Хоменко и Т. С. Дмитровская (1958) использовали сахарозо-желатиновую среду, Т. Я. Розенберг и Л. Д. Папуш (1952) — глюкозу, М. Н. Дурасова, П. Д. Лоран (1958), A. Г. Грошев, В. А. Миронов, Ф. Д. Усиков (1966) — гликокол. Так, по данным Н. И. Синяшина и В. П. Федорчук (1960), в присутствии 5—7% глюкозы время растворения сывороток уменьшалось до 8—10 минут, с уротропином — до 1—2 минут. Сыворотки с уротропином сохраняли свои свойства в течение 2 лет хранения (В. П. Федорчук, B. В. Юдаков, М. Г. Амирханов, 1971), но увеличивалось время растворения через 3 года (В. П. Федорчук, В. В. Юдаков, М. Г. Амирханова, Л. И. Кассирская, Л. Г. Лисоченко, 1972). Таким образом, препараты, приготовленные с уротропином, имеют недостаточно стабильные свойства. Н. И. Синяшин, Л. Г. Лисоченко, В. П. Федорчук, Л. Е. Иванова, В. В. Юдаков, С. Г. Цветиков (1972) получили сухие дозированные противостолбнячные сыворотки с хорошей растворимостью и сохранением в течение полутора лет своих свойств при добавлении к ним до лиофилизации 1,8% хлористого натрия. Без наполнителя получали лиофилизированные дозированные сыворотки с хорошей растворимостью (4—8 мин.) и без образования пены В. Ф. Булн, А. Г. Грошев, М. В. Далия, Н. У. Мерцалэва (1972).

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202