Исследования в области особоопасных инфекций

Наблюдения за сроками переваривания пищи гюрзы

Наши наблюдения за сроками переваривания пищи подтверждают данные Б. В. Пестинского. Опытами установлено, что переваривание пищи продолжается летом 3-4 дня (при средней температуре 32°), зимой 5-7 дней (при средней температуре 23°). В связи с этим кормление змей перед взятием яда нужно прекращать зимой за 5, летом - за 3 дня.

Помещенные в вольер змеи находились в условиях, близких к природным, подвергаясь действию солнечной радиации и суточным колебаниям температуры. В вольере гюрзы почти полностью съедали предложенную пищу. Наибольшее количество отходов (отрыжек) наблюдалось в августе (на одну змею не съедено и отрыгнуто 16,52 г).

В этом месяце змеи получили пищи в 2,5 раза больше, чем в остальные. Всего с июля по ноябрь в вольер выпустили 5530 животных. Из них выброшено мертвыми 216 (4%) и отрыгнутыми 146 (2,7%). Итого, за 5 месяцев отходы составили 6,7%, в то время как при клеточном содержании только за один сентябрь 22,4%.

Чаще всего находили отрыгнутыми крупных животных (сирийские хомячки весом 75-100 г, крысы по 100-200 г) и отрыжки из двух-трех особей (2-3 мыши, 2 цыпленка).

Часть пищи и, по-видимому отрыжек, растаскивали многочисленные сороки и сорокопуты В то же время гюрзы ловили и растаскивали залетавших птиц.

В нашей питомнике искусственное кормление не входило в систему. Даже больные змеи ели самостоятельно. После взятия яда змеи принимали пищу сейчас же и с большой активностью, находясь, по-видимому, еще в возбужденной состоянии.

В неволе пищу змеям следует давать более мелких размеров, чем они поедают в природе.

Для приема и переваривания пищи при клеточном содержании допустимо колебание температуры в помещении в пределах от 23 до 28°. При повышении или понижении ее змеи отрыгивают проглоченную накануне пищу.

Изменение веса служит главным показателем состояния животных при содержании их в неволе. И.И. Щмальгаузен (1935 г.) отмечает, что взвешивание является самым точным методом учета величины тела и дает наиболее верные данные для суждения о росте животного.

При групповом клеточном содержании гюрз с января по март (табл.14) в каждой группе нами отмечены змеи, прибавившие и уменьшившие вес. Это объясняется неравномерностью в питании отдельных особей внутри каждой группы. Наибольшее прибавление веса произошло у змей размером 400-500 мм (68,7%), затем у гюрз размером 900-1000 мм (66,6%), 700-800 мм (63,7%), 300-400 мм (63,5%) и 500-600 мм (62,3%).

Змеи размером 1000 мм и более в неволе приживаются плохо. Показателем тому служат изменения, происходящие в весе. Из табл. 15 и 16 видно, что большинство подопытных гюрз размером 1000 мм и более приживаются в неволе плохо.

Сравнивая общие показатели указанных таблиц,видим, что наибольшее количество Змей, прибавивших в весе, наблюдается в период с июля по сентябрь (критерий достоверности различия: январь-март + апрель-июнь = 1,1; январь- март + июль-сентябрь = 3,1; апрель-июнь + июль-сентябрь = 1,6).

Четырехлетние наблюдения за изменением веса у новорожденных показали, что в первый год жизни идет инетенсивное прибавление в весе. Если при рождении средний вес змеи равнялся 12 г, то к концу первого года достиг 131 г (рис.5). Наибольшее прибавление отмечено в период с июня по сентябрь (0,4 мг в день). На второй год жизни с декабря по апрель у всех змей произошло уменьшение в весе от 0,02 до 0,32 г в деь, в последующие месяцы - прибавление. К концу второго года жизни средний вес змеи равнялся 190, третьего года - 359, четвертого - 520 г.

Наблюдения позволяют сделать выводы: при содержании гюрз в неволе наибольшего прибавления в весе достигают змеи размером до 600 мм. Особи размером 1000 мм и более отказываются от пищи или принимают ее в недостаточном количестве, в результате чего происходит уменьшение веса, истощение и гибель их.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63