Исследования в области особоопасных инфекций

Определение витамина А и С в сыворотке крови

Таблица 20. Содержание витамина А в печени гюрз в зависимости от их упитанности и продолжительности жизни в неволе

Определение витамина А осуществляли колориметрической реакцией Карр-Прайса, упрощенной С. С. Шварцем и соавторами (1956, 1957).

Как известно из литературных публикаций, образование запасов витамина А в печени возможно лишь при наличии его в пище в количествах, превышающих минимальную потребность организма в нем (С. С. Шварц и соавт., 1968; F. Horton et ail. (1941) и основным депо его в организме является печень (К. М. Леутский, З. К. Леутская, 1955; А. 0. Натансон, 1961). Исходя из этого, мы определили содержание витамина А в печени новорожденных и взрослых белых мышей, являющихся основным кормом гюрз при клеточном содержании.

Определение витамина С в сыворотке крови проводили общепринятой методикой, основанной на титровании аскорбиновой кислоты в щелочной среде 2,6-дихлорфенолиндофенолом, титр которого устанавливали по аскорбиновой кислоте методом С.М. Прокошева (1941).

Изучение содержания витамина А в различных органах (почки, мышца сердца, жир, скелетная мускулатура) не дало положительных результатов, он обнаружен лишь в печени. С целью выяснения возможности поступления витамина А в организм змей с пищей мы провели определение его в печени взрослых и новорожденных белых мышей. Оказалось, что они лишены витамина А или содержат его в очень незначительном количестве, что может свидетельствовать об отсутствии поступления указанного витамина в организм гюрз с пищей. Последнее обстоятельство обуславливает быстрое расходование запасов витамина, накопленного в природе.

Результаты экспериментов по определению витамина А в печени гюрз статистически обработаны и сведены в табл. 20.

В таблице показано достоверное падение количества витамина А в печени при длительном содержании в неволе, при этом падение веса гюрз в исследованных группах приблизительно одинаковое.

Содержание витамина А находится в прямой зависимости от упитанности особи: при потере веса в 2 раза количество его в печени уменьшается почти втрое. Имеется закономерная связь количества витамина А с возрастом змеи: у взрослых особей относительное содержание его выше.

Наиболее резкое снижение количества витамина А отмечено у больных гюрз.

Изучение содержания аскорбиновой кислоты в различных органах здоровых гюрз выявило, что наибольшее количество ее содержится в печени, несколько меньше в почках, сыворотке крови и наименьшее в мышце сердца. Нами не выявлены сколько-нибудь значительные возрастные изменения уровня аскорбиновой кислоты в указанных ор

ганах. Различия средних величин и коэффициент вариации незначительны и статистически недостоверны.

Обследование белых мышей на содержание аскорбиновой кислоты выявило те хе зависимости количества ев от органа: в печени - 4,8, почках - 3,2, сердце - 0,30, сыворотке крови - 1,7 мг%.

Таким образом, в отличие от витамина А рептилии подучали аскорбиновую кислоту вместе с кормом, что, несомненно, отразилось на ее содержании в органах и сыворотке крови змей.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63