Исследования в области особоопасных инфекций

Вольерное содержание гадюк (змей)

Таблица 11. Интенсивность питания степной гадюки

В вольере мы предлагали змеям преимущественно живую пищу. Гадюки быстро реагируют на движущихся животных. Подползая к ним, змеи начинают ощупывать языком. Выбрав удобное положение, они хватают жертву за один из концов тела или поперек. Если животное было схвачено поперек, гадюки медленно перебирают челюстями, добираясь до одного из его концов.

В полувольных условиях мы отмечали, что змеи поедают трупы мышей и крыс даже через 12 час. после гибели этих грызунов, иногда наполовину изъеденных муравьями и осами. В желудок змей вместе с добычей попадают и эти насекомые, что мы неоднократно наблюдали при вскрытии погибших гадюк.

Голодные особи заглатывают и куски мяса. Так, 20 июня змеям было предложено мясо, нарезанное кусочками по 2 - 2,5 г. Раскладывали его в различных местах вольера порциями на листах бумаги по 5, 12, 15 кусочков. Всего разложено 47 кусочков, из которых съедено 23 (48,9%). Мясо змеи ели первые 15-20 мин., пока оно было влажное и легко отделялось от бумаги.

При длительном голодании несколько гадюк способны набрасываться на одну и ту же жертву. Мы неоднократно наблюдали, как две змеи одновременно нападали на одну крысу. Одна из них прочно захватывала пастью всю голову асертвы. Другая, безуспешно вырывавшая добычу, с трудом высвобождала свои ядовитые зубы из тела жертвы и отползала в сторону.

Змеи, только что проглотившие пищу, будучи потревожены, отрыгивают ее и уползают в укрытия. Обычно гадюки, проглотившие пищу, 5-15 мин. остаются на месте охоты, затем отыскивают себе убежище, в котором несколько дней переваривают ее.

Основными факторами, влияющими на питание змей, являются температура и влажность воздуха.

Весной первыми начинают питаться самцы, так как они становятся активными раньше самок. Неистощенные змеи принимают пищу при температуре воздуха не ниже 13°, истощенные заглатывают добычу лишь при 17-20°.

Весной 1963 г первая змея, заглатывающая добычу, встречена 11 марта (температура воздуха 13°). Это был самец крупных размеров (460 мм), довольно активный. Он проглотил одну за другой две мыши по 1,5-2 г. Самки начинают питаться на 10-15 дней позже, когда температура воздуха превысит 15°. Первая самка с пищей зарегистрирована 25 марта 1963 г.

В марте и первой половине апреля 1964 г. шли дожди. Относительная влажность в это время доходила до 80%, хотя температура воздуха равнялась 20-22°. Из-за чрезмерно повышенной относительной влажности змеи пищу не принимали (мышей в вольере оставляли с 8 апреля). С 20 апреля относительная влажность снизилась и до конца месяца не превышала 50%, температура воздуха оставалась без изменений. 23 апреля отметили первую змею, съевшую пищу.

В результате неоднократных наблюдений в змеепитомнике за отдельными особями можно вывести суточную норму питания в разные времена года (табл. 11).

Весной змеи потребляют пищи значительно меньше, чем летом. Гадюкам размером 300-350 мм весной достаточно О,4-0,5 г пищи, особям длиною 350-450 мм - 0,8-1,0 г и самым крупным (450-500 мм) - 1,0-1,2 г. Процент отрыжек в весеннее время составляет лишь 2,5%.

Летом гадюки питаются более интенсивно. Охотящихся змей мы встречали почти в три раза чаще, чем весной. Их суточная норма летом также значительно выше. Особям длиной 300-350 мм в сутки требуется по О,8-1,0 г пищи, до 450 - 1-1,4 г, а крупным змеям длиннее 450 мм - I,2-16 г.

Переваривание проглоченных животных проходит медленнее, в течение нескольких дней. Продолжительность переваривания зависит от количества проглоченной пищи и состояния змеи. Хорошо упитанные, здоровые змеи размером свыше 450 мм, проглотившие 2-3 красы по 5-6 г, переваривают добычу 8-9 дней. Гадюки средних размеров (от 350 до 450 мм), проглотившие 3-4 мыши по 1,5-2 г, переваривают их 4-5 дней. У змей длиной до 350 мм переваривание длится 2-3 дня. Новую порцию пищи гадюки заглатывают через 1-5 дней после переваривания предыдущей.

Змеи длиной от 450 мм способны заглатывать взрослых белых мышей весом по 12-15 г, но в большинстве случаев они не в состоянии переварить такую крупную добычу и отрыгивают ее. Так, 29 июня 1963 г. гадюкам дали 37 взрослых белых мышей весом по 12-15 г. Проглочено было 32 мыши, 28 из которых (76,5%) змеи отрыгнули. Три змеи погибли, потому что не смогли ни переварить ни отрыгнуть проглоченных мышей.

Обычно змеи отрыгивают пищу на 2-3-й день. Отрыгнутые животные были или совсем непереваренные, или с переваренной головой. Иногда гадюки отрыгивали проглоченную добычу по частям.

Оптимальная температура, при которой змеи нормально переваривают пищу, 22-27°. Хорошо упитанные гадюки переваривают добычу даже при 20-22°.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63