Исследования в области особоопасных инфекций

Питание кобр

Первые сведения о питании среднеазиатской кобры в неволе привела в своей работе Е.П. Кутырева (1934). Довольно подробно говорит о проблеме питания их в Ташкентском зоопарке Б.В. Пестинский (1939). Он сообщал, что кобры в террариумах отказывались от пищи и начинали нормально питаться только в вольере, куда их переносили в теплое время года. Лучше всего кобры поедали неядовитых змей (удавчиков, полозов, ужей). Автор наблюдал охоту кобр на лягушек и сообщает о поедании кобрами трупов мышей, воробьев и воробьиных яиц; подробно описывает насильное кормление змей, долго отказывающихся от пищи.

Сведения о питании кобр в Ашхабадском зоопарке и в Туркменском медицинском институте в период с 1937 по 1940 гг. мы получили от Г.И. Ишунина. Он сообщил, что охотнее всего кобры поедади в неволе зеленых жаб, а общий список кормовых животных включал воробьев, водяных ужей, удавчиков, агам, белых мышей. Сотрудник Туркменского медицинского института М.П. Пушкин кормил кобр жабами, агамами, гологлазами, мелкой рыбой, белыми мышами. П.П. Перфильев (1948) упоминает, что в Сухумском серпентарии кобрам давали мышей и лягушек. Он же сообщает о поедании кобрами гюрз при их совмесхном содержании.

0.П. Богданов (1965) указываех, что кобры при содержании в неволе получали в пищу белых мышей, жаб, лягушек и неядовитых змей.

Итак, можно сделать вывод о том, что список кормовых животных для кобры в неволе достаточно велик и что охотнее всего эта змея питается земноводными и пресмыкающимися.

Проблема питания является коренной при содержании змей в неволе. Мы начали свою работу с анализа результатов кормления 17 кобр, содержавшихся в лаборатории с 1961 по 1965 г. Различные виды корма давали им вперемежку. Так, в теплое время года, когда можно было добыть большое количество жаб в лягушек, кобрам предлагали именно этот корм. Если его не хватало, давали и мышей. В таких случаях кобры выбирали земноводных, а мышей не трогали. В зимнее время белые мыши становились основным кормом. Такой способ кормления считался нормальным, а разнообразие в пище кобр полезно.

Однако анализ результатов кормления показал, что после того, как кобрам некоторое время давали жаб, они охотно поедали лягушек, а от мышей долгое время отказывались. Лучше всего было бы давать кобрам жаб постоянно, но это практически невозможно. Поэтому мы решили выработать у кобр пищевой рефлекс на самый легкодоступный вид корма - белых мышей. Это удалось сделать и теперь даже при наличии во время года жаб и лягушек их змеям не даем, земноводных мы используем только для кормления истомных змей, которые отказываются от мышей. Если такие кобры начинают есть жаб и мышей и прибавляют в весе, то постепенно их переводят на питание белыми мышами.

Для установления нормального ритма питания кобр неволе большое значение имеют сроки их отлова. Наши наблюдения показали, что легче всего начинают принимать пищу и, следовательно, лучше приживаются в клетке кобры, пойманные в природе в то время, когда они ведут активный образ жизни и регулярно питаются. Лучше всего кобр отлавливать весной, начиная с мая, а летом и осенью до момента, когда змеи перемещаются к мовкам. Кобры, отловленные в эти сроки, часто берут корм уже в первый день, и в дальнейшем их кормление вызывает затруднений. Гораздо сложнее наладить питание у кобр, добытых ранней весной и поздней осенью, дготовившиеся к зимовке кобры уже прекратили питаться и испытали воздействие низких температур, поэтому при попадании в серпентарий они не могут резко изменять цикл активносхи и начать вновь питаться. А так как в серпентарии поддерживается высокая температура, то змеи начинает быстро терять в весе. В таких случаях имеет смысл отказаться от эксплуатации кобр и разместить их в помещении в соответствии с температурой зимовочных укрытий в природе. В феврале или в начале марта кобры активизируются и начинают принимать корм. Важно, чтобы к этому времени они не потеряли значительно в весе, так как ослабленные, исхощенные змеи отказываются ох пищи.

Питание. Первые сведения о питании среднеазиатской кобры в неволе привела в своей работе Е.П. Кутырева (1934). Довольно подробно говорит о проблеме питания их в Ташкентском зоопарке Б.В. Пестинский (1939). Он сообщает, что кобры в террариумах отказывались от пищи и начинали нормально питаться только в вольере, куда их переносили в теплое время года. Лучше всего кобры поедали неядовитых змей (удавчиков, полозов, ужей). Автор наблюдал охоту кобр на лягушек и сообщает о поедании кобрами трупов мышей, воробьев и воробьиных яиц; подробно описывает насильное кормление змей, долго отказывающихся от пищи.

Сведения о питании кобр в Ашхабадском зоопарке и в Туркменском медицинском институте в период с 1937 по 1940 гг. мы получили от Г.И. Ишунина. Он сообщил, что охотнее всего кобры поедали в неволе зеленых жаб, а общий список кормовых животных включал воробьев, водяных ужей, удавчиков, агам, белых мышей. Сотрудник Туркменского медицинского института М.П. Пушкин кормил кобр жабами, агамами, гологлазами, мелкой рыбой, белыми мышами. П.П. Перфильев (1948) упоминает, что в Сухумском серпентарии кобрам давали мышей и лягушек. Он же сообщает о поедании кобрами гюрз при их совместном содержании.

О.П. Богданов (1965) указывает, что кобры при содержании в неволе получали в пищу белых мышей, жаб, лягушек и неядовитых змей.

Итак, можно сделать вывод о том, что список кормовых животных для кобры в неволе достаточно велик и что охотнее всего эта змея питается земноводными и пресмыкающимися.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63